Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эксплуатация главной передачи и дифференциала

Читайте также:
  1. Асинхронная и синхронная передачи
  2. Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
  3. Взаимоотношения сети данных, ООД и службы передачи данных. Классификация сетей.
  4. Виды теплопередачи.
  5. Воздушные линии электропередачи
  6. Воздушные линии электропередачи.
  7. Вопрос 3.2.8. Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
  8. Выбор и эксплуатация рабочих жидкостей
  9. Выбор материала червячной передачи. Определение допускаемых напряжений.
  10. Выбор материалов зубчатой передачи. Определение допускаемых напряжений

Как и любые шестеренки, шестерни главной передачи и дифференциала требуют "смазки и ласки".

Сначала по поводу "ласки". Несмотря на то, что все детали главной передачи и дифференциала выглядят массивными "железяками", они тоже имеют запас прочности. Поэтому рекомендации относительно резких стартов и торможений, грубых включений сцепления и прочей перегрузки машины остаются в силе.

Теперь о смазке. Трущиеся детали и зубья шестерен должны постоянно смазываться, это мы уже знаем. Поэтому в картер заднего моста (у заднеприводных автомобилей) или в картер блока – коробка передач, главная передача, дифференциал (у переднеприводных автомобилей), заливается масло, уровень которого необходимо периодически контролировать.

Масло, в котором работают шестерни, имеет склонность к утеканию через неплотности в соединениях и через изношенные маслоудерживающие сальники. А еще, любой картер должен иметь постоянную связь с атмосферой. Когда в наглухо закрытой коробке с шестеренками и маслом выделяется тепло, что неизбежно при работе механизмов, давление внутри резко увеличивается и тогда масло обязательно найдет какую-нибудь щелочку. Чтобы не доливать масло по два раза в день, следует помнить о маленькой детальке любого картера – сапуне.

Сапун –это подпружиненный колпачок, прикрывающий вентиляционное отверстие или трубку. Со временем он "залипает", и возможна потеря связи картера с атмосферой. При очередной плановой замене масла или ранее, в случае необходимости, проверните колпачки и восстановите работоспособность пружин всех сапунов на агрегатах вашего автомобиля. В результате этой несложной операции небольшие утечки масла могут прекратиться.

Обычно среднестатистическому водителю трудно разобраться в той гамме звуков, которые издает его "заболевший" автомобиль. Мало обладать хорошим слухом, надо еще и понимать, что означают эти "завывания", "похрустывания" и прочие "поскрипывания", доносящиеся из определенных зон автомобиля.

При возникновении подозрения на какую-либо неприятность в трансмиссии район поиска неисправности можно немного сузить. Подложите противооткатные упоры под колеса автомобиля и поднимите его домкратом так, чтобы одно из ведущих колес "оторвалось" от земли, после чего обязательно опустите машину на устойчивую подставку. Запустите двигатель, включите передачу, плавно отпустите педаль сцепления (на полноприводных автомобилях в этот момент блокировка межосевого дифференциала должна быть выключена). В результате этих действий "вывешенное" ведущее колесо начнет вращаться. Посмотрите на все что крутится, послушайте все что издает подозрительные звуки. Затем поднимите домкратом колесо с другой стороны. При повышенном шуме, вибрации и подтекании масла – начинайте поиск мастера, которому вы с гордостью сможете сказать, что проблемы у вашего автомобиля слева, а не справа.



Автоматическая коробка передач
(правила пользования)

При вождении автомобиля водителю приходится постоянно работать педалью сцепления и рычагом коробки передач. Это отнимает немало времени, а также доставляет неудобства начинающим автомобилистам.

В свое время у самых ленивых возник вопрос – можно ли избежать этих повторяющихся действий? Так появилась конструкция, которая называется автоматическая коробка передач.

Вавтомобиле с автоматической коробкой передач всего две педали ("газ" и тормоз). Когда водитель давит на "газ" или на тормоз, выбор и смена передач происходит автоматически.



Наверное, не стоит тратить время на изучение устройства этого сложного агрегата, так как его сервисное обслуживание и ремонт возможны только в специализированных технических центрах. Мы с вами рассмотрим лишь правила пользования автоматической коробкой передач.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Главная передача и дифференциал заднеприводных автомобилей | Правила пользования автоматической коробкой передач
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты