Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безударные гласные в падежных окончаниях

Читайте также:
  1. I. Гласные после шипящих и ц
  2. II. Двойные согласные
  3. VIII. Неударяемые гласные в суффиксах
  4. X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
  5. Безударные беглые гласные в корнях и суффиксах имен существительных и прилагательных
  6. Безударные гласные в приставках
  7. Безударные гласные в суффиксах
  8. Безударные соединительные гласные
  9. Безударные частицы не и ни

 

§ 67. В соответствии с общим правилом (см. § 33), написание букв на месте безударных гласных в окончаниях устанавливается путем проверки формами слов с тем же окончанием (того же типа склонения), в которых проверяемый гласный находится под ударением, напр.:

о́зеро, коле́но, по́ле, полоте́нце (окно́, долото́, лицо́, ружьё ),

ча́ши, ко́ни (столы́, пни );

кни́ге, о кни́ге (руке́, о руке́ );

сту́ла, о́зера, ка́мня (стола́, окна́, пня );

до́мом, по́лем, сто́рожем, кле́ем (столо́м, окно́м, ножо́м, остриём );

об учи́теле, о сто́роже, о пла́тье, в по́ле (о коне́, о ноже́, о белье́, в окне́ );

но́чи, ло́шади, ра́дости (косвенные падежи ед. ч.; ср. любви́, глуши́ );

чита́телей, ра́достей (учителе́й, лошаде́й );

слу́гам, пе́сням, о́кнам (города́м, учителя́м, моря́м );

кра́сного, си́него, ры́жего (молодо́го, большо́го и моего́, самого́ );

си́ним (больши́м );

оди́ннадцати (пяти́, двадцати́ );

девяно́сто (сто́ );

девяно́ста (косвенные падежи; ср. ста́ ).

 

Примечание. Буква и пишется на конце форм тв. п. мн. ч. имен существительных и прилагательных и тв. п. числительных – в окончаниях −ами (−ями ), −ыми (−ими ): столами, сёстрами, ночами; большими, сильными; тремястами и т. п. Конечная гласная этих окончаний, всегда безударная, может быть проверена сопоставлением с ударным окончанием тв. п. мн.ч. −ми в формах детьми́, людьми́ и в вариантах форм дверьми́, дочерьми́, лошадьми́ (ср. дверя́ми, дочеря́ми, лошадя́ми ).

 

§ 68. В форме им. п. ед. ч. муж. рода имен прилагательных (а также всех других слов, склоняющихся как прилагательные) без ударения пишется окончание −ый (после мягких парных согласных и шипящих – −ий ), хотя ударное окончание – −ой .

Ср., напр.: злой, молодо́й, большо́й , но по́лный, бо́дрый, си́ний, кре́пкий, хоро́ший, све́жий ; ср. такие варианты, как перено́сный и переносно́й, бредо́вый и бредово́й ; ср. большо́й и бо́льший, морско́й и примо́рский, речно́й и заре́чный .



§ 69. В следующих окончаниях содержатся гласные, не проверяемые ударной позицией.

Всегда безударен конечный гласный окончаний им. п. прилагательных жен. рода −ая (−яя ): красная, большая, синяя ; сред, рода −ое (−ее ): красное, большое, синее ; мн. числа −ые (−ие ): красные, большие, синие .

Имена существительные на −анин (−янин ), а также слова барин, боярин, цыган в им. п. мн. ч. имеют безударное окончание −е: крестьяне, горожане, граждане, римляне, армяне, бояре, баре (наряду с вариантом бары ), цыгане (но ср. форму цыганы у Пушкина).

В им. и вин. п. числительных пишутся окончания: −и в слове двести; −а в словах триста и четыреста; −о (−е ) в собирательных числительных, напр.: четверо, шестеро, двое, трое . В окончании тв. п. числительного три пишется буква е : тремя .

§ 70. Существительные с некоторыми суффиксами имеют особенности в написании безударных окончаний.



Существительные с увеличительным суффиксом −ищ‑ муж. или сред. рода оканчиваются в им. п. ед. ч. на −е , напр.: домище, волчище, котище, письмище, веслище . Существительные жен. рода с тем же суффиксом оканчиваются в им. п. ед. ч. на −а , напр.: коровища, ручища, грязища . Слова на −ище муж. рода в им. п. мн. ч. оканчиваются на −и: волчищи, домищи, глазищи .

 

Примечание. Слова сред, рода на −ище – как с увеличительным, так и с другими значениями – имеют в им. п. мн. ч. окончание −а: письмища, плечища . Ср. пожарище, топорище (муж. род) – увеличительные к пожар, топор – им. п. мн. ч. пожарищи, топорищи ; но пожарище (сред, род) ‘место, где был пожар’, топорище (сред, род) ‘рукоятка топора’ – пожарища, топорища . У слов с увеличительным суффиксом −ищ‑ , имеющих только формы мн. ч., в им. п. – то же окончание, что в им. п. производящего слова, напр.: деньги – деньжищи, ворота – воротища .

 

Существительные с суффиксом −ишк‑ оканчиваются в им. п. ед. ч. на −а или −о : в словах муж. рода одушевленных и в словах жен. рода – окончание −а , в словах муж. рода неодушевленных и в словах сред, рода – окончание −о . Ср., напр.: братишка, мальчишка, человечишка, котишка, службишка, мыслишка и домишко, городишко, заводишко, пальтишко, платьишко, молочишко . Такие же окончания имеют существительные с ласкательным (безударным) суффиксом −ушк‑ (−юшк‑ ): ср., напр., дядюшка, тестюшка, соседушка, соловушка, вдовушка, нянюшка, волюшка и хлебушко, чадушко, полюшко, горюшко .

В словах сред, рода с суффиксом −ышк‑ в им. п. ед. ч. – окончание −о , напр.: перышко, горлышко ; в слове жен. рода оладышка – окончание −а .

В существительных с суффиксом −л‑ в им. п. ед. ч. – окончание −а или −о : существительные общего или муж. рода – названия лиц оканчиваются на −а , неодушевленные существительные сред, рода – на −о . Ср., напр.: запевала, заводила, зубрила, громила, вышибала, надувала, приставала и поддувало, точило, мерило, бродило, пугало .

 

Примечание. В собственных именах типа Гаврила, Данила, Кирила, Михайла, Самойла пишется окончание −а . Но ср. традиционное написание Михайло Ломоносов , а также устаревшие написания типа Гаврило, Данило , сохранившиеся в некоторых текстах писателей XIX в.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безударные соединительные гласные | Падежные формы существительных на −ий, −ие, −ия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты