Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ФИТОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСЕВА ЗАДАННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ




Цель работы: ознакомить студентов с основными фитометрическими показателями посева, научить их рассчитывать эти показатели в зависимости от действительно возможного урожая (ДВУ) по лимитирующему фактору (влагообеспеченности) и использованию фотометрических показателей для контроля состояния посевов.

Обоснование: основными фитометрическими показателями посева являются:

—площадь листовой поверхности (ЛП);

—фотосинтетический потенциал (ФП);

—чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ).

Для максимального использования ФАР одним из основных условий является создание оптимальной листовой поверхности (ассимиляционной). В листьях в процессе фотосинтеза идет образование органических веществ, откуда они затем поступают в другие органы. Поэтому отклонение размеров ЛП от оптимальных приводит к недобору урожая или снижению полезной его части (зерна, клубнеплодов и т.д.).

По данным А.А. Ничипоровича, оптимальные размеры ЛП для большинства зерновых культур составляют 40-50 тыс. м2/га (индекс листовой поверхности равен 4—5).

Для характеристики продолжительности работы ЛП используют показатель - ФП посева, который выражается в млн. м2/га×дней и показывает суммарную величину ЛП за вегетационный период культуры. ФП определяется по формуле:


где ЛСР — средняя площадь листьев, м2/га;

Т — продолжительность вегетационного периода, дни.

где УДВУ - масса по лимитирующему фактору ДВУ, ц/га,

ЛФП - масса зерна или другой основной продукции на 1 тыс. ед. ФП, кг.

Многолетними исследованиями установлена прямая корреляционная связь между величиной ФП и урожаем абсолютно сухой надземной массы. Урожай есть интегрированный показатель и представляет сумму приростов сухой биомассы в отдельные периоды вегетации растений. Показатель чистой продуктивности фотосинтеза определяет суточный прирост биомассы. В хороших посевах 1 м2 листовой поверхности усваивает за световой день около 10—25 г углекислоты и, за вычетом затрат на дыхание, образует 5— 12 г сухой биомассы.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 223; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты