Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Маркетинг и рынок




1. Земельный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 15 января 2009 года. М. ЭКСМОЛ, 2009.

2. Федеральный закон «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации (в ред. От 22.07.2008 г.).

3. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. От 30.12.2008 г. №306-ФЗ).

4. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. От 30.12.2008 г. №297-ФЗ).

5. Федеральный закон «О переводе земель или земельных участок из одной категории в другую» (в ред. От 23.07.29008 г. №160-ФЗ).

6. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в ред. От 13.05.2008 г. №66-ФЗ).

7. Федеральный закон «О землеустройстве» (в ред. От 23.07.2008 г. №160-ФЗ».

8. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» (в ред. От 30.12.2008 г. №203-ФЗ).

9. Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» (в ред. От 30.12.2008 г. №311-ФЗ).

10. Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости имущества» (в ред. От 30.06.2006 г. №93-ФЗ).

 

 

 

 

Содержание и сущность маркетинга

Маркетинг и рынок

Что следует понимать под термином «маркетинг». В создании его участвовали, скорее всего, два английских слова: market — рынок и getting — овладение (хотя в переводной и отечественной литературе, как учебной, так и научной, чаще ссылаются только на одно из них, а именно на market, обращая внимание на ing-овое окончание английского языка). Но если исходить из этимологии двух английских слов, то под маркетингом следует понимать такую концепцию управления предприятием (как производственным, так и коммерческим), которая ориентирована на овладение рынком. И это совершенно верно и точно, ибо овладение рынком, привлечение его внимания — вот основной, изначальный смысл существования предприятий в условиях рыночной экономики и именно в этом должно заключаться самое главное предназначение маркетинга. А что же в данном случае следует понимать под рынком? Рынок, смеем утверждать, — категория многогранная, и однозначного его определения нет. В экономической теории под рынком могут понимать систему отношений в сфере производства и обмена. В маркетинге же под рынком следует понимать совокупность реальных и потенциальных покупателей данного товара или услуги и больше ничего. Покупатель — вот основная составляющая рынка в маркетинге. Есть покупатель — есть и рынок. Если же произведенный или завезенный товар никто не хочет покупать, говорят, что у этого товара нет рынка.

При определении рынка как совокупности покупателей всегда предполагается и наличие соответствующего товара. Таким образом, с точки зрения маркетинга, рынок — это динамичная категория, имеющая два полюса. На одном из них находится конкретный товар, а на другом — покупатели этого товара. Динамичность этой категории обусловливается наличием совпадений между потребительными свойствами товара, его функциональными характеристиками, с одной стороны, и ожиданиями покупателей, с другой. Есть совпадения — есть продажи на рынке, движение, динамика. Нет совпадений — нет движения, нет рынка.

Содержание и сущность маркетинга

Глубже познать природу маркетинга, его содержание и сущность, а также ответить еще на один вопрос: стоит ли внедрять его в функциональную структуру управления российскими предприятиями — можно на сопоставлении того, что в управлении производством было у нас до реформы, и того, что у нас должно произойти (и происходит) сейчас, в ходе реформы. Такое сопоставление представим на рис.1.

Рис.1. Маркетинг и план

До реформы управление предприятиями осуществлялось по жесткой иерархической схеме. Изобразить всю иерархическую цепочку на одном рисунке не представляется возможным, да в этом и нет необходимости. Для уяснения существа дела всю иерархию представим двумя, весьма уважаемыми в то время, учреждениями — Госпланом и Госснабом. Как они работали? Госплан через систему отраслевых министерств до каждого предприятия доводил информацию (плановое задание) о том: что, сколько, для кого производить (вертикальная связь «информация» на рис.1). Такая же информация направлялась в Госснаб и в другие параллельные структуры. И Госснаб суетился и осуществлял (хорошо ли, плохо ли — другой вопрос) поставки сырья, материалов, топлива по всем производственным звеньям многоотраслевого народнохозяйственного комплекса нашей страны.

А предприятия, получив задание и материалы, занимались исключительно организацией производства. Безусловно, у каждого предприятия было много забот. Надо было вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проектирование и отладку технологий, учет, контроль, начисление заработной платы и т. п. Но все эти задачи укладывались в одну большую функцию — управление производством. В зарубежных теориях менеджмента такая модель управления предприятиями называется либо эксплуататорско-авторитарной, либо доброжелательно-авторитарной — по-другому, патернализмом (от лат. Pater — отец).

Эксплуататорско-авторитарный стиль имел место, частности, при И. В. Сталине: на 15 мин. на работу опоздал — получай 10 (или более) лет тюрьмы. Доброжелательно-авторитарный стиль был характерным для эпохи Л. И. Брежнева: на 15 мин. на работу опоздал — полтора часа будут воспитывать на парткоме, а потом скажут: «Ладно, иди работай. Больше не опаздывай».

Экономические реформы положили конец нашему отечественному патернализму, и крест на рис.1 — красноречивое тому свидетельство. После ликвидации Госплана, Госснаба и других патерналистских структур все предприятия страны оказались в новой, непривычной и неуютной для себя ситуации. Им не только отказали в сырье, материалах, топливе и т. п. (теперь приобретайте сами!), но и, что, пожалуй, еще страшнее, перестали предоставлять информацию о заданиях на производство. А без информации, как и без материалов, никакое предприятие жить не может. Что делать? Самостоятельно добывать эту информацию на рынке. На рис.1 это отображено горизонтальной связью «информация?». Другими словами, предприятие должно обратиться на рынок, и основная функция, которую оно должно здесь исполнить, — это исследование, анализ рынка на предмет: что, сколько, с какими потребительными свойствами и для кого следует производить.

Выяснение всех этих вопросов на рынке (связь «информация!» на рис.1) позволит предприятию составить производственную программу, т. е. исполнить функцию управления производством. Разумеется, последняя по структуре решаемых задач будет несколько отличаться от той функции управления производством, которая была при плановой экономике. Кроме прежних задач здесь большое внимание следует уделять совершенствованию (развитию) потребительных свойств товара, что было совершенно чуждо методам планового руководства производством.

После производства продукции предприятие должно решить задачу его реализации, т. е. вновь обратиться на рынок, но теперь уже с исполнением коммерческой, сбытовой функции (связь «товар» на рис.1). В обратном же направлении произойдет поступление на предприятие денег (связь «деньги» на рис.1).

Как видим, жизнь предприятий в условиях рынка стала значительно сложнее, чем при плановой экономике. Раньше достаточно было выполнить план, привести продукцию на склад готовой продукции и сдать ее отделу технического контроля (ОТК), что соответствовало выполнению установленного высшими инстанциями плана. После приема продукции ОТК на счет предприятия поступали деньги, которые шли в том числе и на заработную плату. Задержек с выплатой последней не было, как, впрочем, не было и общего кризиса неплатежей. Сейчас же все не так: произвел продукцию — сам ее и продай. А если ее никто не покупает, то сам и виноват, и такому предприятию ничего другого не остается делать, кроме как закрывать ворота и оформлять документы на банкротство. Можно, конечно, взять кредит и пытаться выпутаться из ситуации. Можно... но лучше все-таки в такую ситуацию не попадать. А что же нужно делать? Вести тщательный маркетинг своего дела. Только маркетинговый расчет позволит избежать неприятных ощущений, вызываемых предстоящим крахом фирмы.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты