Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кондиционирования воздух




План

 

6.1. Производительность систем кондиционирования воздуха

6.2. Определение требуемого для СКВ количества наружного воздуха

 

6.1. Производительность систем кондиционирования воздуха

 

Количество воздуха, которое необходимо подавать системами кондиционирования воздуха определяется расчетом исходя из условий ассимиляции тепловлагоизбытков и обеспечения допустимых концентраций в воздухе помещений выделяющихся вредных газов, паров и пыли.

Производительность СКВ следует рассчитывать отдельно для теплого, переходного и холодного периодов года.

Для каждого из периодов года расчет выполняют по таким формулам:

при расчете по избыткам явного тепла

; (6.1)

при расчете по избыткам влаги

; (6.2)

при расчете по избыткам полного тепла

; (6.3)

при расчете по количеству выделяющихся вредных веществ

, (6.4)

где - количество воздуха, удаляемое из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические или другие нужды, м3 / ч; Qя, Qп – избытки соответственно явного и полного тепла в помещении, ккал / ч; tо.зтемпература удаляемого воздуха, °С; tптемпература воздуха, подаваемого в помещение, °С; tухтемпература воздуха, удаляемого из помещения, °С; W – избытки влаги в помещении, г / ч; dо.з – влагосодержание удаляемого воздуха, г / кг; dпвлагосодержание воздуха, подаваемого в помещение, г / кг; Iо.з – энтальпия удаляемого воздуха, ккал / кг; Iух - энтальпия воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей или обслужи­ваемой зоны, ккал / кг; Iп – энтальпия воздуха, подаваемого в помещение, ккал / кг; Z — количество вредных веществ, поступающих в помещение, мг / ч; zо.з – концентрация вредных веществ в удаляемом воздухе, мг / м3; zух – концентрация вредных веществ в воздухе, удаляемом из помещения за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, мг / м3; zп – концентрация вредных веществ в воздухе, подаваемом в помещение, мг / м3.

При проектировании СКВ следует принимать большую из величин L1 – L4, полученных по формулам (6.1) - (6.4).

По формулам (6.1) - (6.4) определяют общую производительность СКВ, при этом количество подаваемого в помещение наружного воздуха не должно быть менее требуемого по СНиП 41-01-2003.

При одновременном выделении в помещения нескольких вредных веществ однонаправленного действия воздухообмен следует определять в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», суммируя воздухообмены, определенные расчетом. Когда выделяющиеся в помещения газы и пары могут образовать взрывоопасные смеси, полученный воздухообмен следует проверять расчетом. Допускаемая концентрация газов и паров не более 5% от нижнего предела взрываемости при параметрах наружного воздуха, принятых для СКВ.

При расчетах СКВ большей частью встречаются помещения с одновременным выделением тепла и влаги. Расчет количества воздуха для кондиционирования рекомендуется выполнять с помощью I – d-диаграммы влажного воздуха, составленной для барометрического давления, соответствующего расчетному для данной местности.

В большинстве случаев при расчете СКВ параметры удаляемого воздуха tух, dух, Iух, Lух принимают равными параметрам воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещения tр.з, dр.з, Iр.з, Lр.з. При этом условии, а также с учетом замены объемных единиц массовыми вместо формул (6.1) - (6.4) для упрощения расчетов могут быть использованы следующие формулы:

при расчете по избыткам явного тепла

; (6.5)

при расчете по избыткам влаги

; (6.6)

при расчете по избыткам полного тепла

; (6.7)

при расчете по количеству выделяющихся вредностей

, (6.8)

 

где - производительность СКВ, кг / ч; – рабочая разность температур воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне и подаваемого воздуха, °C; - рабочая разность влагосодержаний воздуха в рабочей зоне и подаваемого воздуха, г / кг; – рабочая разность энтальпий воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне и подаваемого воздуха, ккал / кг; – рабочая разность концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны и в подаваемом воздухе, мг / м3.

Как правило, фактором, определяющим требуемую производительность СКВ, являются избытки тепла в кондиционируемых помещениях, подлежащие ассимиляции. В связи с этим существенное значение приобретает правильный выбор рабочей разности температур , от которой зависят размеры кондиционеров, каналов, мощности электродвигателей вентиляторов и насосов, т. е. в конечном счете капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Значение этой разности температур должно приниматься максимально большим для повышения экономичности СКВ. Вместе с тем значение должно удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям и поэтому определяется расчетом в зависимости от принятой схемы воздухораспределения, конструкции воздуховыпускных устройств и расстояния от них до рабочей или обслуживаемой зоны.

В отдельных случаях при расчетах кондиционирования воздуха высоких помещений с неравномерной тепловой нагрузкой по объему (зрительные залы, радиостудии, производственные цехи) учитывают, что температура уходящего воздуха в данных условиях не равна температуре воздуха в рабочей зоне . В связи с этим при расчете по формуле (6.5) наряду с рабочей разностью температур следует производить расчет, принимая полную рабочую разность температур , значение которой определяют по формуле

, (6.9)

где - температура воздуха в зоне помещения, из которой удаляется воздух, °C.

Отношение

, (6.10)

называемое, коэффициентом неравномерности температур повысоте, определяется при расчетах воздухораспределения в зависимости от расположения приточных и вытяжных отверстий и конструкции воздухораспределителей либо по опытным данным. Если нет опытных данных для помещений высотой более 4м,при подаче воздуха в среднюю или нижнюю зону и удалении из верхней зоны значение п можно определять по формуле

 

, (6.11)

 

где Н — высота помещения, м.

Если температуры воздуха, удаляемого из обслуживаемой и верхней зоны, различны и известено количество воздуха, удаляемого из обслуживаемой зоны Gр.з, то производительность СКВ определяется по формуле

 

. (6.12)

Если при тех же условиях известено количество воздуха, удаляемого из верхней зоны Gв.з, то

. (6.13)

Во всех приведенных выше формулах по расчету определяется полезная производительность кондиционеров L или G, т. е. количество воздуха, которое должно быть подано в кондициони­руемые помещения. В связи с тем, что при движении воздуха в каналах (воздуховодах) имеют место потери его, вызываемые неплотностями отдельных участков, требуемую (полную) производительность кондиционеров Lп, м3 / ч, или Gп, кг / ч, определяют с учетом этих потерь по формулам:

(6.14) и Gп = , (6.15)

 

где - коэффициент, учитывающий потери воздуха в каналах (воздуховодах).

В холодный период года полезная производительность СКВ обычно может быть сокращена за счет уменьшения избытков явного тепла в помещениях. Однако во всех случаях полезная про­изводительность СКВ не должна быть меньше производительности, необходимой для удаления выделяющихся в помещении вредностей, для создания подпора в помещении и компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами, на технологические нужды и санитарную норму наружного воздуха.

 

6.2. Определение требуемого для СКВ количества наружного воздуха

 

Использование наружного воздуха в СКВ требует значительных затрат тепла и холода на тепловлажностную обработку, а также электроэнергии на очистку от пыли. Поэтому всегда следует стремиться к возможному уменьшению его количества. Минимально допустимое количество используемого наружного воздуха определяется исходя из следующих трех требований: обеспечения требуемой санитарной нормы подачи воздуха на одного человека; компенсации воздуха, удаляемого вытяжной вентиляцией и используемого на технологические нужды; поддержания избыточного давления в кондиционируемом помещении. Из расчетных значений, полученных в соответствии с перечисленными требованиями, выбирается наибольшее.

При проектировании СКВ расчетное количество наружного воздуха часто зависит также от принимаемой схемы обработки воздуха в кондиционере и способа регулирования режимов работы СКВ. Определенное влияние оказывает также выбор схемы организации воздухообмена и типов воздухораспределительных устройств, обеспечивающих необходимые или заданные параметры воздушной среды в обслуживаемой зоне помещения.

В зависимости от предъявляемых к кондиционируемым помещениям требований (по технологическим или комфортным соображениям) могут быть использованы схемы организации воздухообмена «сверху вниз» или «снизу вверх». При подаче воздуха сверху вниз рабочая разность температур воздуха обслуживаемой зоны tв и притока tп

может достигать больших значений. Температура удаляемого (вытяжного) воздуха tу в этом случае принимается равной температуре обслуживаемой зоны tв, т. е. tу= tв.

При использовании схемы «снизу вверх» значения обычно имеют небольшую величину (2—3°С). В то же время температура удаляемого воздуха tу может быть существенно выше температуры tв в зависимости от размеров, теплонапряженности помещения и пр. Обоснование возможности принятия того или иного значения и соответственно tп производится расчетом неизотермических струйных течений в помещении, создаваемых воздухораспределительными устройствами.

Обоснованный выбор значений tп и tу имеет существенное значение, так как он влияет на производительность СКВ и, следовательно, на их энергопотребление и экономичность.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 174; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты