Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ БОДРСТВОВАНИЯ.

Читайте также:
  1. БОЕВАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СНАЙПЕРА
  2. Основные естественнонаучные открытия и психофизиология до середины 19 в.
  3. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
  4. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЯ
  5. Психофизиология мотивации и потребностей: понятие мотивации и потребностей, виды потребностей; психофизиологические механизмы мотивации.
  6. Психофизиология памяти: физиологические теории и биохимические исследования.
  7. Психофизиология памяти: характеристика основных видов, этапы формирования энграмм, системы регуляции памяти (неспецифический и модально-специфический уровень).
  8. Психофизиология профессиональной деятельности как наука: предмет изучения, основные теоретические и практические задачи
  9. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ РЕЧИ

 

В состоянии бодрствования человек активно взаимодействует с внешней средой, воспринимает сигналы внешнего мира и отвечает адекватными реакциями. Необходимыми условиями нормальной жизнедеятельности организма являются чередования бодрствования и сна.

Сон — жизненная необходимость каждого человека: треть его жизни проходит в состоянии периодически наступающего ежесуточ­ного ела.

В настоящее время установлено существование в стволовой части головного мозга формирований, оказывающих влияние на наступление сна и бодрствования. Поддержание состояния бодрствования связано с функцией ретикулярной формации ствола мозга. Ретикулярная формаций. получая сигналы из всех сенсорных систем по неспецифичес­ким афферентным волокнам, оказывает генерализированное активизи­рующее вл мине на кооу больших полушарий. Перерезка мозга выше ретикулярной формации вызывает у животного непрерывный сон.

Уровень бодрствования – внешнее проявление активности нервных центров, показатель интенсивности поведения. Условно представим себе все поведенческие проявления «разложенными» на пространстве одномерной шкалы или континуума, на крайних полюсах которой окажутся – сон и состояние крайнего возбуждения (типа ярости). Между этими «краями» окажется непрерывный ряд изменений уровня бодрствования, вызванных изменениями уровня активности нервных центров. Максимальная эффективность деятельности соответствует оптимальному (но не максимальному) уровню бодрствования.

Для каждого типа поведения существует свой оптимальный уровень бодрствования, позволяющий человеку добиваться наиболее высоких результатов. Невозможно прямо измерить уровень бодрствования, как, например, температуру тела. Не существует количественной меры для его измерения.

Изменения уровней бодрствования связаны с изменениями тонуса соответствующих нервных центров. При этом выделяются несколько уровней регуляции бодрствования: клеточный уровень (нейронный), уровень отдельных центров и уровень мозга как целого.

1. Нейронные механизмы. Регулируют функциональные состояния модуляторные нейроны двух типов: активирующие – увеличивающие активность синапсов, соединяющих чувствительные и исполнительные нейроны, и инактивирующие – прерывающие пути передачи информации от афферентных к эфферентным нейронам. При переходе ко сну активирующие нейроны-модуляторы выключаются, а инактивирующие – включаются.



В процессе эволюции нейроны-модуляторы объединились в ансамбли и сети, сосредоточенные на уровне ретикулярной формации ствола мозга и неспецифического таламуса.

2. Модулирующие системы: ретикулярная формация головного мозга и таламус. Обеспечивают энергией и регулируют тонус подкорки и коры головного мозга в зависимости от характера выполняемой деятельности.

Ретикулярная формация. Любое сенсорное возбуждение, какому нейрокомплексу оно бы ни было адресовано, часть своей энергии отдаёт ретикулярной формации, которая, в свою очередь, оказывает генерализующее активирующее воздействие на весь мозг.

Таламус (зрительный бугор). Отдел промежуточного мозга, собирающий сенсорную информацию от всех органов чувств, отвечающий за генерацию ритмической активности и распространение её на те области коры, которым предстоит участвовать в ответе на сигнал. Обеспечивает избирательное сосредоточение внимания.

3. Регуляция бодрствования всего мозга. Осуществляется передними отделами коры больших полушарий – фронтальными зонами, которые по нисходящим кортикоретикулярным путям модулируют в нужном направлении активность стволовой и таламической систем. С включением фронтальных зон возникает своеобразный замкнутый контур регуляции бодрствования. Ретикулярная формация ствола мозга, возбуждаясь под действием внешних стимулов, активизирует неспецифический таламус и кору больших полушарий, а та, в свою очередь, благодаря нисходящим проводящим путям может снизить активность ретикулярной формации ствола и таламуса или увеличить в зависимости от того, что требуется в данный момент времени.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 73; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ | Физиологические проявления сна.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты