Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИНОВ И БОЛЕЗНГЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.

Сл.75

Гигантские опустошения оставляемые "моровыми язвами" и мощное психологическое воздействие эпидемий издревле вызывали соблазн применения возбудителей инфекционных заболеваний в военных целях.

Исторические хроники на протяжении 2500 лет содержат многочисленные упоминания реализаций попыток искусственного генерирования вспышек инфекционных болезней, в том числе, в ряде случаев, успешных.

Вместе с тем, несмотря на древние исторические корни, развитие БО, как такового, происходило практически в пределах одного XX столетия. Определялось это, прежде всего становлением соответствующих отраслей знаний, структурировавших основные компоненты БО:

- развитие микробиологии – БПА;

- развитие технологий, обеспечивающих создание, организацию производства и эксплуатацию БР;

- создание ТСП и средств их доставки к цели.

Другим сдерживающим фактором являлись ограничения по возможностям применения БО.

Таким образом, несмотря на давнюю историю замысла, создание самостоятельного вида оружия на основе болезнетворных микроорганизмов как такового, стало возможным лишь к началу XX века, в результате становления микробиологии как науки и развития соответствующих технологий.

Сформировавшееся в итоге представление об этом виде ОМП оставалось практически незыблемым на протяжении всего XX столетия.

События последнего времени свидетельствуют о том, что проблема обеспечениянациональной безопасности Российской Федерации является многокомпонентной и включает военную, экономическую, социальную, биологическую, химическую и другие составляющие.

Сл.76

Согласно классическому (общепринятому) представлению:

Биологическое оружиепредставляет собой систему, включающую действующее начало - биологический поражающий агент (БПА) в рецептурной форме, обеспечивающей сохранение БПА при эксплуатации оружия, технические устройства (боеприпасы, распыливающие устройства) для перевода рецептур в аэродисперсное состояние и средства доставки технических устройств применения к цели (ракеты со специальными головными частями, самолеты, оборудованные рассеивающей аппаратурой). Система может функционировать лишь при наличии обученного персонала и организационных структур, требуемых для технического обслуживания и управления боевыми средствами.



 

Сл. 77

Рис. 12

  Система биологического оружия  
           
Технические средства   Биологические поражающие агенты   Средства доставки
             
Малогабаритные суббоеприпасы   Вирусные     Токсинные   Авиация
           
Генераторы аэрозолей   Бактериальные   Артиллерия
           
Выливные аэрозольные приборы   Летальные   Нелетальные   Ракеты наземного, воздушного и морского базирования
                                   

 

При этом успехи, достигнутые учеными в последние годы в области биологии, биотехнологии, генетики и генной инженерии значительно увеличивают вероятность применения биологического оружия в будущих войнах и военных конфликтах.



Все это вынуждает руководство ведущих государств, в том числе и Российскую Федерацию, рассматривать возможность использования биологического оружия в качестве реальной угрозы национальной безопасности, принимать и в полном объеме осуществлять широкомасштабные программы по развитию систем защиты от этого вида ОМП.

Биологическое оружие не является изобретением последних лет, даже последних столетий.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты