Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Войны с алеманнами и франками на Рейне.




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  3. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  4. Апогей «холодной войны».
  5. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны
  6. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  7. Б. Ход крестьянской войны
  8. В годы Великой Отечественной войны
  9. В пламени гражданской войны
  10. В преддверьи третьей мировой войны.

Сын Константина Великого император Констанций оказался втянут в борьбу с узурпатором имперской власти из Галлии Магненцием. В ходе этой борьбы он поощрял германцев за Рейном к вторжению в Галлию с целью ослабления Магненция. По словам Либания, Констанций «письмами открыл варварам путь в римские пределы, заявив им о своем дозволении приобретать земли, столько, сколько они смогут».. К 355 году франки, алеманны и саксы разорили до 48 городов в Галлии, плотно заселившись вдоль всего левого берега Рейна. По словам Юлиана в Галлии сложилась такая обстановка:

«Множество германцев совершенно спокойно расположилось на житье вокруг кельтских городов, ими же опустошенных. Число городов, стены которых были снесены, доходило до сорока пяти… Наиболее близко расположенные к нам поселения германцев отстояли от берега Рейна на тридцать стадиев [прим. 5 км], а между нами и ними лежала полоса, еще втрое шире, обращенная в пустыню и настолько разоренная, что кельты там даже скота не могли пасти; даже некоторые города, в окрестностях которых варвары еще не расселились, были, однако, уже покинуты жителями.»

Констанций направил своего родственника Юлиана в Галлию, где тот к 360 году не только очистил от варваров Галлию, но успешно перенёс войну за Рейн в германские земли.

После ухода Юлиана из Галлии набеги германцев из-за Рейна возобновились, прежде всего алеманнов. Римляне подкупили одного из варваров, чтобы убить наиболее досаждавшего им вождя алеманнов Витикабия. В 368 году император Валентиниан совершил глубокий рейд за Рейн и разбил алеманнов, но это привело лишь к короткому перемирию. Тогда римляне в 370 побудили бургундов к нападению на алеманнов, а когда последние, спасаясь от опасности, рассеялись, то римляне атаковали их со стороны Реции (верхнего Дуная), частью перебив, частью поселив захваченных германцев как крестьян на реке По.

Восстание квадов, спровоцированное коварным убийством римлянами их царя Ганнобия, и их набеги на провинцию Паннония вынудили Валентиниана в 374 году к миру с царём алеманнов Макрианом, после чего тот воевал уже с франками, обитавшими ниже по Рейну. Когда алеманны-лентиензы в 378, узнав об уводе римских войск на восток для войны с готами, совершили набег в верховьях Рейна, то против них сражался в составе римской армии франкский вождь Маллобавд. Лентиензы были разбиты императором Грацианом и выдали всю молодежь для зачисления в римскую армию.



Григорий Турский подробно рассказал о набеге франков, произошедшем в 388 году. Три франкских вождя в нарушении мира перешли Рейн в районе совр. Кёльна и с добычей и частью войска вернулись обратно. Оставшихся франков перебили римские военачальники. Один из них, Квинтин, решился преследовать франков за Рейн, но, удалившись от реки на два дня пути, попал в засаду. Франки загнали римлян в болото и полностью разгромили отряд. Григорий Турский перечислил часть франкских племён: бруктеры, хамавы, ампсиварии, хатты. Известны также франкские племена салиев и батавов.

Около 390 года римский военачальник Арбогаст, сам родом франк, совершил зимний поход в земли франков, однако те успели скрыться. В 393 году ставленник Арбогаста император Евгений возобновил мир с франками и алеманнами.

Римской империи удалось в течение IV века сдержать германцев на Рейне, пока угроза от готов с востока в начале V века не заставила Рим вывести легионы из Галлии, оставив её беззащитной перед новой мощной волной миграции германских племён.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты