Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕРЦЕПТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО




Читайте также:
  1. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  2. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  3. Алгебра событий. Пространство элементарных событий.
  4. Брюшная стенка, брюшина, забрюшинное пространство
  5. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  6. Время и пространство
  7. Время и пространство в социально-гуманитарном знании
  8. Геометрическое и социальное пространство
  9. Движение, пространство, время и отражение как атрибуты бытия
  10. Как устроено пространство событий теории физического вакуума.

 

Перцептивное пространство является композицией пространств, связанных с различными анализаторными системами: зрительной, слуховой, тактильной, вкусовой, обонятельной, кинестетической. Элементами этих пространств выступают различимые интенсивности переживаний разной модальности. Эти пространства являются конечными, неоднородными, анизотропными.

Перцептивным образом является фигура в перцептивном пространстве. В отличие от ощущений, которым соответствуют свойства, признаки, параметры внешних воздействий, в восприятии получает воспроизведение объективная целостная связность явления. Если ощущения локализованы в пространстве, центром координатных осей которого является человеческое тело (определенный анализатор), то для восприятий в первую очередь характерна отнесенность к объективному пространству, вынесенность, проецированность образов вовне. Но возможность изучения восприятия как определенного рода психического феномена мы получаем лишь тогда, когда мы способны дифференцировать субъективные и объективные составляющие образа. Образ восприятия является, как правило, продуктом интеграции сенсорных данных, получаемых от многих рецепторов, и собственной активности субъекта, его перцептивных действий. В этом смысле образы восприятия более субъективны, чем ощущения, которые возникают как эффект преимущественно экстрапсихического воздействия. Однако будучи спроецированными во внешнее пространство, их свойства переживаются именно как свойства самого объекта.

К основным свойствам перцептивных образов относят предметность, целостностность, константность. Предметность при этом трактуется как воспроизводимость в перцептивном образе связности его свойств как свойств самого объекта. Иначе говоря, восприятие тогда полноценно, когда итогом субъективных действий является возможность дифференциации объективных и субъективных компонентов образа. (Воспринимая края (границы) образа размытыми, я понимаю, что это следствие дефекта моего зрения. Оценивая пищу как аппетитную или неаппетитную, я понимаю, что это может быть в значительной мере обусловлено тем, насколько я голоден.) В понятие предметности восприятия включается и такое его свойство, как опознаваемость, т.е. осознание производности образа, отдельных его свойств от свойств объекта как источника его образа, его характеристик. (Можно говорить о восприятии звука, когда я воспринимаю его, например, как звук проезжающей машины; о восприятии цвета, когда я воспринимаю его, например, как цвет спелой вишни и т.д.) Правильная ориентировка человека в пространстве достигается за счет интеграции целого комплекса ощущений – зрительных, вестибулярных, мышечно-суставных, кожных, висцеральных. Особая роль при этом принадлежит полукружным каналам и отолитовому аппарату. При нарушении механизмов восприятия зрительной перспективы человек воспринимает окружающие предметы без присущей им объемности, плоскости, теряет возможность оценивать расстояния до этих предметов. В ряде случаев наблюдается искажение величины предметов: все вокруг или только некоторые предметы приобретают огромные размеры, по сравнению с которыми человек кажется себе маленьким и беспомощным (макропсия). Так, курильщик гашиша может воспринять окурок, лежащий перед ним, имеющим размеры бревна, и высоко поднимает ногу, чтобы перешагнуть через него. В других случаях все предметы кажутся уменьшенными (микропсия), человек воспринимает себя несуразно большим, попавшим в страну лилипутов. К особому виду нарушений пространственной ориентировки можно отнести нарушение схемы тела.



 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты