Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита сельскохозяйственных животных и растений от заражения.




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. Антивирусная защита домашнего компьютера
  9. Биологическая защита
  10. БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

Наиболее надежным способом защиты животных от радиоактивного и химического заражения является содержание их в животноводческих помещениях, дооборудованных соответствующим образом. Дооборудование заключается в герметизации и усилении защитной мощности стен, входов, окон, установке фильтров.

Для герметизации в кирпичных постройках отверстия и щели в стенах, потолках, окнах промазывают глиняным, цементным или известковым раствором, а в деревянных помещениях проконопачивают мхом, паклей, тряпками, и штукатурят. На перекрытие насыпают слой песка или шлака. Окна закладывают кирпичом, мешками с песком или заделывают щитами. Для естественного освещения некоторые окна оставляют незакрытыми. На них делают съемные щиты. Двери должны плотно закрываться.

Эвакуация в безопасные районы проводится на автомобилях, тракторных прицепах или простым перегоном. для перегона по загрязненной местности лучше использовать дороги с твердым покрытием, участки с низкой травой. При этом важно не допустить поедания животными зараженной травы, для чего на морду каждого животного следует надеть защитную маску, мешок или обвязать ее веревкой. Для защиты скота при перегоне через участки заражения могут быть использованы чулки и накидки.

Наиболее эффективную защиту животных от инфекционных заболеваний обеспечивают профилактические прививки. Кроме того, важное значение имеют условия их содержания и кормления, чистота помещений и территорий ферм, регулярное проведение дезинфекции, а также систематическое истребление насекомых и грызунов, как возможных переносчиков инфекционных заболеваний.

Для удаления с наружных покровов животных радиоактивной пыли, обезвреживания попавших на кожу вредных и ядовитых веществ, а также возбудителей инфекционных болезней проводится ветеринарная обработка. Способов обработки два: сухой и влажный. Сухой применяют при загрязнении кожных покровов радиоактивной пылью. Для этого используются ветеринарная дезинфекционная машина и пылесосы. Более распространена влажная обработка. Она заключается в том, что кожные покровы животных обрабатывают водными растворами моющих (поверхностно-активных) веществ или обмывают водой под давлением, 2-3 атм. В качестве моющего средства применяют растворы специальных порошков, а при их отсутствии ­обычное жировое мыло. Вначале обрабатывают хвост, затем - голову, шею, спину, бока, передние и задние конечности. После моющего раствора животное обмывают чистой водой.



Защитить сельскохозяйственные растения при радиоактивном заг­рязнении или заражении их грибками, вирусами и бактериями очень трудно. На радиоактивно загрязненных полях, где ожидается гибель более 50 % урожая, производится пере сев культур; если он невозможен - проводят уборку зеленой массы на силос и сено. На полях, где гибель урожая составит менее 50 %, улучшается уход за посевами с тем, чтобы получить на них максимальный урожай.

Урожай убирают в первую очередь с наименее загрязненных полей. Для предупреждения вторичного загрязнения нельзя оставлять надолго открытыми зерно, бурты картофеля и корнеплодов. Весь урожай, собранный с загрязненных территорий, должен быть рассортирован в соответствии с нормами безопасного использования на продовольственные цели, корма, техническую переработку. Технические и масличные культуры убирают с полей любой степени загрязненности и направляют на переработку.

Наиболее распространенные заболевания растений - ржавчина злаковых, фитофтора картофеля, пирикуляриоз риса. Снизить ущерб от этих болезней можно проведением агротехнических и агрохимических мероприятий. К агротехническим мероприятиям относятся: чередование культур в севообороте; глубокая зябевая вспашка; очистка полей от послеуборочных остатков; прав ильный выбор сроков сева; сжатые сроки уборки урожая. Агрохимические мероприятия включают внесение в почву микроэлементов и минеральных удобрений, известкование кислых почв, применен. По возможности проводят дезинфекцию зараженной продукции растениеводства. Для этого применяют химические средства, обработку при повышенной температуре или проварку.



 

Заключительная часть - 5 мин

Напоминаю слушателям тему, цель занятия и степень ее достижения. Обращаю внимание на значение изученных теоретических вопросов и, особенно, на умение практически применять их в сложных чрезвычайных ситуациях.

Отвечаю на вопросы слушателей, возникшие в ходе про ведения занятия. Объявляю оценки.

 

Тема № 6: Оказание первой медицинской помощи при кровотечениях и ранениях, переломах, химических и термических ожогах и в других случаях. Правила и техника проведения искусственного дыхания инепрямого массажа сердца.

Цель: Добиться от слушателей правильно ГО понимания в вопросах первой медицинской помощи и порядке действий при ее оказании.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты