Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вентиляция




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Вентиляция и отсосы
  3. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  4. Вентиляция производственных помещений
  5. Вентиляция.
  6. Вопрос 3.3.2. Вентиляция
  7. Восстановление дыхания, искусственная вентиляция легких (В).
  8. Гипервентиляция при повреждениях ствола мозга
  9. Естественная вентиляция – система вентиляции, перемещение воздушных масс в которой осуществляется благодаря возникающей разности давлений снаружи и внутри здания.

Вентиляция – это обмен воздуха в помещении для нормализации его температуры, влажности и чистоты. Вентиляция бывает:

– естественная и механическая (по способу перемещения воздуха);

– местная и общеобменная (по форме организации воздухообмена).

Типы вентиляционных установок:

– вытяжные (предназначены для удаления воздуха), местные и общие;

– приточные (осуществляют подачу воздуха);

– местные (воздушные души, завесы, оазисы)

– общие (рассеянный или сосредоточенный приток).

При естественной вентиляции воздухообмен происходит за счет теплового и ветрового напора. Действие этих факторов тем сильнее, чем больше разница температур в верхней и нижней зонах помещения и чем больше высота помещения. Естественная вентиляция помещений может быть неорганизованной и организованной. В условиях неорганизованной вентиляции (проветривания) поступление и удаление воздуха происходит через окна, форточки, специальные проемы, а также через неплотности наружных ограждений (инфильтрация). Организованная (регулируемая) естественная вентиляция производственных помещений называется аэрацией. Она осуществляется с помощью специально создаваемых конструктивных элементов промышленных зданий – аэрационных фонарей или с помощью специальных каналов или шахт, функционирующих под действием теплового напора. С целью повышения эффективности ветрового напора эти шахты снабжаются специальными насадками – дефлекторами.

Механическая вентиляция, в отличие от естественной, позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха – увлажнение, нагрев или охлаждение и очистку от пыли, газов и других примесей. К установкам местной механической вентиляции относятся местные отсосы открытого типа, включающие защитно-обеспылевающие кожухи, вытяжные шкафы, бортовые отсосы, шарнирно-телескопические отсосы (встроенные в рабочие места, инструменты), перемещаемые отсосы, а также вытяжные зонты, укрытия-боксы, камеры и кабины.

Общеобменная вентиляция применяется в тех случаях, когда вредные вещества, избыточное (преимущественно конвекционное) тепло и влага выделяются рассредоточено по всему рабочему помещению и удалить их с помощью местных отсосов технически не представляется возможным, а также в тех случаях, когда необходимо разбавить их до ПДК в остатке воздуха, не удаляемого местными отсосами. Принцип действия общеобменной вентиляции основан на разбавлении загрязненного, перегретого или переувлажненного воздуха до уровней, соответствующих гигиеническим требованиям. Такой тип вентиляции является не эффективным и не экономичным.



При приточной вентиляции приточный воздух необходимо подвергать обработке: подогреву или охлаждению, очистке от пыли, а в некоторых случаях – увлажнению. Рециркуляция воздуха в системах приточно-вытяжной вентиляции применяется в холодное и переходное время года в целях экономии тепла, затрачиваемого на подогрев воздуха. При рециркуляции часть воздуха, удаляемого из помещения после соответствующей очистки от вредных веществ, снова направляется в помещение.

Кондиционирование воздуха – создание и автоматическое регулирование в помещениях заданных параметров микроклимата (температуры, влажности, подвижности воздуха) и других санитарно-гигиенических параметров. Системами кондиционирования должен подаваться воздух, очищенный от пыли. Иногда предъявляются требования по очистке воздуха от бактерий, по его ионизации, дезодорации или ароматизации.



В помещениях объемом более 40 м³ на каждого работающего при наличии окон и при отсутствии выделения вредных или неприятно пахнущих веществ допускается периодически устраивать проветривание. В помещениях без естественной вентиляции подача воздуха на одного человека должна составлять не менее 60 м³/ч.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты