Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь экологии, экологии человека и гигиены и их место в системе медицинских и биологических наук. Задачи экологии и гигиены. Санитария.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Цели и задачи проекта
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

 

Экология человека – это часть экологии – т. е. всей жизни на Земле. Если наука экология изучает способы жизни и выживания всех живых существ на Земле, то экология человека - изучает как выжить человеку, особенно в эпоху перенаселения и увеличивающегося загрязнения Земли. Проблемой экологии человека является поиск методов нравственного и духовного воспитания человека, чтоб он осознал свое место в природе и не портил ее. Медицинская экология является составной частью экологии человека, изучающая экологические болезни человека.

Если для человека экология – это место проживания с ежесекундное общением с окружающими факторами –микроклиматом, воздухом, водой, пищей и др., с которыми организм ведет постоянное соприкосновение и борьбу за выживание, то гигиена – это инструмент, который изучает влияние условий жизни человека в экологической обстановке, как они влияют на его здоровье, работоспособность продолжительность жизни, и на основании этого изучения разрабатывает рекомендации по снижению риска вредного влияние окружающей среды на здоровье.

Санитария– это практическое претворение в жизнь гигиенических норм и правил. Если гигиена – наука с рекомендациями по сохранению и улучшению здоровья, то санитария – это практическая деятельность человека, с помощью которой достигается выполнение гигиенических правил. Но в жизни «знаю и выполняю/но не выполняю» или «не знаю и не выполняю» – это и есть уровень санитарной культуры человека.

Используя гигиенические знания, санитария помогает человеку выжить, продлить жизнь и размножиться.

Экологический раздел – изучение факторов окружающей среды и их свойств; в разделе гигиены – изучение воздействия этих факторов на здоровье человека и раздел санитарии – ознакомление с рекомендациями по способам и методам ограничения этих вредных воздействия и развития полезных навыков.

ТЕМА 1.1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИИ И ГИГИАНЫ

 

План лекции

1. Основные определения и понятия: экология, гигиена, факториальная экология.

2. Зоны гигиены. Методы гигиенических исследований.

3. Основы общей гигиены, биосфера, ноосфера, абиотический, биотический и антропогенные факторы.

4. Человеческие экосистемы. История развития взаимодействия человека с окружающей средой.



5. Взаимосвязь экологии и гигиены с другими предметами, изучающими живую и неживую природу.

6. Экология и здоровье человека

В 1866 г. Эрнст Геккель сформулировал определение экологии как науки («логос» - наука, «экос» - дом). Общая экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с ОС.

Главная цель экологии - оптимизация взаимоотношений человека с окружающей средой, что должно позволить максимально использовать поло­жительные влияния природы на человека.

Экология охватывает изучение процессов, происходящих в почве, воде, воздухе.

Экология является комплексной системой знаний. Она образует не­сколько разделов. Одним из разделов является медицинская экология.

Этапы развития экологии.

1) 1866-1903 гг. - этап анализа окружающей среды химическими, физи­ческими и биологическими методами.

2) 1904-1958 гг. - анализ экологии отдельных видов животных и рас­тений.

3) 1959-1974 гг. - изучение экологических систем.

4) С 1975 г. до настоящего времени - период бурного развития эколо­гии, профилизации экологии.

При изучении экологии необходимо знать некоторые термины:



1. Факториальная экология (аутэкология) наука, изучающая влияние факторов среды на отдельный организм и его адаптация к действию экологических факторов.

2. Син-экология – наука о биоценозах, их структуре и типах межвидовых взаимоотношений внутри биоценоза.

3. Биосфера (по Вернадскому) – это тонкая оболочка Земли, в которой все процессы протекают под прямым воздействием живых организмов.

Биосфера (по современным представлениям) – это своеобразная оболочка Земли, в которой развивается и функционирует жизнь, а процессы обмена веществ и энергии происходят главным образом за счет жизнедеятельности организмов.

Состав биосферы:

1) нижняя часть атмосферы (тропосфера) до 10 км

2) гидросфера до 12 км

3) верхняя часть литосферы (твердой оболочки) – почва, кора выветривания, илы до 5 км.

4. Ноосфера – область обитания живых организмов, изменённая деятельностью человека.

5. Среда обитания – часть природы, окружающая живой организм и оказывающая на него прямое или косвенное воздействие.

6. Экологические факторы – это свойства и элементы ОС, воздействующие на организм.

7. Условия существования – совокупность экологических факторов, без которых не возможно существование организмов:

1) абиотические факторы – факторы неживой природы, воздействующие на живой организм: климатические (тем-ра, давление, влажность, скорость ветра); орографические – фотопериод – продолжительность светового дня; эдафичесике – состав почвы, влажность почвы, содержание макро-микроэлементов; гидрологические – скорость течения, волны, приливы, соленость.

2) Биотические – все формы взаимоотношений организмов и видов между собой.

3) Антропогенные – факторы человеческой деятельности, включающие прямое влияние на организмы (сбор даров леса, охота) и косвенное – нарушение места обитания (загрязнение ОС, вырубка леса, пожары, ЛЭП).

8. Экологическая система - предложил в 1935 г. Артур Тенсли - совокупность совместно обитающих живых организмов и среды их обитания объединённых в единое функциональное целое вещественным, энергетическим, информационным взаимодействием.

9. Биоценоз - введен 1877 г. Мебиусом – совокупность всех живых организмов, взаимодействующих друг с другом и образующие единую живую систему.

ЭКОСИСТЕМА = БИОЦЕНОЗ (фитоценоз – растения, зооценоз – животные, микробоценоз – микроорганизмы) + БИОТОП (среда обитания).

 

Живая часть биоценоза – биота. Неживая – биотоп (свет, влажность, солнечная радиация, скорость ветра).

Существуют межвидовые и внутривидовые взаимоотношения. Внутривидовые - борьба за пищу и территорию, межвидовые – за пищу, территорию, хищничество.

Основа существования биосферы и динамического равновесия - кругово­рот веществ в природе.

Круговорот веществ обеспечивают:

Продуценты – автотрофные организмы (делают сами пищу), способные синтезировать сложные органические вещества из неорганических с использованием внешних источников энергии (растения, водоросли).

Консументы – гетеротрофные организмы, потребляющие готовое органическое вещество – первичные или первого порядка – фитофаги, вторичны или второго ряда – зоофаги (животные, рыбы, рачки, птицы).

Редуценты – гетеротрофные организмы, потребляющие мёртвое органическое вещество и разлагающие его до минеральных или неорганических веществ (бактерии, микроорганизмы; опавшие листья, плоды, трава, пни – растительный детрит; трупы животных, экстременты – распад на СО2, Н2О, Н2S, NH3.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 100; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты