Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимопонимание политики с экономикой, моралью, правом.




Читайте также:
  1. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  2. Анализ коммуникационной политики.
  3. Анализ сбытовой политики предприятия.
  4. Анализ ценовой политики предприятия.
  5. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики
  6. Аудит учетной политики организации
  7. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  8. Взаимосвязь внутренней и внешней политики.
  9. Виды антиинфляционной политики

Общество – целостная система, составляющими элементами которой являются сложноорганизованные подсистемы или сферы общественной жизни (экономическая, политическая, социальная).

Экономическая сфера общества – область деятельности, связанная с производством, распределением материальных благ и услуг, включает в себя соответствующие структуры и процессы.

Политическая сфера общества – область деятельности, связанная с регулированием реальных потребностей и интересов людей, включает в себя государственные и общественные институты, нормы ценности, процессы.

Социальная сфера общества – совокупность различных групп и общностей людей, их связь и взаимодействие друг с другом и обществом в целом, включает в себя ряд институтов, организаций, учреждений.

Духовная сфера общества связана с воспроизводством и развитием общественного сознания в его различных формах (искусство, философии, науки, религии).

Политика и экономика.

Влияние политики демократического государства на экономическую жизнь общества проявляется:

1. В разработке и реализации экономических стратегий, отвечающих потребностям общества.

2. В принятии законов и политических решений, эффективно регулирующих и стимулирующих экономические отношения.

3. В создании благоприятных условий для научно-технического и технологического процесса, привлечение инвестиций для обновления и укрепления экономического потенциала страны.

4. В постепенном сужении сферы государственного администрирования в экономике и расширении свободы действий субъектов хозяйствования.

5. В целенаправленном формировании социальной структуры общества, развитие предпринимательства, фермерства и индивидуальных хозяйств как базиса демократических преобразований.

Политика и право.

Политическое управление обществом невозможно без регулирования его нормами права. Политика и право – явления взаимообусловленные. Правовая политика воплощается в Конституции государства, его законах и иных нормативно-правовых актах. Она является средством легитимации (признание другими государствами) социального строя, юридического закрепления и реализации политической стратегии и тактики государства, защиты и укрепления государственности.

Главная задача правовой политики – правовое обеспечение деятельности субъектов политики и демократизации общества, поддержание стабильности и совершенствования политической системы. Гармоническое взаимодействие политики и законов возможно только в правовом государстве.



Политика и мораль.

Два относительно самостоятельных способа регуляции поведения людей. В истории политической мысли прослеживается различные представления о взаимоотношениях политики и морали:

1. Морализаторские – нравственные принципы имеют приоритетное значение по сравнению с политическими целями. Решающий фактор прогрессивного преобразования в обществе – нравственное совершенствование его граждан. В политике недопустимы безнравственные цели, методы и средства.

2. Ценностно-негативные – допускается, оправдывается нарушение нравственных норм во имя достижения общего блага, справедливости, укрепления государственности. «Цель оправдывает средства» Н. Макиавелли.

3. Компромиссный – признается необходимость соблюдения нравственных норм в политике, учета специфики морали и политики. Без союза с моралью политика лишается гуманных ценностей, превращается в инструмент власти с целью достижения определенного результат.



Политика и наука.

Политика – область взаимодействия науки и искусства. Научный подход к политике означает всесторонний диалектический анализ общественных отношений, социальных проблем и противоречий. Политический авантюризм, игнорирование выводов науки опасны для общества.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты