Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика Петра I и изменение статуса России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  6. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  7. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  8. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  9. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  10. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)

Для начала XVIII в. очень трудно разделить внутреннюю и внешнюю политику, развитие экономики и выход России на широкую арену международных отношений. Многие мероприятия в области экономики инспирировались войной, но и сама война была необходима для дальнейшего экономического развития государства.

Первоначально внешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и в предшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидировать Дикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступления кочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземном морях, препятствовало экономическому развитию страны. Проявлением этой "южной" внешнеполитической линии были походы Василия Голицына на Крым и "Азовские" походы Петра. Второй поход был удачным: 19 июля 1696 г. пала турецкая крепость Азов. Для поисков союзников на Западе Петр организовал "великое посольство" из 250 человек во главе с "сухопутным адмиралом" Лефортом и генералом Головиным. Под именем "урядника" Преображенского полка Петра Михайлова в посольстве ехал и сам государь. Отъезд посольства чуть было не сорвался из-за стрелецкого мятежа, но в марте 1697 г. "великое посольство" тронулось в путь. Оказалось, что заинтересовать кого-либо в этот период войной с Турцией невозможно, но зато нашлись союзники для борьбы со Швецией. Резкая переориентация внешнеполитического курса российского правительства после "великого посольства" отнюдь не покажется таковой, если вспомнить, что борьба за выход к Балтийскому морю давно уже была одним из важнейших направлений русской внешней политики. Балтийское "окно в Европу" должно было послужить решению многих насущных экономических и политических задач, стоявших перед Россией.

Война со Швецией, продолжавшаяся 21 год и получившая название "Северной", началась в 1700 г. с поражения под Нарвой. Командующий шведской армией, талантливый полководец шведский король Карл XII сумел к тому времени вывести из строя одного из союзников России – датчан. Очередь была за другим союзником – Речью Посполитой. Вскоре это и произошло. На престол в Польше был возведен ставленник Швеции.



Основной театр военных действий переносится на юг, на территорию Украины. Именно здесь произошла известная битва при деревне Лесной, недалеко от г. Пропойска (сентябрь 1708 г.). А уже в 1709 г. состоялась знаменитая Полтавская баталия, ставшая переломным моментом в ходе Северной войны. Надежда Карла XII получить поддержку со стороны изменившего России гетмана Левобережной Украины Мазепы не оправдалась. Под Полтавой войско Карла XII было разгромлено, сам король бежал.

В 1711 г. состоялся Прутский поход. Поход был неудачным, однако русской дипломатии удалось заключить мир с Турцией, отдавший результаты мира 1700 года.

Театр военных действий переносится на Балтику. В 1713 г. Петр овладел почти всей Финляндией. В 1714 г. русский флот одержал блестящую победу над шведами при мысе Гангут. Были заняты Аландские острова. В 1720 г. при Гренгаме шведский флот был вновь разгромлен. В 1721 г. в городе Ништадте на территории Финляндии был заключен мир. По условиям этого мира, часть Финляндии (Выборг и Кексгольм), Ингрия, Эстляндия и Лифляндия с Ригой были присоединены к России, страна, наконец, получила выход к Балтийскому морю.



После окончания Северной войны Россия получила возможность активизировать внешнюю политику в Закавказье. Этому способствовала благоприятная для Россия обстановка, сложившаяся в Иране, вступившем в стадию упадка.

Поход на Кавказ и в Иран, вошедший в историю под названием Персидского похода, начался в июле 1722 г., когда 22 тыс. пехотинцев были перевезены на судах к устью Терека. Там пехота соединилась с подошедшим отрядом конницы в составе около 9 тыс. человек. В августе русские войска без боя овладели Дербентом.

В следующем году поход был возобновлен. Западное и южное побережья Каспийского моря с городами Баку и Рештом были заняты русскими войсками.

Успех похода закрепил подписанный в Петербурге в 1723 г. договор, по которому к России отошли прикаспийские провинции Ирана с городами Дербент, Решт и Астрабад.

Реформаторская деятельность Петра привела к модернизации страны. Главным политическим итогом преобразований стало утверждение в России абсолютной монархии. Полтавская победа имела огромное военное и политическое значение. Было сломлено военное могущество Швеции, инициатива в войне перешла к России. Россия превратилась в самую мощную державу Северной Европы.

 

Лекция 4. Екатерина II и «просвещенный абсолютизм» в России. Эпоха «дворцовых переворотов».

План:


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты