Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Завещательная правоспособность




Читайте также:
  1. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  2. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений. Правоспособность, дееспособность гражданина. Предпринимательская деятельность гражданина.
  3. Гражданство и правоспособность по Германскому гражданскому уложению 1896 г.
  4. Завещательная правоспособность.
  5. Правоспособность граждан.
  6. Правоспособность и дееспособность в римском праве.
  7. Правоспособность и дееспособность гражданина
  8. Правоспособность и дееспособность. 1 страница
  9. Правоспособность и дееспособность. 2 страница

Активная завещательная правоспособность. Активная завещательная правоспособность предполагала, по общему правилу, наличие общей правоспособности в области имущественных отношений. Однако servi publici имели право распоряжаться по завещанию половиной своего имущества. Такое же право было признано за personae in potestate в отношении их peculium castrense и quasi castrense. С другой стороны, были лишены этого права intestabiles, в императорском праве — еретики. В то же время самые формы завещаний comitiis calatis и in procinctu делали их недоступными для всех тех, кто не принимал участия в народных собраниях или не нес воинской службы: для несовершеннолетних, для женщин и т.д. Но для женщин было установлено особое правило: женщины, даже sui iuris, были до II в. вовсе лише­ны права совершать завещания. Во II в. им было предоставлено право совер­шать завещания с согласия опекуна. С отпадением опеки над женщинами они приобрели полную testamenti factio activa.

242. Пассивная завещательная правоспособность. Пассивная завещатель­ная правоспособность также не совпадала с общей. Прежде всего можно бы­ло составить завещание в пользу раба своего или чужого. Если раб был назна­чен наследником в завещании господина, то такое назначение должно было сопоовождаться а позднее предполагалось неразрывно связанным с освобождением раба, который в то же время не имел права не принять наследства Он явился heres necessarius, необходимым наследником.

Если раб был до открытия наследства отчужден господином, он принимал наследство по приказу нового собственника, который и становился приобре­тателем этого наследства. Если раб был к моменту открытия наследства осво­бождениз рабства, он являлся наследником в собственном смысле слова и был в праве принять наследство или отречься от него. Таким образом пассив­ная завещательная правоспособность рабов служила прежде всего интересам рабовладельцев: в одних случаях она давала господину необходимого наследника т.е. лицо которое обязано было принять на себя ответственность по долгам наследодателя, в других случаях она ставила господина в такое же по­ложение как если бы он сам был назначен наследником. Единственным случаем в котором пассивная завещательная правоспособность служила непосредственно интересам раба, был случай, когда раб был до открытия наследства освобожден из рабства: в этом случае он оставался наследником и был вправе по своему усмотрению принять наследство или отречься от него.



Указанные в п 241, как не имеющие активной завещательной правоспособности, intestabiles и еретики не имели и пассивной завещательной правоспособности.

По плебисцу lex Voconia (169 г. до н.э.) воспрещено было назначение женщин кроме весталок, наследницами граждан, внесенных в ценз в качестве обладателей имущества стоимостью в 100 тысяч сестерций и выше. Это была мера направленная против расточительности со стороны женщин высших общественных слоев. С отпадением ценза эта мера утратила практическое значение.

Существенное значение имело действовавшее долгое время запрещение назначать наследниками incertae personae, т. е. не вполне определенных лиц, с чем связывалось запрещение назначать наследниками postumi, т.е. лиц, еще не зачатых к моменту составления завещания. Однако и цивильное право допустило в дальнейшем назначение наследниками всех sui postumi, т. е. могущих родиться детей наследодателя, а преторское право признало законным и назначение наследником postumus alienus.

По тем же соображениям не допускалось назначение наследниками тех объединений которые представляли собою в Риме зачатки юридических лиц, за которыми лишь в отдельных случаях была признана testamenti factio passiva.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты