Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кто виноват в трагедии балхаша?




Читайте также:
  1. Аристотель о трагедии
  2. Виноваты цветы
  3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРЕЧ. ТЕАТРА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕАТТИЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ.
  4. Драматургия Вольтера: "Заира" или "Магомет". Трагедии просветительского классицизма.
  5. Древнегреческий театр. Структура трагедии
  6. Идейно-художественное своеобразие трагедии П.Корнеля «Гораций».
  7. Как приучить лошадь повиноваться посылам
  8. Концепция добра и зла в трагедии Гете «Фауст».
  9. КОРОЛЕВА ТРАГЕДИИ

Причины, приведшие к трагедии Или-Балхашского бассейна, многочисленны.

Во-первых, следует иметь в виду, что Казахстан – одна из наиболее вододефицитных стран Евразийского пространства. По удельной обеспеченности среди стран СНГ он занимает последнее место. Из 100 с небольшим кубических километров ресурсов поверхностных вод Казахстана лишь 58% формируются на территории республики, остальные поступают с территории сопредельных государств. В частности, около 70% стока Или формируется на территории Китая. Для западных районов этой страны использование илийской воды стало самым простым и выгодным способом выполнения сельскохозяйственной программы. По подсчётам специалистов, в настоящее время соседи для полива сельскохозяйственных угодий забирают до 2,2 кубических километра воды в год. И это без учета промышленных и коммунально-бытовых нужд.

Между тем, Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где берут начало реки Или и Иртыш, бурно развивается. Здесь наблюдается интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, предполагающее большой расход воды: расширяются посевы зерновых и хлопчатника, эксплуатируются Аналинское медное месторождение, обнаружена нефть. Ожидается, что в будущем населении СУАР заметно увеличится за счет переселенцев из внутреннего Китая. В этой части КНР уже строится крупный водозаборный объект (канал «Черный Иртыш-Карамай»), который для начала будет забирать в год более 450 миллионов кубометров стока верховий рек Или и Иртыша для освоения крупного месторождения нефти. В связи с планирующимся в СУАР значительным увеличением посевных площадей под зерно и хлопок водозабор со временем может достичь двух миллиардов кубов. А это вызовет насильственное обмеление казахстанской части Или и Иртыша, что реально угрожает республики в целом и Карагандинской области, в частности, трудно исчисляемыми экологическими и экономическими бедами и потерями.

Как показывают расчеты, для поддержания нормального экологического состояния природного комплекса Балхашу и дельте Или необходимо около 15 кубических километров воды в год. С учетом водопотребления на территории двух соседних государств, сложившегося в последние годы, водохозяйственный баланс Или и Балхаша находится в критическом состоянии. Даже незначительное увеличение забора воды китайской стороной приводит к нарушению хрупкого экологического равновесия региона. А если Поднебесная на 15% превысит сегодняшний уровень забора воды, то площадь озера начнет таять, как весенний снег. Большой забор приведет к гибели пресноводной рыбы и рисовых полей. Сам Балхаш может повторить судьбу Арала.



Во-вторых, осложняющим обстоятельством использования водных ресурсов Или-Балхашского бассейна выступают колебания стока во времени. Сток маловодных рек значительно ниже среднего: в южных засушливых районах Казахстана он опускается до 3-4% среднемноголетнего стока; больше половины воды приносят реки за 2-3 весенних месяца, в остальное время года реки маловодны. Так, северный берег Балхаша отличается сухими руслами и только весной они наполняются водами, стекающими в озеро. Исключением является река Аягуз, которая впадает с севера в крайнюю восточную часть озера, но она не всегда доходит до него.

В-третьих, очень болезненные проблемы Балхашу создаёт Капчагайское водохранилище, заполнение которого началось в 1970 году. Его фактическая отметка уровня воды оказалась на 5 метров ниже проектной. Все эти годы Капчагайская ГЭС, плотина которой перекрыла поступление воды из Или в Балхаш, работала всего не треть своей мощности. При этом не учитывалось, что в значительно больших по сравнению с водопотреблением объемах водные ресурсы используются для получения гидравлической энергии: только через турбины ГЭС ежегодно пропускается до 720-750 миллиардов кубометров воды. Как следствие этого, прекратились весенние паводки и 150-километровая дельта Или с многочисленными протоками и озерами – нерестилищами сазана - начала высыхать. Река перестала со временем и такую важную свою функцию, как фильтрационная, препятствующая засолению Балхаша. К сказанному следует добавить и то, что плотины ГЭС препятствуют свободному проходу рыбы, а главное – отсекают нерестилища.



В-четвертых, сегодня выяснилось, что без учета последствий и потребностей экономики было создано и Бартогайское водохранилище на реке Чилик (приток Или). В итоге оказался затопленным уникальный природный комплекс. Существенные средства были направлены на строительство Большого Алматинского канала, от которого, как показала практика, много вреда и мало пользы. Сейчас выявлено, что особой необходимости в сооружении канала не было, так как в его зоне оказалось до 10 месторождений подземных вод, способных выдавать около 60 кубометров воды в секунду (причем ежегодно возобновляемых).

В-пятых, несмотря на значительные запасы свежей воды в реках, впадающих в озеро, а также на некоторые успехи в осуществлении водоохранных мер, проблема борьбы с интенсивным загрязнением Балхаша все еще остается.

 

БАЛХАШ: факты…

За последние годы площадь поверхности озера сократилась на 2 тыс. кв. метров, а уровень озера упал на 2,3 метра. Средняя глубина – 6 метров. Водоем сильно загрязняется. Плановые выбросы одного только Балхашского комбината составляют 500 тыс. тонн, хотя 10 лет назад не превышали 200 тыс. тонн.

В 80-х годах на Балхаше добывалось более 10 тыс. тонн рыбы. Поголовье ондатры достигало 800 тыс. особей. Сейчас не наберется и 50 тысяч. На Прибалхашье приходится 47 видов редких животных Казахстана из 87 видов, занесенных в Красную книгу.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты