Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАСЛЯНО — ЛАКОВЫЕ И ДРУГИЕ КРАСКИ

Читайте также:
  1. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  2. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  3. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  4. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  5. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  6. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  7. Аспирин и другие тромбоцитарно-активные препараты
  8. БАРИТОВЫЕ КРАСКИ
  9. Больше, чем просто другие игроки
  10. Вводи звук своего имени и, через этот звук, все другие звуки.

 

Обыкновенные масляные краски с примесью лаков для жи­вописи не только облегчают работу художника, но дают и бо­лее красивую и прочную живопись.

Нормально составленное связующее вещество масляно-лако­вых красок состоит из смол, жирных высыхающих и эфирных масел. Высохшая масляная краска содержит, таким образом, в своем слое смолу и масло, причем смола занимает значитель­ное место, что весьма благоприятно отражается на качестве кра­сок и прочности живописи, так как смолы превосходят диоксин (затвердевшее масло) во многих отношениях: по плотности, твердости, неизменяемости и устойчивости по отношению к сы­рости и по лучепропускаемости.

Ознакомимся со связующим веществом масляно-лаковой живописи:

1) смолы в большинстве случаев обладают большей проз­рачностью, чем жирные высыхающие масла; кроме того, им при­сущ больший блеск, превышающий блеск засохшего масла, — вот почему масляно-лаковые краски обладают большей насы­щенностью и красотой цвета, чем простые масляные краски, особенно если они содержат воск;

2) затвердение смоляных растворов сопровождается иными физическими явлениями, нежели те, которые наблюдаются при высыхании жирных масел; по улетучивании эфирных масел смоляной слой незначительно уменьшается в объеме, и этот объ­ем затем остается без изменения; процесс же высыхания жирных масел сопровождается сначала увеличением их объема, а затем сильным уменьшением его, причем затвердевшее масло хотя и медленно, но продолжает уменьшаться в объеме; разъединенные смолой частицы масла не изменяют в такой степени своего объ­ема при высыхании, как чистое масло, и потому опасность образования сморщивания слоя живописи, а равно и растрескивания его меньше. Важную роль в данном случае играют и эфирные масла, которые при своем улетучивании уменьшают объем свя­зующего вещества красок, т. е. действуют в противоположном направлении тому, в котором действует масло, увеличивающее вначале объем его;

3) процесс высыхания смол, растворенных в эфирных мас­лах, протекает одновременно во всей толще их слоя, причем на­чинается с низа, тогда как высыхание жирных масел начинается с верха. Здесь образуется твердая пленка, препятствующая вы­сыханию масла в глубине слоя, и потому оно долго здесь остает­ся сырым; прибавка смол и эфирных масел к жирному маслу поэтому содействует равномерному, сквозному, а следовательно, и более полному высыханию масляного слоя и, таким образом, ускоряет этот процесс. Масляно-лаковые краски высыхают в одинаковый промежуток времени скорее и полнее, чем масляные, причем все краски почти одновременно, так как каждая из них содержит уменьшенное количество жирного масла;



4) более быстрое высыхание масляно-лаковых красок почти избавляет их от вжухлостей — этого отталкивающего свойства обыкновенных масляных красок; кроме того, они менее склонны к потемнению и пожелтению, так как содержат в себе меньшее количество масла, вызывающего обыкновенно это пожелтение и потемнение; наряду с меньшей способностью к вжуханию мас­ляно-лаковые краски имеют способность хорошо приставать к поверхности, на которую они наносятся, и прилипать друг к другу, так как эфирное масло, содержащееся в них (а при мягких смолах и жирное масло), способно растворять, хотя бы и в незначительной степени, смолу нижележащего слоя и тем содей­ствовать прикреплению одного слоя живописи к другому;

5) смолы мало проницаемы для водяных паров и газов, вот почему масляно-лаковые краски не чернеют так от сернистых газов, как чернеют обыкновенные масляные краски; то же мож­но сказать и по отношению сырости, губительно действующей на масляный слой, но совершенно не действующей на смоляной слой, состоящий из твердых смол.



Из всего сказанного нельзя не придти к тому убеждению, что смолы превосходят во многих отношениях высыхающие мас­ла в качестве связующего вещества красок, но сами по себе слу­жить связующим веществом красок не могут, так как растворы смол в эфирных маслах высыхают слишком быстро, но, главное, потому, что смолы лишены той эластичности, которая свойствен­на жирным маслам[67]. Таким образом, соединение смол с жирны­ми высыхающими маслами есть лучшее разрешение вопроса о связующем веществе масляных красок.

Возникает еще один важный вопрос — следует ли пользо­ваться для приготовления масляно-лаковых красок исключитель­но твердыми смолами или же допустимы для этой цели и мягкие смолы.

Дать категорический ответ на этот вопрос не представляет­ся, однако, возможным. Конечно, твердые смолы образуют бо­лее твердый и устойчивый слой красок по отношению к механи­ческим и химическим воздействиям и к растворителям. Послед­нее обстоятельство весьма важно с точки зрения возможных в будущем реставраций, особенно при так называемой регенерации живописи, в которой живопись подвергается действию паров спирта. Живопись, исполненная на смолах, растворимых в спирту, регенерации спиртом выдержать не может. Исходя из этого соображения, предпочтение нужно отдать твердым смо­лам; однако образцы старинной живописи свидетельствуют о том, что льняное масло в соединении с высшими сортами тер­пентинов, содержащих в себе одни из наиболее мягких смол, дало прекрасные результаты в качестве связующего веще­ства красок (у Рубенса, Ван-Дика и других мастеров), так как произведения, исполненные на нем, сохранили свою све­жесть до наших дней. Итак, следует думать, что пользование мягкими смолами для названной выше цели должно также при­вести к хорошим результатам.

В преимуществе масляно-лаковых красок перед обыкновен­ными масляными красками можно наглядно убедиться на позд­нейших русских произведениях, которые исполнены масляно-лаковыми красками. Таковы, например, некоторые из натюрмор­тов К. Коровина и картин Малявина, находящихся в Русском музее в Ленинграде. Несмотря на горы нанесенных красок, в них не наблюдается ни сморщивания слоя, ни трещин, ни других повреждений, тогда как живопись И. Левитана, М. Врубеля и других мастеров, исполненная простыми масляными красками при умеренном наслоении красок, расщепляется на слои, причем верхние из слоев осыпаются.

Масляно-лаковым краскам при долгом хранении в тюбиках свойственно твердеть, если они составлены так, что в связующем веществе красок находятся свободные и притом активные смоля­ные кислоты; при рациональной же фабрикации красок этого не случается.

Масляно-лаковым краскам, однакоже, присущ интенсивный глянец, получающийся на поверхности их по высыхании. Этот глянец настолько велик, что бросается в глаза зрителю, напри­мер, на картинах Малявина. Естественно поэтому, что многие из современных художников, совершенно иначе реагирующих в зрительном отношении на блеск и блестящие поверхности жи­вописи по сравнению со старыми мастерами, могут, отрицая чрезмерный блеск красок, отнестись также отрицательно и к самим краскам.

Для умерения блеска масляно-лаковых красок следует вво­дить в связующее вещество их небольшое количество воска, ко­торый, убавляя до известной степени блеск красок, нисколько не уменьшает их прочности. С уменьшением блеска их, разу­меется, уменьшится и цветовая насыщенность красок.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАРТИННЫЕ ЛАКИ | МАТОВЫЕ МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты