Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 2а




Читайте также:
  1. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  2. Жаппай және Коллекциялық.
  3. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  4. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  5. Лекция 1
  6. Лекция 1
  7. Лекция 1
  8. ЛЕКЦИЯ 1
  9. Лекция 1 1 страница
  10. Лекция 1 2 страница

Почти все клетки содержат свободные пептиды. В настоящее время из природных источников выделено более сотни индивидуальных пептидов, детально изучено их строение, свойства и биологическая активность.

В качестве примера приведём строении глутатиона – одного из наиболее широко распространённых внутриклеточных пептидов так называемого полимодального действия, принимающего участие в переносе аминокислот через мембрану, в окислительно-восстановительных и других процессах в клетке (Рис. 1.18).

Рис. 1.18 Пептид небелковой природы глутатион или γ-глутамилцистеинилглицин

Некоторые природные пептиды-антибиотики (синтезируются микроорганизмам) имеют циклическое строение: грамицидин S, бацитрицин A, циклоспорин А(Рис. 1.19). В их состав могут входить непротоиногенные аминокислоты и D-изомеры.

 

Рис. 1.19. Циклоспорин А – пептид-антибитик, имеющий циклическое строение

Циклоспорин A (cyclosporin A) - лекарственное вещество, подавляющее функции иммунной системы; назначается для предотвращения и лечения отторжения пересаженных органов или костного мозга.

Роль пептидов в процессе жизнедеятельности организмов многообразна. Многие из них служат гормонами (инсулин, глюкагон, гормон роста и др.). Некоторые являются сильнейшими ядами (яды змей, пауков, насекомых, высших грибов) антибиотиками, регуляторами психической деятельности.

Значительное число природных пептидов удалось синтезировать. Искусственным путём получены сотни аналогов природных пептидов, ряд которых обладает более сильным биологическим действием.

Лекция 2а

2.1. Физические и химические свойства белков.

Белки, как и другие органические соединения, обладают рядом физико-химических свойств, которые обусловлены структурой их молекул.

Химические свойства белков отличаются исключительным разнообразием. Обладая аминокислотными радикалами различной химической природы, белковые молекулы способны вступать в разнообразные реакции.

 

2.1.1. Кислотно-основные свойства белковых молекул

Подобно аминокислотам, белки сочетают в себе, как основные, так и кислотные свойства, т. е. являются амфотерными полиэлектролитами.

В белках основной вклад в формирование кислотно-основных свойств вносят заряженные радикалы, расположенные на поверхности белковой глобулы.



Основные свойства белков связаны с такими аминокислотами, как аргинин, лизин и гистидин (т. е. имеют дополнительные амино- или иминогруппы).

Кислотные свойства белков связаны с присутствием глутаминовой и аспарагиновой аминокислот (имеют дополнительную карбоксильную группу).

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты