Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В соответствии с типами защиты




Читайте также:
  1. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  2. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  3. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  4. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  5. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  6. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  7. Аудит кредитов и займов в России и в соответствии с МСА
  8. Аудит материальных запасов в России и в соответствии с МСА
  9. Аудит нематериальных активов в России и в соответствии с МСА
  10. АУМ в соответствии с Мандукья Упанишадой

 

Другой плодотворный подход к сопротивлениям со­стоит в выяснении типа защиты, который сопротивле­ния используют. Например, мы можем различать девять типов защитных механизмов, которые описала Анна Фрейд (1936), и отметить, как сопротивление применя­ет их для того, чтобы противостоять аналитической про­цедуре. Репрессия вступает в аналитическую ситуацию, когда пациент «забывает» свое сновидение или время сеанса, или его ум оказывается «очищен» от решающих переживаний, или значимые люди его прошлого стерты из его памяти и т. д.

Сопротивление изоляции проявляется тогда, когда пациенты отделяют аффекты своего жизненного опыта от содержания последнего. Они могут описывать собы­тие с большим количеством вербальных деталей, но не склонны выражать какие-либо эмоции. Такие пациенты часто изолируют аналитическую работу от остальной своей жизни. Инсайты, полученные при анализе, не привносятся в их повседневную жизнь. Пациенты, которые используют механизмы изоляции при со­противлении анализу, часто сохраняют память о травма­тическом событии, но эмоциональная связь утеряна или смещена. В анализе они будут неправильно использо-

 

– 107 –

 

вать свои мыслительные процессы для того, чтобы из­бежать своих эмоций.

Можно пойти дальше и перечислить все различные механизмы защиты от инстинктивных импульсов и аф­фектов и описать, как силы сопротивления могут вос­пользоваться тем или другим и использовать их против аналитической процедуры. По этому вопросу читателю следует ознакомиться с основными работами (А. Фрейд, 1936, с. 45—58; Феничел, 1945а). Для наших целей важ­но отметить, что защитные механизмы Эго могут ис­пользоваться для целей сопротивления.

Однако мы не только видим, как простые и основ­ные защиты используются сопротивлением, но мы можем наблюдать и то, как для этих целей используются более сложные феномены. Намного более важный тип сопро­тивления, встречающийся в анализе, — сопротивление переноса. Сопротивления переноса, которые являются очень сложными сопротивлениями, будут обсуждаться в следующей части, посвященной собственно переносу. Здесь я хочу лишь отметить, что сопротивление перено­са относится к двум различным группам сопротивлений: 1) к тем, которые развиваются пациентами, имеющими реакции переноса; 2) к тем, которые вырабатываются пациентами для того, чтобы избежать реакций перено­са. Цельная концепция переноса связана с сопротивле­нием, и, тем не менее, реакции переноса не должны по­ниматься как сопротивления только. Я отложу наше дальнейшее обсуждение сопротивления переноса до тех пор, пока мы не будем понимать ясно природу пере­носа.



Отреагирование* — другой специальный маневр сопротивления, который заслуживает отдельного рас­смотрения. Здесь мы снова имеем дело с явлением, которое выполняет функции сопротивления в анализе и является довольно сложным по своему значению. Отреагирование включает в себя важные элементы Ид и Суперэго, так же как и функции Эго. Мы определяем Отреагирование как введение событий прошлого в на­стоящее, что является слабо измененной версией про­шлого, но что кажется пациенту связанным, рациональ­ным и синтоничным Эго. С действиями вовне в анализе

__________

 

* В данном случае «Отреагирование» и «действие вовне» — синонимы (перев.).

 

– 108 –

 

можно столкнуться практически у каждого пациента, у заторможенных пациентов это может быть даже же­ланным. Некоторые пациенты склонны повторять и рас­тягивать действие вовне, и это вызывает затруднения при анализе, а иногда и невозможность его проведе­ния. Успешность анализа зависит, в частности, от спо­собности Эго существенно отграничивать стимулы так, что пациент может выразить свои импульсы в словах и чувствах. Пациенты, которые имеют тенденцию разря­жать свои невротические импульсы в виде позы дейст­вия, представляют собой особую проблему для анализа. Проблема анализа, обращения и опознания действия вовне будет обсуждаться в секции 3.84 и во втором томе. Читатель может более подробно ознакомиться с пред­метом по работам (Фрейд, 1905с, 1914с; Феничел, 19456; Гринакре, 1950).



Сопротивление характера является другим сложным и чрезвычайно важным типом защиты, который заслу­живает специального упоминания (В. Рейх, 1928, 1929). Вопрос о том, что такое характер, труден для ответа. Для наших целей я упрощу ответ и скажу, что под ха­рактером мы будем понимать форму привычек организ­ма, связанных как с внутренним, так и с внешним ми­ром. Постоянно организованное и интегрированное со­стояние и позиции Эго по отношению к потребностям создают эту форму. В сущности, характер состоит из привычек и отношений. Некоторые из них — защит­ные, другие — инстинктивные. Некоторые — компро­миссные. Такая черта характера, как чистоплотность, может быть понята как защита, реактивная формация против приятной запачканности. Но мы также можем видеть, что неряшливость является не реактивной фор­мацией, а выражением приятной запачканности.

Сопротивления характера являются дериватами за­щит характера. Они представляют собой особую пробле­му для психоаналитической техники, так как ригидно они зафиксированы в привычках и обычно Эго-синто­ничны. Гловер (1955) называет их молчаливыми сопро­тивлениями. Вообще говоря, пациент живет в мире и даже одобряет свои защиты характера, поскольку в обыденном обществе они расцениваются как доброде­тели. Специальные технические меры, которых требуют «сопротивления характера, будут описаны позже в секции



 

– 109 –

 

3.8. В. Рейх (1928, 1929), А. Фрейд (1936), Феничел (1941) дают более полное обсуждение природы харак­тера и сопротивлений характера.

Экранные защитытакже следует описать, поскольку они могут быть использованы для целей сопротивления. Некоторые пациенты имеют тенденцию экстенсивно использовать экранные воспоминания, экранные аффек­ты и экранную идентичность для того, чтобы отвратить более болезненное воспоминание, аффект или идентич­ность. Это защитное образование является также слож­ным психическим явлением и включает в себя как важ­ные вознаграждения, так и важные защиты (Гринсон, 1958а).

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты