Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СССР в 1945-1964 гг.




Читайте также:
  1. Внешняя политика СССР в 1945-1964 годах .Холодная война . Карибский кризис

Победа в войне вывела СССР в разряд ведущих держав послевоенного мира. Однако во внутренней политике страны не произошло изменений. Плоды победы Сталин использовал для окончательного оформления административно-бюрократической системы и укрепления режима личной власти.

Предстояло ликвидировать тяжелые последствия войны, перевести экономику на мирные рельсы, восстановить разрушенное народное хозяйство. Героический труд советский людей, перераспределение средств из легкой в тяжелую промышленность, полученные от Германии репарации позволили достичь довоенного уровня промышленного производства к 1948 г. За годы 4-й пятилетки (1946 - 1950) было восстановлено и вновь построено 6200 предприятий.

В городах несколько вырос жизненный уровень советских людей. В 1947 г. была отменена карточная система и проведена денежная реформа (старые деньги обменивались на новые в соотношении 10:1).

Некоторые демократические изменения произошли в общеполитической жизни страны: отмена чрезвычайного положения, упразднение ГКО, проведение выборов в Советы, XIX съезд партии и др. В то же время происходило ужесточение политического режима и усиление идеологического контроля в области литературы и искусства. Нарастала новая волна репрессий против интеллигенции, партийных и советских кадров ("дело врачей", "ленинградское дело", процессы по делам молодежных групп и т. д.). Эта серия репрессивных мер не встретила массового сопротивления, а нашла в "низах" поддержку и понимание. К концу 40-х годов стало очевидным, что выбор сделан в пользу "жесткого" курса.

В послевоенный период СССР и западные державы перешли от сотрудничества к конфронтации. Началась эра "холодной войны" - идеологического, политического противостояния капиталистической и социалистической систем. Руководители западных держав старались не допустить расширения сферы влияния СССР в странах центральной и юго-восточной Европы. СССР, в свою очередь, стремились укрепить свои позиции в этих странах, помогая проведению преобразований по советской модели "государственного социализма".

Конфронтация систем особенно ярко проявилась в противостоянии между 2-мя сверхдержавами - СССР и США. В 1949 г. в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор, оформивший военный союз США и 11 западных стран (НАТО). США проводили жестокую политику, угрожая атомной бомбой СССР. Перед лицом военной угрозы в 1955 г. Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия создали военный союз - Организацию Варшавского Договора.



Во второй половине 1953 года начались кардинальные преобразования в экономике страны. Перемены касались, прежде всего, ускоренного подъема сельского хозяйства с целью обеспечения населения продовольствием и легкой промышленности - сырьем. Повышение благосостояния народа объявлялось одной из центральных задач нового руководства. Для ее решения началась разработка новой аграрной политики, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Проведение экономических реформ связано с именем Н. С. Хрущева, ставшего в сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС.

Для усиления материальной заинтересованности колхозников и рабочих были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, значительно снижены нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства, наполовину уменьшен денежный налог, взимаемый с каждого колхозного двора. Изменилось социальное и правовое положение колхозников. Они получили паспорта, была введена денежная оплата их труда.



С 1954 г. развернулась кампания по освоению целинных и залежных земель в Северном Казахстане. Сюда направили 500 тыс. добровольцев, 120 тыс. тракторов, 10 тыс. комбайнов. Однако эта мера имела кратковременный успех.

С середины 50-х годов предпринимались усилия для решения жилищной проблемы. За 1956 - 1960 гг. новоселье справили около 54 млн. человек (четверть населения страны). Был принят закон о пенсиях, установивший один из самых низких в мире возрастной ценз. Отменялись все виды платы за обучение. Росла зарплата: в среднем на 3% в год. К концу 50-х годов по сравнению с 1950 г. реальные доходы рабочих и служащих выросли на 60%, колхозников - на 90%.

В 1957 г. Н.С. Хрущев пытается реформировать управление народным хозяйством. Вместо отраслевых министерств и ведомств были созданы совнархозы - территориальные управления.

Многие экономические проблемы в те годы хрущевское руководство попыталось решать политическими методами, посредством административных реформ и кампаний ("кукурузная кампания", "мясная кампания" в Рязани, "молочные рекорды" и т. д.).

В начале 60-х годов возникли перебои с мясом, молоком, хлебом, маслом. ССР был вынужден закупать продовольствие и корма за рубежом. Это было связано с недальновидной политикой в отношении селян (у деревенских жителей урезали приусадебные участки, им запрещалось иметь более одной коровы), а также с бесконечными перестройками управления сельским хозяйством. Однако 10-летний период хрущевского реформаторства стал периодом наиболее заметного подъема в экономике страны, уровня жизни советских людей. В 1956 - 1958 гг. в среднем в год вступало в строй около 800 предприятий. В 1957 г. на воду был спущен атомный ледокол "Ленин". В рамках государственных программ решались проблемы освоения космоса, развития электроники и другие.



Противоречивость и непоследовательность многих начинаний были обусловлены тем, что Хрущев сложился как партийный и государственный деятель в условиях жесткой централизации административно-командного стиля руководства.

Духовная и культурная жизнь общества в период хрущевской "оттепели" носила противоречивый характер. Процесс обновления, либерализации в политике вызвал оживление культуры, ослабление идеологического контроля, подъем науки и образования. Однако прежним оставалось стремление поставить культуру на службу официальной идеологии.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 335; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты