Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б). Горизонтальные одноступенчатые насосы типа «Д».




Читайте также:
  1. Аксиально-поршневые насосы
  2. Вертикальные, горизонтальные, смешанные холдинговые структуры; особенности организации.
  3. Винтовые насосы.
  4. Вихревые насосы
  5. Водокольцевые вакуумные насосы.
  6. Возможности взаимозаменяемости по группе погружные и артезианские насосы
  7. Глава 2. Пожарные насосы
  8. Горизонтальные и вертикальные параметры социального пространства
  9. Горизонтальные и наклонные асимптоты

 

Горизонтальные одноступенчатые насосы типа Д с полуспиральным подводом жидкости к рабочему колесу, подачей до 1900 м3;/ч, напором до 130 м. Предназначены для перекачивания воды и жидкостей, имеющих сходные с водой свойства по вязкости до 36-10-6 м2;/с (36 сСт), химической активности, температурой до 358 К (85°С), содержащих не более 0,05% по массе твердых включений максимальным размером 0,2 мм и микротвердостью не более 6,5 ГПа (650 кгс/мм2;).

Эти насосы применяются на насосных станциях I и II подъема городских, сельскохозяйственных и промышленных систем водоснабжения, в системах мелиорации и ирригации и в других отраслях народного хозяйства. Крупные насосы, например Д12500—24, могут использоваться в циркуляционных системах тепловых и атомных электростанций.

Центробежные насосы типа Д — горизонтальные с осевым горизонтальным разъемом корпуса, с полуспиральным подводом жидкости к рабочему колесу двустороннего входа имеют ряд преимуществ по сравнению с другими типами насосов. Насосы Д имеют хорошую всасывающую способность. Вал этих насосов разгружен от осевых гидравлических сил за счет раздвоения общего потока на входе в насос и симметричности конструкции рабочего колеса. Рабочее колесо с двусторонним подводом жидкости обладает по сравнению с колесом одностороннего подвода (при одинаковых значениях напора, подачи и частоты вращения) существенно лучшими кавитационными качествами; одновременно достигается уравновешивание осевых сил на опорный ведущий диск колеса. Случайные осевые усилия воспринимаются дальней от муфты шарикоподшипниковой опорой вала.

Лопастное рабочее колесо состоит из трех дисков — ведущего (опорного) и двух ведомых, соединенных пространственными или цилиндрическими лопатками, загнутыми в сторону, обратную вращению вала. Колесо насосов типа Д с коэффициентом быстроходности ns= 1304- 190 имеет шесть — восемь пространственных лопаток, а с ns = 60^-90— восемь цилиндрических лопаток.

Насосы поставляются с рабочими колесами, обеспечивающими верхние границы поля Q — Н насоса. По требованию заказчика насосы могут быть поставлены с обрезанным рабочим колесом по одному из вариантов, обеспечивающих среднюю (индекс «а») или нижнюю (индекс «б») характеристику Q — Я поля насоса. Номинальному (полному) размеру рабочего колеса, обеспечивающему верхнюю кривую поля Q — H, индекс не присваивается.



 

 

 

 

С 1973 года αвД – ω

- Д – насос насос с двусторонним входом воды на рабочее колесо (тип Д);

- αв = dв/25– внутренний диаметр входного патрубка (dв) в мм уменьшенный в 25 раз и округлен;

- ω = ns/10– быстроходность насоса (ns) уменьшенная в 10 раз;

Пример обозначения 12Д – 9

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты