Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура канала утечки информации




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  6. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  7. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  8. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  9. Агрегат-структура
  10. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.

Под каналом утечки информации будем понимать физический путь от источника конфиденциальной информации к злоумышленнику, по которому возможна утечка или несанкционированное получение охраняемых сведении.

Для возникновения (образования, установления) канала утечки информации необходимы определенные пространственные, энергетические и временные условия, а также соответствующие средства восприятия и фиксации информации на стороне злоумышленника.

Применительно к практике с учетом физической природы образования каналы утечки информации можно квалифицировать на следующие группы:

1. технические каналы утечки информации при ее передачи по каналам связи;

2. технические каналы утечки речевой информации;

3. технические каналы утечки информации обрабатываемой ТСПИ;

4. технические каналы утечки видовой информации.

 

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ТСПИ

Электромагнитные каналы утечки информации

К электромагнитным относятся каналы утечки информации, возникающие за счет различного вида побочных электромагнитных излучений (ЭМИ) ТСПИ:

· излучений элементов ТСПИ;

· излучений на частотах работы высокочастотных (ВЧ) генераторов ТСПИ;

· излучений на частотах самовозбуждения усилителей низкой частоты (УНЧ) ТСПИ.

Перехват побочных электромагнитных излучений ТСПИ осуществляется средствами радио-, радиотехнической разведки, размещенными вне контролируемой зоны.

Зона, в которой возможны перехват (с помощью разведывательного приемника) побочных электромагнитных излучений и последующая расшифровка содержащейся в них информации (т.е. зона, в пределах которой отношение "информационный сигнал/помеха" превышает допустимое нормированное значение), называется (опасной) зоной.

Электрические каналы утечки информация

Причинами возникновения электрических каналов утечки информации могут быть [8,17,40]:

· наводки электромагнитных излучений ТСПИ на соединительные линии ВТСС и посторонние проводники, выходящие за пределы контролируемой зоны;

· просачивание информационных сигналов в цепи электропитания ТСПИ;

· просачивание информационных сигналов в цепи заземления ТСПИ.

Перехват информационных сигналов по электрическим каналам утечки возможен путем непосредственного подключения к соединительным линиям ВТСС и посторонним проводникам, проходящим через помещения, где установлены ТСПИ, а также к системам электропитания и заземления ТСПИ. Для этих целей используются специальные средства радио- и радиотехнической разведки, а также специальная измерительная аппаратура.



Электронные устройства перехвата информации, устанавливаемые в ТСПИ, часто называют аппаратными закладками.Они представляют собой мини-передатчики, излучение которых модулируется информационным сигналом. Наиболее часто закладки устанавливаются в ТСПИ иностранного производства, однако возможна их установка и в отечественных средствах.

Перехваченная с помощью закладных устройств информация или непосредственно передается по радиоканалу, или сначала записывается на специальное запоминающее устройство, а уже затем по команде передается на запросивший ее объект.

Параметрический канал утечки информации

Перехват обрабатываемой в технических средствах информации возможен также путем их "высокочастотного облучения".

Для перехвата информации по данному каналу необходимы специальные высокочастотные генераторы с антеннами, имеющими узкие диаграммы направленности и специальные радиоприемные устройства.



 

1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ УТЕЧКИ АКУСТИЧЕСКОЙ (РЕЧЕВОЙ) ИНФОРМАЦИИ

Под акустической понимается информация, носителем которой являются акустические сигналы. В том случае, если источником информации является человеческая речь, акустическая информация называется речевой.

В воздушных (прямых акустических) технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов является воздух. Для перехвата акустических сигналов в качестве датчиков средств разведки используются микрофоны. Сигналы, поступающие с микрофонов или непосредственно, записываются на специальные портативные устройства звукозаписи или передаются с использованием специальных передатчиков в пункт приема, где осуществляется их запись.

Для перехвата акустической (речевой) информации используются:

– портативные диктофоны и проводные микрофонные системы скрытой звукозаписи;

– направленные микрофоны;

– акустические радиозакладки (передача информации по радиоканалу);

– акустические сетевые закладки (передача информации по сети электропитания 220В);

– акустические ИК-закладки (передача информации по оптическому каналу в ИК-диапазоне длин волн);

– акустические телефонные закладки (передача информации по телефонной линии на высокой частоте);

– акустические телефонные закладки типа “телефонное ухо” (передача информации по телефонной линии “телефону-наблюдателю” на низкой частоте).

В виброакустических технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов являются ограждения конструкций зданий, сооружений (стены, потолки, полы), трубы водоснабжения, канализации и другие твердые тела.

Для перехвата акустических колебаний в этом случае используются средства разведки с контактными микрофонами:

– электронные стетоскопы;

– радиостетоскопы (передача информации по радиоканалу).

Оптико-электронный (лазерный) канал утечки акустической информации образуется при облучении лазерным лучом вибрирующих в акустическом поле тонких отражающих поверхностей (стекол окон, картин, зеркал и т.д.). Для перехвата речевой информации по данному каналу используются сложные лазерные акустические локационные системы, иногда называемые “лазерными микрофонами”.

Электроакустические технические каналы утечки информации

Электроакустические технические каналы утечки информации возникают за счет электроакустических преобразований акустических сигналов в электрические и включают перехват акустических колебаний через ВТСС, обладающих "микрофонным эффектом", а также путем "высокочастотного навязывания".

Наиболее часто такой канал утечки информации используется для перехвата разговоров, ведущихся в помещении, через телефонный аппарат, имеющий выход за пределы контролируемой зоны. Для исключения воздействия высокочастотного сигнала на аппаратуру АТС в линию, идущую в ее сторону, устанавливается специальный высокочастотный фильтр.

Параметрические технические каналы утечки информации

Параметрический канал утечки информации может быть реализован и путем "высокочастотного облучения" помещения, где установлены полуактивные закладные устройства, имеющие элементы, некоторые параметры которых (например, добротность и резонансная частота объемного резонатора) изменяются по закону изменения акустического (речевого) сигнала.

Для перехвата информации по данному каналу кроме закладного устройства необходимы специальный передатчик с направленным излучением и приемник.

 

1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ ПЕРЕХВАТА ИНФОРМАЦИИ ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ

Информация после обработки в ТСПИ может передаваться по каналам связи, где также возможен ее перехват.

Электромагнитный канал перехвата информации

Высокочастотные электромагнитные излучения передатчиков средств связи, модулированные информационным сигналом, могут перехватываться портативными средствами радиоразведки и при необходимости передаваться в центр обработки для их раскодирования.

Данный канал перехвата информации наиболее широко используется для прослушивания телефонных разговоров, ведущихся по радиотелефонам, сотовым телефонам или по радиорелейным и спутниковым линиям связи.

Электрический канал перехвата информации

Электрический канал перехвата информации, передаваемой по кабельным линиям связи, предполагает контактное подключение аппаратуры разведки к кабельным линиям связи.

Самый простой способ - это непосредственное параллельное подключение к линии связи. Но данный факт легко обнаруживается, так как приводит к изменению характеристик линии связи за счет падения напряжения.

Индукционный канал перехвата информации

В случае использования сигнальных устройств контроля целостности линии связи, ее активного и реактивного сопротивления факт контактного подключения к ней аппаратуры разведки будет обнаружен. Поэтому спецслужбы наиболее часто используют индуктивный канал перехвата информации, не требующий контактного подключения к каналам связи. В данном канале используется эффект возникновения вокруг кабеля связи электромагнитного поля при прохождении по нему информационных электрических сигналов, которые перехватываются специальными индукционными датчиками. Индукционные датчики используются в основном для съема информации с симметричных высокочастотных кабелей. Сигналы с датчиков усиливаются, осуществляется частотное разделение каналов, и информация, передаваемая по отдельным каналам, запиcывается на магнитофон или высокочастотный сигнал записывается на специальный магнитофон.

Современные индукционные датчики способны снимать информацию с кабелей, защищенных не только изоляцией, но и двойной броней из стальной ленты и стальной проволоки, плотно обвивающих кабель.

Для бесконтактного съема информации с незащищенных телефонных линий связи могут использоваться специальные низкочастотные усилители, снабженные магнитными антеннами.

 

1.5. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ СКРЫТОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СЪЕМКИ

Наряду с информацией, обрабатываемой в ТСПИ, и акустической (речевой) информацией, важную роль играет видовая информация, получаемая техническими средствами разведки в виде изображений объектов или документов.

В зависимости от характера информации и ее предназначения можно выделить следующие способы ее получения:

· наблюдение за объектом;

· съемка объекта;

· съемка (снятие копий) документов.

Наблюдение за объектом

Наблюдение за объектом организуется в течение определенного (в ряде случаев длительного) времени.

В зависимости от условий наблюдения и освещения для наблюдения за объектом могут использоваться различные технические средства. Для наблюдения днем - оптические приборы (монокуляры, подзорные трубы, бинокли, телескопы и т.д.), телевизионные камеры (системы), для наблюдения ночью - приборы ночного видения, телевизионные камеры (системы), тепловизоры.

Для наблюдения с большого расстояния используются средства с длиннофокусными оптическими системами, а при наблюдении с близкого расстояния - камуфлированные скрытно установленные телевизионные камеры. Причем видеоизображение с телевизионных камер может передаваться на мониторы, как по кабелю, так и по радиоканалу.

Съемка объектов

Съемка объектов проводится для документирования результатов наблюдения и более подробного изучения объектов.

Причем фотоаппараты используются в случае, когда необходимо получить отдельные изображения, например, внешний вид объекта или фотоснимок сотрудника, а телевизионные - когда необходимо получить изображения динамического процесса, например технологического цикла, или действий отдельных лиц.

Съемка объектов ночью проводится, как правило, с близкого расстояния. Для этих целей используются портативные фотоаппараты и телевизионные камеры, комплексированные с приборами ночного видения, или тепловизоры, а также портативные закамуфлированные телевизионные камеры высокой чувствительности, комплексированные с устройствами передачи информации по радиоканалу.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты