Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примечание. Своими свойствами компоненты Delphi покрывают лишь 70—80% возможностей соответствующих элементов управления




Читайте также:
  1. Примечание
  2. Примечание
  3. Примечание
  4. Примечание
  5. Примечание
  6. Примечание
  7. Примечание
  8. Примечание
  9. Примечание
  10. Примечание

Своими свойствами компоненты Delphi покрывают лишь 70—80% возможностей соответствующих элементов управления. Так что для решения некоторых специфических задач иногда приходится обращаться к функциям модуля ComCtrls.pas. Примеры этого имеются как в настоящей, так и в последующих главах данной книги.

Если вы распространяете свое приложение, содержащее компоненты со страницы Win32Палитры компонентов, не забудьте позаботиться о проблеме совместимости. Если версия библиотеки ComCtl32 на компьютере пользователя старее той, что использовалась вами при разработке, то в лучшем случае вы получите проблемы с правильной отрисовкой и поведением элементов управления, а в худшем — фатальную ошибку и неработающее приложение.

Проблема эта решается включением в дистрибутив и запуском на машине клиента приложения 50comupd.exe, которое находится на дистрибутивном диске Delphi 7 в папке \info\extras\comctl\ и обновляет библиотеку, или его можно скачать с сервера Microsoft .Ни в коем случае не пытайтесь просто ("руками") заменить ComCtl32.dll на более новую версию — это запрещено Microsoft и последствия могут вас серьезно огорчить.

Размер 50comupd.exe составляет около 500 Кбайт, так что если оно и "утяжелит" ваш дистрибутив, то ненамного. Есть и более масштабный способ решения этой проблемы — установить последнюю версию Internet Explorer, который включает в себя новую библиотеку ComCtl32. Если у вас дело упирается только в элементы управления, то этот способ избыточен. Но если вы используете в распространяемом приложении другие решения от Microsoft, привязанные к IE (скажем, криптографическую библиотеку CryptoAPI или стек протоколов Internet в динамической библиотеке Winlnet.dll — на нем базируется большинство сетевых технологий в Delphi 7), то он может оказаться необходимым.

Проверка версии библиотеки элементов управления делается с использованием функции из модуля ComCtrls.pas:

function GetComCtlVersion: Integer;

Она возвращает номер установленной версии библиотеки в виде пары цифр. Каждая версия выходит обычно вместе со следующей версией обозревателя Internet. Вот константы, описанные также в модуле ComCtrls.pas:

const

ComCtlVersionIE3 = $00040046;



ComCtlVersionIE4 = $00040047;

ComCtlVersionIE401 = $00040048;

ComCtlVersionIE5 = $00050050;

ComCtlVersionlESOl = $00050051;

ComCtlVersionIE6 = $00060000;

В Windows 2000 и ME библиотека элементов управления имеет версию $00050051 (5.81). Наконец, в следующей ОС от Microsoft — Windows XP (ex-Whistler) — сделаны кардинальные изменения внешних возможностей интерфейса пользователя. И основой их станет 6-я версия библиотеки ComCtl32.

И о совместимости. Не нужно быть мудрецом, чтобы понять, что компоненты со страницы Win32работают только в среде Win32. Когда вы создаете Kylix-совместимое приложение (CLX Application), вместо страницы Win32в Палитре компонентов появляется страница Common Controls.Находящиеся там компоненты сделаны на основе библиотеки QT (www.trolltech.com)и лицензированы Borland. Во многом они повторяют методы и свойства элементов управления, соответствующих им в Windows, но далеко не всегда. Поэтому, если вы пишете переносимые приложения, забудьте о библиотеке ComCtl32 и странице Палитры компонентов Win32и пропустите эту главу.

Многостраничный блокнот — компоненты TTabControl и TPageControl

В Палитре компонентов имеется два элемента управления, обеспечивающих создание многостраничных блокнотов. Это компоненты TTabControl и TPageControl. Переключение между страницами осуществляется при помощи закладок. Закладки могут выглядеть как "настоящие" в бумажном блокноте, а могут быть похожи на стандартные кнопки Windows. Кстати, сама Палитра компонентов Delphi является примером использования такого элемента управления.



Компонент TTabControl отличается тем, что представляет собой как бы "виртуальный" блокнот. Это — единый объект с одной фактической страницей. При переключении закладок осуществляется вызов метода-обработчика события

property OnChange: TNotifyEvent;

соответствующий код в котором может изменить набор видимых элементов управления и создать для пользователя иллюзию "переключения страниц".

Компонент TFageControl является контейнером для объектов TTabSheet, соответствующих отдельным страницам блокнота. Страницы в нем могут нести каждая свой набор дочерних компонентов; их можно переключать уже во время разработки.

Первый подход удобен, если на разных страницах у вас должны располагаться одни и те же компоненты, "начиненные" различными данными. Идеальный пример приводится самими разработчиками Delphi (папка Help\Samples\TabCntrl — обязательно посмотрите пример!). Здесь TTabControl используется для редактирования базы данных. Закладки для страниц создаются по одной для каждой записи в таблице. А на одной-единственной странице располагаются компоненты для отображения данных. При переключении закладок происходит навигация по таблице, содержимое полей меняется, и создается впечатление перехода на другую страницу.

Второй подход необходим, если у вас действительно разные страницы с различными наборами компонентов на них. Компонент TPageControl используют для создания редакторов свойств и настроек программы, а также для разного рода мастеров (Wizards).

Оба компонента в своей основе имеют общий элемент управления из библиотеки ComCtl32 (в документации Microsoft он называется Tab Control). Соответственно, в иерархии классов Delphi они оба произошли от класса TCustomTabcontrol, от которого унаследовачи значительную часть свойств и методов. А вот механизмы работы отдельных страниц у каждого компонента свои. Поэтому сначала мы рассмотрим общие для двух компонентов свойства, а затем особенности использования страниц. Свойства и методы-обработчики класса-предка TCustomTabcontrol представлены в табл. 5.1 и 5.2 соответственно. Обратите внимание, что перечисленные свойства и методы в потомках объявляются как опубликованные (published).

Таблица 5.1.Основные свойства, общие для TTabControl и TPageContrli

Объявление Описание
property Tablndex: Integer; Задает номер текущей страницы, начиная с 0
property TabHeight: Smallint; Задает высоту закладок в пикселах. При значении 0 высота определяется автоматически так, чтобы вместить текст
property TabWidth: Smallint; Задает ширину закладок. При значении 0 ширина определяется автоматически так, чтобы вместить текст
type TTabStyle = (tsTabs, tsButtons, tsFlatButtons); property Style: TtabStyle; Определяет стиль закладок компонента:
  • tsTabs — стандартные закладки;
  • tsButtons — объемные кнопки;
  • tsFlatButtons — плоские кнопки
type TTabPosition = (tpTop, tpBottom, tpLeft, tpRight); property TabPosition: TTabPosition; Определяет расположение закладок на компоненте. Расположение, отличное от tpTop, возможно только для стиля tsTabs
property HotTrack: Boolean; При значении True названия страниц выделяются цветом при перемещении над ними указателя мыши
property Images : TCustomlmageList; Указывает на список картинок, появляющихся на закладках страниц
property RaggedRight: Boolean; При значении True ширина закладок изменяется таким образом, чтобы они не занимали всю сторону блокнота
property MultiLine: Boolean; При значении True закладки страниц могут располагаться в несколько рядов (если они не помещаются в один). При значении False в верхнем правом углу появляются кнопки, организующие прокрутку невидимых заголовков
property ScrollOpposite: Boolean; При значении True, если закладки расположены в несколько рядов, при переходе к закладке следующего ряда все остальные ряды перемещаются на противоположную сторону блокнота. Действительно только при MultiLine=True

Таблица 5.2.Основные методы-обработчики, общие для TTabControl и TPageControl

Объявление Описание
type TTabChangingEvent = procedure (Sender: TObject; var AllowChange: Boolean) of object; property OnChanging: TTabChangingEvent; Вызывается непосредственно перед открытием новой страницы. Параметр AllowChange, установленный в значение False, запрещает открытие
property OnChange: TNotifyEvent; Вызывается при открытии новой страницы
property OnDrawTab: TDrawTabEvent; Вызывается при перерисовке страницы, только если свойство OwnerDraw = True
property OnGetlmagelndex: TTabGetlmageEvent; Вызывается при отображении на закладке картинки

Как видно из таблицы, большинство свойств обеспечивают различные стили представления многостраничного блокнота. При настройке стиля обратите внимание, что свойство RaggedRight может не работать, т. к. вступает в противоречие со свойством Tabwidth. При Tabwidth = 0 компонент изменяет ширину закладок в соответствии с длиной текста, в противном случае ширина закладок всегда равна значению свойства Tabwidth.

Для того чтобы в закладках совместно с текстом показать картинки, используется свойство images, в котором необходимо задать требуемый экземпляр компонентаTImageList (см.ниже).

Свойство Tabindex, задающее номер текущей страницы, позволяет переключать страницы программно. Для компонента TTabControl это единственный способ изменить текущую страницу на этапе разработки. При смене страниц сначала происходит событие onchanging — в этот момент Tabindex еще содержит индекс старой страницы (и смену можно запретить), а затем OnChange — это свойство уже указывает на новую страницу.

В компоненте TTabControl число и заголовки страниц полностью зависят от свойства

property Tabs: TStrings;

В списке перечисляются заголовки страниц, для которых автоматически создаются закладки. Порядок следования страниц зависит от расположения текстов заголовков в свойстве Tabs.

При этом забота о правильном чередовании элементов управления при смене страниц полностью ложится на программиста. Для этого необходимо в методе-обработчике OnChange определить видимость элементов в зависимости от индекса текущей страницы:

procedure TForml.TabControllChange(Sender: TObject);

begin

with TabControll do

begin

Editl.Visible := Tablndex = 0;

Edit2.Visible := Tablndex = 1;

Edit3.Visible := Tablndex = 2;

end;

end;

Компонент TPageControl, в отличие от TTabControl, для обеспечения работы создает "настоящую" страницу — экземпляр класса TTabSheet. Список указателей на все созданные экземпляры страниц хранится в свойстве Pages, доступном только для чтения:

property Pages[Index: Integer]: TTabSheet;

Номер индекса соответствует порядковому номеру страницы. Для создания новой страницы используется команда New Pageиз всплывающего меню компонента, перенесенного на форму. Если же вы хотите создать страницу на этапе выполнения, создайте экземпляр TTabSheet самостоятельно и в свойстве Pagecontrol укажите на родительский блокнот:

pcMain: TPageControl;

ts : TTabSheet;

...

ts := TTabSheet.Create(pcMain);

with ts do

begin

PageControl := pcMain;

ts.Caption :='New page' ;

end;

Общее число страниц хранится в свойстве

property PageCount: Integer;

доступном только для чтения. Текущую страницу можно задать свойством:

property ActivePage: TTabSheet;

Если во время разработки (этой возможностью компонент TPageControl отличается от своего собрата) или во время выполнения переключиться на другую страницу, значение свойства ActivePage изменится.

Также для перехода на соседнюю страницу программными средствами можно использовать метод

procedure SelectNextPage(GoForward: Boolean);

в котором параметр GoForward при значении True задает переход на следующую страницу, иначе — на предыдущую.

Рассмотрев свойства блокнота, обратимся к его страницам и остановимся подробнее на возможностях класса TTabSheet. На владельца страницы указывает значение свойства

property PageControl: TPageControl;

Расположение страницы в блокноте задает свойство Pageindex:

property Pageindex: Integer;

Если в блокноте одновременно выделено несколько страниц, то положение данной страницы среди выделенных определяется свойством только для чтения

property Tablndex: Integer;

Страница может временно "исчезнуть" из блокнота, а затем опять появиться. Для этого применяется свойство

property TabVisible: Boolean;

 

Компонент TToolBar

Возможность создать панель инструментов появилась у разработчика давно, начиная с первых версий Delphi. Тогда она была реализована с помощью сочетания компонентов TPanel и TSpeedButton. Так можно было поступить и сейчас; но панель инструментов получила развитие с появлением стандартного элемента управления TToolBar, который объединяет расположенные на нем кнопки и другие элементы управления и централизованно управляет ими.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты