Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита от поражения электротоком




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки
  9. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  10. Антивирусная защита домашнего компьютера

Основное правило электробезопасности состоит в том, что токоведущие части электроустановки должны быть недоступны для случайного прикосновения, а доступные прикосновению открытые и сторонние проводящие части не должны находиться под напряжением, представляющим опасность поражения электрическим током, как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции. Недоступность токоведущих частей достигается путем их надежно выполненной изоляции, применения защитных ограждений (кожухов, крышек, сеток и т. д.), расположения токоведущих частей на недоступной высоте.

В установках напряжением до 1000 В достаточную защиту обеспечивает применение изолированных проводов. В случае когда невозможно достигнуть надежной изоляции или ограждения токоведущих частей, применяются блокировки (электрические и механические) для автоматического отключения опасного напряжения при попадании человека в опасную зону. Конструктивное выполнение ограждений зависит от напряжения установки.

Кроме того, при эксплуатации электроустановок, согласно Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ-016-2001), устанавливаются ограничения напряжения ручных токоприемников для помещений различных категорий в соответствии с ПУЭ. При невозможности применять напряжение 50 В в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью разрешается использовать электроинструмент напряжением, равным 220 В, при наличии устройства защитного отключения или надежного заземления корпуса электроинструмента с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, ковриков и др.). В отдельных случаях может применяться двойная изоляция токоведущих частей, т. е. кроме основной рабочей изоляции применяется еще один слой изоляции, покрывающий металлические нетоковедущие части, которые могут оказаться под напряжением. Двойная изоляция используется в электрооборудовании небольшой мощности.

Находят применение и другие методы защиты персонала от действия электрического тока, к которым относятся:

– выравнивание потенциала при работах на линиях электропередач, подстанциях;

– защита от опасности перехода напряжения с высшей стороны на низшую;



– защита от потери внимания, ориентировки и неправильных действий.

На подстанциях высокого напряжения выравнивание потенциалов осуществляется расположением заземлителей по контуру вокруг заземленного оборудования на небольшом расстоянии друг от друга, а внутри контура прокладывают в земле горизонтальные полосы.

Защита сетей напряжения до 1000 В с изолированной нейтралью от возможного перехода в эту сеть высшего напряжения осуществляется при помощи установки пробивного предохранителя.

В сетях с заземленной нейтралью предохранители не устанавливаются, а безопасность в них обеспечивается правильным выбором сопротивления заземления.

Защита от потери внимания осуществляется путем применения блокировок, сигнализации, специальной окраски оборудования, маркировки, знаков безопасности.

Защитное заземление, зануление, защитное отключение

Защитное заземление – преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Цель защитного заземления – снизить до безопасной величины напряжение относительно земли на металлических частях оборудования, обычно не находящихся под напряжением. В результате замыкания на корпус заземленного оборудования снижается напряжение прикосновения и, как следствие, ток, проходящий через тело человека при прикосновении к корпусам. Защитное заземление может быть эффективным только в том случае, если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьшением сопротивления заземления растеканию тока в земле. Это возможно только в сетях с изолированной нейтралью, где при коротком замыкании ток почти не зависит от сопротивления, а определяется в основном сопротивлением изоляции проводов. Заземляющие устройства бывают выносными и контурными. Выносное заземляющее устройство применяют при малых токах замыкания на землю, а контурное – при больших. Ручные электрические машины I класса требуют производства заземления, если они не имеют двойной изоляции. Работники, допущенные к управлению ручными электрическими машинами II и III класса должны иметь I квалификационную группу по электробезопасности и II группу для машин класса I в помещениях с повышенной опасностью.



Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Нулевой защитный проводник – проводник, соединяющий зануляемые части с нейтральной точкой обмотки источника тока или ее эквивалентом. Зануление применяется в сетях с напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью.

В случае пробоя фазы на металлический корпус электрооборудования возникает однофазное короткое замыкание, что приводит к быстрому срабатыванию защиты и тем самым автоматическому отключению поврежденной установки от питающей сети. Такой защитой являются: плавкие предохранители или максимальные автоматы, установленные для защиты от токов коротких замыканий; автоматы с комбинированными расцепителями. Защитное отключение – это система защиты, автоматически отключающая электроустановку при возникновении опасности поражения человека электрическим током (при замыкании на землю, снижении сопротивления изоляции, неисправности заземления или зануления). Защитное отключение применяется тогда, когда трудно выполнить заземление или зануление, а также в дополнение к ним в некоторых случаях.



В зависимости от того, что является входной величиной, на изменение которой реагирует защитное отключение, выделяют схемы защитного отключения:

– на напряжение корпуса относительно земли;

– на ток замыкания на землю;

– на напряжение или ток нулевой последовательности;

– на напряжение фазы относительно земли;

– на постоянный и переменный оперативные токи;

– комбинированные.

Устройства, реагирующие на напряжение нулевой последовательности, применяются в трехпроводных сетях с напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и малой протяженностью для установок, корпуса которых изолированы от земли (устройство защитного отключения, ручной электрический инструмент, передвижные установки и т. д.). Устройства, реагирующие на ток нулевой последовательности, применяются в сетях с заземленной и изолированной нейтралью.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты