Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диапазоны электромагнитного спектра




Читайте также:
  1. Анализ спектрального состава периодических сигналов
  2. Взаимодействие электромагнитного поля и движущегося заряда.
  3. Випромінювання та поглинання світла атомом. Неперервний і лінійчатий спектри. Спектральний аналіз. Лазер
  4. Вопрос 21. Воздействие электромагнитного излучения оптического диапазона
  5. Диапазоны значений целых чисел со знаком
  6. Коэффициенты спектральной чувствительности источников света
  7. Метод становления электромагнитного поля
  8. Определение спектральной плотности по корреляционной функции
  9. Определение спектральной плотности по реализации процесса

Характеристики беспроводной линии связи — расстояние между узлами, территория охвата, скорость передачи информации и т. п. — во многом зависят от частоты используемого электромагнитного спектра (частота f и длина волны X связаны соотношением с = f х X).

На рис. 50. показаны диапазоны электромагнитного спектра. Можно сказать, что они и соответствующие им беспроводные системы передачи информации де­лятся на четыре группы.

Ø Диапазон до 300 ГГц имеет общее стандартное название — радио диапазон. Союз ITU разделил его на несколько поддиапазонов (они показаны на рисун­ке), начиная от сверхнизких частот (Extremely Low Frequency, ELF) и закан­чивая сверхвысокими (Extra High Frequency, EHF). Привычные для нас радиостанции работают в диапазоне от 20 кГц до 300 МГц, и для этих диапа­зонов существует хотя и не определенное в стандартах, однако чаете* исполь­зуемое название широковещательное радио. Сюда попадают низкоскорост­ные системы AM- и FM-диапазонов, предназначенные для передачи данных со скоростями от нескольких десятков до сотен килобит в секунду. Примером могут служить радиомодемы, которые соединяют два сегмента локальной сети на скоростях 2400, 9600 или 19200 Кбит/с.

Ø Несколько диапазонов от 300 МГц до 3000 ГГц имеют также нестандартное название микроволновых диапазонов. Микроволновые системы представ­ляют наиболее широкий класс систем, объединяющий радиорелейные линии связи, спутниковые каналы, беспроводные локальные сети и системы фикси­рованного беспроводного доступа,, называемые также системами беспровод­ных абонентских окончаний (Wireless Local Loop, WLL).

Ø Выше микроволновых диапазонов располагается инфракрасный диапазон. Мик­роволновые и инфракрасный диапазоны также широко используются для бес­проводной передачи информации. Так как инфракрасное излучение не может проникать через стены, то системы инфракрасных волн используются для образования небольших сегментов локальных сетей в пределах одного поме­щения.

 

Рис. 50.Диапазоны электромагнитного спектра

Ø В последние годы видимый свет тоже стал применяться для передачи информации (с помощью лазеров). Системы видимого света используются как высокоскоростная альтернатива микроволновым двухточечным каналам для организации доступа на небольших расстояниях.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты