Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Применение механизированных деталей у петрушечных и тростевых кукол




Читайте также:
  1. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. IV. Применение переместительного закона умножения.
  4. А. Повторное применение лекарственных веществ
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Аксонометрические и фотореалистичные изображения разрабатываемых деталей в SolidWorks.
  8. Базирование корпусных деталей при механической обработке
  9. Билет № 10. 1.Сущность процесса дефектовки деталей люминисцентным методом.
  10. Билет № 14. Применение эластичности в микроанализе

Некоторые детали в устройстве кукол могут с одинаковым успехом применяться и у маленькой петрушечной куклы и у большой куклы на шесте. Это касается мимики, механизированных рук, движущихся хвостов у животных и т.д.

У жестких кукол мимика достигается тем, что в твердой кукольной голове (деревянной или из папье-маше) механизируются отдельные детали.

В некоторых случаях, чтобы изменить у куклы выражение лица, меняют ей всю голову целиком, делая ее съемной. Этот способ применяют, когда куклу нельзя убрать со сцены, чтобы заменить ее дублем с другим выражением лица, а перемена эта должна произойти на глазах у зрителя.

Например, в спектакле «Сказание о граде Лебединце» Фимушка после исчезновения города тут же превращается в старуху. Она садится в изнеможении возле дерева, склонив голову. В это время голову ей надо быстро подменить. Обратное превращение происходит в тот момент, когда Фимушка низким поклоном приветствует появившийся вновь Лебединец.

С такого рода куклой во время спектакля надо обращаться очень осторожно, иначе не прикрепленная к костюму или гапиту голова при недостаточно тугой патронке может соскочить с пальца.


На рис. 57 показана голова с двумя лицами. Одно лицо видно зрителям, другое скрыто головным убором, сделанным на проволочном каркасе. Головной убор прикреплен неподвижно к твердым плечикам, на которых и поворачивается вся голова. Таким образом в спектакле «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (в Московском театре кукол) ведьма на глазах у зрителей мгновенно превращается в Аленушку.

Рис. 58 показывает голову со снимающейся масочкой. Это дает возможность менять лицо, не меняя головы. Отверстие в голове и втулка у масочки должны быть точно пригнаны друг к другу.

Закрывающиеся глаза (рис. 59). Оба глаза посажены на неподвижную ось. Нитка, перекинутая через скобку в верхней части головы, прикреплена к глазному яблоку. Если нитку натянуть, то зрачок опустится вниз. При этом сверху показывается обратная сторона глазного яблока, на которой нарисовано веко. Резники, протянутые от каждого глазного яблока к носу, возвращают глаза в исходное положение.

У этой конструкции есть много вариантов. Каждый из них дает мимирующей кукле несколько иную характерность.



Так, например, если нитку не перекидывать через скобку, а прикрепить непосредственно к глазному яблоку, то у куклы зрачок будет томно закатываться кверху. У куклы могут быть сделаны тяжелые веки (например, из свинца), прикрепленные к глазному яблоку. У такой куклы глаза все время закрыты, и для того, чтобы они открылись, надо потянуть за нитку. Когда же нитку ослабляют, веки опускаются вниз, и глаза закрываются.

Вместо того чтобы делать привод из нитки, можно прикрепить к задней стороне глазного яблока продолговатый грузик (рис. 60). От каждого движения куклы грузик болтается, и глаза как бы непроизвольно мигают.

Вращающиеся глаза (рис. 61). В голову вставлены две твердые планки: одна на уровне глаз, другая против нее на затылке. Сквозь эти планки пропущены две вращающиеся оси. Глаза укреплены на передних концах осей. На каждую ось плотно насажена катушка с прикрепленной к ней ниткой. Радужная оболочка нарисована на краю глазного яблока.

Перед началом спектакля такой глаз «заводят» пальцем снаружи, поворачивая глазное яблоко и тем самым наматывая нитку на катушку. Если потянуть за нитки, катушки вращаются, а с ними вращаются и глаза.



Глаза, двигающиеся слева направо и справа налево (рис. 62). Каждый глаз укреплен отдельно на неподвижной вертикальной оси. Оба глазных яблока лежат на планке, не позволяющей им опуститься вниз.

Глаза сведены на одно управление двумя проволочками, прикрепленными к дощечке. К глазу проволочка прикреплена неподвижно, а в дощечке загнутый конец ее может вращаться.

Одна из ниток, прикрепленных к дощечке, поворачивает глаза в одну сторону, другая — в другую.

Волосы, встающие дыбом (рис. 63). Волосы, сделанные из тонких проволочек, пропущены сквозь отверстия в голове и прикреплены подвижно к планке, находящейся внутри головы. При натяжении нитки волосы, упираясь в края соответствующих отверстий, поднимаются. Резинка возвращает планку в исходное положение.

Курящая кукла (рис. 64). Через одну резиновую трубку дым втягивается из папиросы, через другую пускается в нос.

Плачущая кукла делается с помощью таких же резиновых трубок, проведенных к глазам (царевна Несмеяна в сказке «По щучьему веленью»).

Рот, открываемый ниткой изнутри (рис. 65). Разрез рта производится первоначально по линии губ, а затем от углов рта по вертикали и дальше тем же направлением под подбородком до шеи.

В верхнюю часть нижней челюсти вделана твердая пластинка, к которой прикреплена нитка для открывания рта, проходящая целиком внутри куклы. Ось, на которой вращается эта твердая пластинка, прикреплена к щекам куклы. При открывании рта нижняя челюсть уходит внутрь головы. Возвращается она обратно при помощи пружины, идущей от головы к челюсти куклы.

Рот, открываемый ниткой снаружи (рис. 66), чаще всего применяется для кукол, изображающих животных.



Аналогичная конструкция применяется и для кукол, изображающих людей. В этом случае та часть горизонтального разреза, которая не должна быть видна, замаскирована выступающим рельефом щеки (рис. 67).

Особая конструкция открывающегося рта (рис. 68), где нижняя челюсть остается неподвижной, так как она прикреплена ниткой к туловищу куклы. При подталкивании палочки кверху голова вместе с верхней челюстью отделяется от нижней челюсти. По такому способу можно сделать петуха, который при пении высоко запрокидывает голову.

При устройстве, показанном на рис. 69, рот фактически не открывается. Нижняя губа имеет движение вверх и вниз, подбородок же остается неподвижным. Нитка тянет вниз находящуюся внутри головы и прикрепленную к затылку проволоку. К этой проволоке прикреплена металлическая пластинка с приделанной к ней нижней губой. При натягивании нитки нижняя губа опускается. Идущая от проволоки к темени пружина возвращает весь механизм в исходное положение.

На рис. 70 рот открывается и закрывается вставленным в голову куклы пальцем кукловода при помощи рычажка, приделанного к нижней челюсти. Особенностью этой конструкции является то, что нижняя челюсть плотно пригнана к верхней, и сильным ударом по рычажку можно захлопнуть рот так, чтобы он самопроизвольно не открывался. Для того чтобы снова открыть рот, надо поддеть рычажок пальцем. Эта конструкция удобна для устройства рта у животных.

Подвижные уши у собак (рис. 71) поднимаются при натяжении нитки, опускаются благодаря пришитым к ним грузикам. Грузик может быть заменен резинкой.

Подвижной слоновый хобот (рис. 72) сделан из последовательно уменьшающихся твердых колец (деревянных или картонных). Внутри пропущена нитка, прикрепленная к последнему кольцу. Кольца с обеих сторон срезаны по наклону. Сверху хобот обтягивается трикотажем. Когда нитку натягивают, кольца прислоняются одно к другому, и хобот закручивается вверх.

Вытягивающаяся шея (рис. 73). Голова поднимается вверх на палке. Шея сделана из трикотажа или материн, собранной в складки. Если палка, поднимающая голову, имеет изогнутую форму, то шея вытягивается по кривой.

Хвост на пружинке (рис. 74) извивается при движении куклы.

Хвост на пружинке с проволочкой (рис. 75) может вытягиваться и сокращаться.

Хвост с приделанной к нему палочкой (рис. 76). В том месте, где у животного должен быть хвост, прорезается небольшая дырочка, в которую вставляется палочка от хвоста длиной 10—15 см. К этой палочке прикрепляется перпендикулярно другая, спускающаяся ниже края ширмы. Кукловод вращает между пальцами вторую палочку, первая папочка совершает дугообразные движения, и собака машет хвостом.

Поднимающиеся и распускающиеся крылья (рис. 77) Нитка А пропущенная сквозь отверстие в спине птицы поднимает крылья вверх. Отдельные перья каждого крыла на общем шарнире прикреплены к одной дощечке, в свою очередь приделанной на петле к корпусу птицы. После того как крыло уперлось в бок птицы, нитка а тянет уже не крыло, а крайнее перо, которое вращаясь вокруг шарнира, поднимается вверх. За ним, распускаясь, следуют остальные перья, свободно скрепленные между собой.

Нитка Б поддерживает перья, когда крыло опущено вниз, и собирает их, когда крыло поднято вверх.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты