Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическое лидерство: природа, функции, типы и стили.

Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  3. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  4. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
  5. Внутриполитическое развитие России при первых Романовых.
  6. Вопрос 1. Понятие права социального обеспечения, его функции, современное состояние, формы
  7. Вопрос 21. Политическое и идеологическое разнообразие в РФ. Особенности конституционно-правового статуса политических партий и иных общественных объединений.
  8. Габитус класса и политическое мнение
  9. Гистологическое строение, функции, методы осмотра радужной оболочки.
  10. Глава 15. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

Феномен лидерства встречается на любом уровне социальной организации общества. Оно существует везде, где есть коллективная деятельность и организация. Любая совместная деятельность нуждается в упорядочении поведения индивидов, в выработке общих целей и определении путей и способов их достижения.

Лидерство - явление сложное и многогранное. В настоящее время существует множество подходов к определению понятия лидерства и его природы. Выделим основные из них:

1. Лидерство рассматривают как разновидность власти.

2. Под лидерством понимают управленческий статус, связанный с принятием решений и позволяющий влиять на поведение других людей.

3. Лидерство отождествляют влиянию, характеризующемуся постоянством, воздействием на всю группу, однозначностью направленности воздействия, признанием со стороны группы правомерности руководства.

Суммируя все подход можно определитьПолитическое лидерство, как постоянное, приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество или группу.

Природа политического лидерства достаточно сложна и не поддается однозначной интерпретации, в связи с этим существует множество теорий политического лидерства, по разному трактующих этот феномен:

7. Теория личностных черт.Согласно ей природа лидерства объясняется выдающимися качествами отдельных личностей. Сторонники этой концепции среди черт присущих лидеру называют ум, твердую волю, целеустремленность, организаторские способности, компетентность.

8. Факторно-аналитическая теория является разновидностью теории черт. Ее сторонники различают чисто индивидуальные качества лидера и его черты, связанные с достижением определенных политических целей. Данная концепция вводит в теорию лидерства понятие целей, связанных с определенной ситуацией.

9. Ситуативная теория отстаивает идею зависимости лидерства от определенных социальных условий и ситуаций. Лидером человек может стать в конкретных условиях, а его личностные качества часто могут оказаться неактуальными. Однако представители этой концепции не достаточно учитывают самостоятельность лидера, его способность влиять на ситуацию.

10.Теория конституентоврассматривает лидерство как особое отношение между лидером и конституентами. В круг последних включаются активисты, последователи и избиратели, поддерживающие данного лидера и оказывающие на него влияние. Лидер является выразителем интересов своих последователей.



11.Психологическая теория акцентируют внимание на субъективных сторонах лидерства. По мнению Фрейда, в основе лидерства лежит подавленное либидо– преимущественно бессознательное влечение, оно проявляется в стремлении к власти. Авторитарная личностьстремится избавиться от своих комплексов путем навязывания своей воли другим людям. Психоаналитическое направление расширило представление о внутренних мотивациях стремления к лидерству.

Рассмотренные выше концепции лидерства отражают, как правило, отдельные стороны этого сложного социально-психологического феномена. В последнее время широкое признание получают концепции, характеризующиеся комплексным подходом к анализу лидерства.

12.Интегративная теория лидерства учитывает основные стороны лидерства: анализ личности лидера, его происхождение, процесс социализации, способы выдвижения; задачи, которые он должен выполнять; характеристики его последователей; конкретные условия и обстоятельства лидерства и т.п.



Функции лидера представляют собой главные направления его деятельности. Обычно выделяют 6 общих функции:

7. Программная функция - разработка лидером программы деятельности

8. Диагностическая (аналитическая)

9. Мобилизационная функция заключается в возможности лидера обеспечить поддержку своего курса широкими слоями населения и их привлечении к его осуществлению.

10.Коммуникативная функция направлена на упрочение каналов политической связи с целью убеждения в правильности курса и предотвращения отчуждения граждан от власти

11.Функция социального арбитража и патронажа связана с защитой прав и свобод граждан, обеспечением законности и порядка.

12.Функция легитимацииполитического режима - обеспечение поддержки власти на основе личного авторитета лидера. В этих случаях режим пытается найти свое оправдание в особых качествах харизматических лидеров.

Типы лидеров. Существуют разнообразные классификации лидеров.

Широко распространенной является типология лидерства, предложенная Вебером. В зависимости от способа легитимации власти он выделил три основных типа лидерства:

1. Традиционное.Авторитет традиционных лидеров основывается на вере в традиции, обычаи. Право на господство лидер получает по наследству.

2. Харизматическое. Основано на вере в исключительные, выдающиеся качества вождя.

3. Рационально-легальное характеризуется верой в правомерность порядка избрания лидера. Власть рационально-легального лидера основывается на праве.

Интересна классификация политических лидеров, предложенная Маргарет Херманн. Она выделила четыре собирательных образа лидера:

5. Знаменосец характеризуется привлекательностью, собственным видением действительности, способностью увлечь массы.

6. Служитель является выразителем интересов своих последователей. В своей деятельности он ориентируется преимущественно на их мнение.

7. Торговец характеризуется умением привлекательно преподнести свою программу избирателям, «продать» её.

8. Пожарный отличается способностью быстро решать возникающие перед обществом сложные проблемы.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характер и тенденции изменения элиты советского/российского общества | Политический режим – понятие, типы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты