Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принятие политических решений




Читайте также:
  1. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  2. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  3. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  4. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  5. Алгоритм принятия решений при ситуационном менеджменте
  6. Алгоритмы приятия решений (РУР)
  7. Анализ дерева решений
  8. Анализ эффективности кадровых решений
  9. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США
  10. В. Обжалование действий и решений органов исполнительной власти и должностных лиц.

Политическое решение — это способ реализации инте­ресов участников политических событий, это средство раз­решения конфликтных политических ситуаций. На сего­дняшний день выделяют такие модели принятия решений, каст: рационализм, инкрементализм, смешанное сканирование.

Рационализм как метод принятия решений основан на доскональном изучении проблемы и ориентации на дос­тижение наилучшего способа ее полного разрешения при наименьших затратах (принцип «минимальные затраты - максимальный эффект»). Метод требует максимальной объ­ективности и беспристрастности на основе систематиче­ски получаемой информации. Но он трудно применим в обстановке, требующей оперативного принятия решения. На практике рациональный метод не всегда можно ис­пользовать, поскольку можно столкнуться с противодей­ствием как бюрократического аппарата, так и общества (например, при проведении реформ).

Инкрементализм — метод частичных поэтапных прира­щений, улучшений проблемной ситуации, не затрагиваю­щих ее системных и фундаментальных причин. Инкремен­тальный подход, как постепенное приращение путем до­бавления малых величин, наиболее распространен в виде последовательных, ограниченных сравнений.

Смешанно-сканирующий метод принятия решений обеспечивает масштабный, фундаментальный процесс при­нятия решений и их последующую разработку. Он сочетает рациональный подход к одним элементам проблемы и по­ступательный, менее детализированный анализ к другим. Этот метод соединяет достоинства двух вышеназванных методов, позволяет адаптироваться к быстро меняющейся ситуации.

Кроме трех названных в реальной практике принятия ре­шений также используются интуитивные методы, методы прецедента (воспроизведение приемов прошлой деятельно­сти), экспериментальные методы (пилотные проекты по моделированию проблемной ситуации и ее разрешению).

Процесс принятия политического решения распадает­ся на отдельные этапы или стадии. Разработкой схемы при­нятия решений занимались Г. Лассуэлл, Д. Савицки, А. Вайнинг, Г. Клементевич, Г. Саймон, Дж. Кингдон.

В принятии решений выделяют следующие этапы:

1.Выявление и определение проблемы.

2.Сбор информации по возникшей проблеме (анализ ситуации).

3.Составление плана принятия решений, включающе­го выделение этапов и ответственных исполнителей, оп­ределение информационных, временных, ресурсных, фи­нансовых, организационных и других ограничений.



4. Определение альтернативных вариантов решения про­блемы, а также определение того, как будут развиваться события при сохранении существующих тенденций без активного вмешательства.

5. Выбор критериев оценки альтернатив, прогноз отно­сительно последствий, к которым приведет реализация той или иной альтернативы.

6. Принятие решения.

7. Реализация (имплементация) решения.

8. Анализ реакции на решения, оценка эффективности и продуктивности принятого решения.

Сокращенно этапы принятия решений выглядят так: накопление исходных данных о проблемной ситуации в обществе; анализ исходных и всех дополнительных дан­ных; принятие решения; реализация решения.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты