Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль и место рекламы в системе внешних коммуникаций фирмы




Читайте также:
  1. Lt;variant>Местом совершения преступления
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  4. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  5. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  6. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  7. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  8. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  9. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  10. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного

Реклама, как отмечалось в начале, является одним из важнейших элементов внешних коммуникаций фирмы. А что же такое коммуникации вообще и какое место в них занимает реклама? В общем и целом коммуникации представляют собой адресную передачу той или иной информации, организацию обратной связи для адекватной реакции на сигналы среды информирования. Коммуникационные системы в управлении хозяйствующими субъектами можно подразделить на два вида — внешние и внутренние. Внешние коммуникации — это системы общения фирмы (организации) с рынком как с совокупностью реальных и потенциальных покупателей. Внутренние — системы общения работников организации, как руководителей и подчиненных, так и всех работников, между собой без соблюдения иерархии (допустим, информационное взаимодействие двух параллельных отделов по решению общих задач или специалистов и рабочих разных структурных подразделений по выполнению ими общего задания и т. п.).

Рекламу следует относить к системам внешних коммуникаций, и основная ее роль в них заключается в информировании рынка о предлагаемых фирмой товарах (услугах). Что же касается мониторинга за реакцией покупателей на побудительные стимулы рекламы, анализа их действий, вследствие рекламного прессинга, и выработки корректирующих мероприятий, то все это другие задачи, но вместе с тем тесно связанные с задачами прямой и непосредственной рекламы (т. е. с задачами прямого и непосредственного информирования). Тесная взаимосвязь их однозначно предполагает и совместное, комплексное решение. Только системный подход в решении комплекса задач внешних коммуникаций может поднять эффективность всей сбытовой (торговой) деятельности. Системную взаимосвязь задач внешней коммуникации фирмы можно представить в виде следующей схемы (рис.8).

Рис.8. Структура внешних коммуникаций фирмы

Таким образом, более широкий взгляд (как бы с высоты птичьего полета) на проблемы взаимоотношений продавцов и покупателей и представление рекламы только как части информационных взаимодействий между ними позволяют решать не просто проблему информирования, а комплекс проблем, относящихся к внешним коммуникациям вообще, что в результате корректировок способно обеспечить повышение эффективности и собственно рекламы, т. е. непосредственного информирования.



Поскольку комплекс задач внешних коммуникаций отличается разнообразием и сложностью, решать эти задачи лучше всего последовательно (рис.9).

Рис.9. Последовательность построения коммуникационных систем

Первый же блок представляет в своей значительной части задачи выбора. Следовательно, прежде чем приступить к их непосредственному решению, необходимо сформулировать критерии, по которым можно производить сравнение для последующего отбора. Одним из самых важных критериев для выбора рекламных средств следует назвать охват потенциальных покупателей рекламным сообщением. Для рекламы в прессе это легко определяется по тиражам изданий, в которых предполагается размещать рекламу. Тираж определяется множеством внешних факторов, на которые сам рекламодатель повлиять не может. Но он должен хорошо изучить эти факторы, чтобы придать соответствующий стиль рекламному сообщению, с учетом, как минимум, специфики читателей данного издания, а также с учетом и других факторов. Для рекламы в прессе важным критерием является также периодичность издания (еженедельные или ежедневные газеты). Что же касается печатной рекламы (буклетов, проспектов, каталогов и др.), то их тираж представляет собой подконтрольный для рекламодателя фактор, рекламодатель сам его выбирает исходя из предполагаемой численности своей целевой аудитории. Следовательно, не тираж выступает в этом случае критерием, а нечто другое. Что именно? Скорее всего, количественный и качественный состав целевой аудитории (потенциальных покупателей). Качественный состав определяется интересами покупателей, их нуждами, потребностями, запросами и ожиданиями, в соответствии с которыми и должен определяться вид печатного издания. Количественный же состав позволяет рекламодателю определять тираж изданий печатной рекламы.



Примерно так же обстоит дело с критериями охвата и при выборе каналов теле- и радиорекламы, при принятии решения, стоит ли прибегать к этим рекламным средствам вообще.

Не последнее место среди возможных критериев выбора рекламных средств занимает цена. После того как определены наиболее приемлемые рекламные средства по тому или иному критерию охвата, именно цена может скорректировать предварительно принятое решение. Согласно общепринятому мнению самой дорогой является реклама по телевидению. Это действительно так, если оценку вести в абсолютном измерении, т. е. если сравнивать стоимость публикации рекламной информации (допустим, объявления) в какой-либо газете и стоимость представления этой же самой информации на телевидении.

Таблица1 Оценка расхода рекламных средств на охват 1 тыс. потенциальных покупателей

Рекламные средства (СМИ) Средняя стоимость 1 тыс. контактов, дол.
Радио (30 сек.) 0.1
Метро и наружная реклама (3 × 6м) 0.2 — 0.3
Центральное телевидение (30 сек.) 0.5
Центральная пресса (1/4 формата А2) 0.6 — 0.8
Региональная пресса (1/4 формата А2) 1.5
Журналы (1/1 формат А4)

Таким образом, центральное телевидение оказывается далеко не самым дорогим рекламным средством. Но и этот способ оценки нельзя трактовать единственным образом (не все так ясно). Все относительно в этом лучшем из миров и реальная стоимость того или иного рекламного средства определяется в значительной степени спецификой реальной ситуации. Так, если рекламодателя интересуют, например, президенты крупных российских банков, то реклама в журнале «Деньги» может оказаться для него дешевле не только рекламы по телевидению, но даже и по радио. Следовательно, критерий цены того или иного рекламного средства далеко не так очевиден, как это может показаться в первом приближении. Для реальной ситуации важными могут оказаться и какие-либо другие критерии, которые и определят выбор тех или иных рекламных средств при проектировании рекламной кампании.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты