Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кодирование информации. Равномерные и неравномерные коды. Двоичное кодирование.

Читайте также:
  1. Блок информации.
  2. Виды информации. Источники маркетинговой информации.
  3. Вопрос 2. Свойства информации.
  4. Глава 14. Управление средствами массовой информации.
  5. Двоичное дерево поиска
  6. Защита компьютерной информации. Понятие вируса. Антивирусные программы.
  7. Информация вне комплекса. Факторы, влияющие на размещение информации.
  8. Источники информации, используемые для выявления рисков. Требования к информации.
  9. Й этап. Определение потребностей структурных подразделений в маркетинговой информации.
  10. Качество информации.

Кодирование – представление сообщения последовательнос­тью элементарных символов.

Двоичное кодирование – кодирование информации в виде 0 и 1

Рассмотрим кодирование дискретных сообщений. Символы в сообщениях могут относиться к алфавиту, включающему n букв (буква – символ сообщения). Однако число элементов кода k существенно ограничено сверху энергетическими сооб­ражениями, т.е. часто n>k. Так, если отношение сигнал/по­меха для надежного различения уровня сигнала должно быть не менее q, то наименьшая амплитуда для представления одного из k символов должна быть qg, где g – амплитуда помехи, а наибольшая амплитуда соответственно qgk. Мощность передат­чика пропорциональна квадрату амплитуды сигнала (тока или напряжения), т.е. должна превышать величину, пропорцио­нальную (qgk)2. В связи с этим распространено двоичное ко­дирование с k=2. При двоичном кодировании сообщений с n типами букв, каждая из n букв кодируется определенной комбинацией 1 и 0 (например, код ASCII).

Кодирование аналоговых сообщений после их предвари­тельной дискретизации должно выполняться в соответствии с теоремой Котельникова. Для передачи аналогового сигнала производится его дискретизация с частотой отсчетов 2Fв(где Fв– максимальная частота в спектре сигнала) и выполняется импульсно-кодовая модуляция последовательности отсчетов.

Для кодировки русского текста нужно вводить дополни­тельные битовые комбинации. Семибитовая кодировка здесь уже недостаточна. В восьмибитовой кодировке нужно под русские символы отводить двоичные комбинации, не занятые в общепринятом коде, чтобы сохранять неизменной коди­ровку латинских букв и других символов. Так возникли ко­дировка КОИ-8, затем при появлении персональных ЭВМ – альтернативная кодировка и при переходе к Windows – ко­дировка 1251. Множество используемых кодировок сущест­венно усложняет проблему согласования почтовых программ в глобальных сетях.

Коды можно разделить на две большие группы: простые и корректирующие. Корректирующие коды (называют также помехоустойчивые) применяют для повышения верности информации. Простые коды (называют также: первичные, обыкновенные, безызбыточные) используются для первичного преобразования дискретных сообщений в сигналы и получаются на выходе кодера источника сообщения.



Простые код» делят на равномерные и неравномерные.

Равномерными называются такие коды, в которых все кодовые комбинации имеет одинаковую длину, т.е. имеют одинаковое число единичных элементов.

Неравномерныминазывают такие коды, кодовые комбинации которых могут отличаться одна от другой числом единичных элементов.

Оценка простых кодов производится по скорости передачи, помехоустойчивости и сложности технической реализации.

 

 

36. Коммутация каналов в сетях: сущность, оценка, область применения

 

Коммутация каналов подразумевает образование непрерывного составного физического канала из последовательно соединенных отдельных канальных участков для прямой передачи данных между узлами. Отдельные каналы соединяются между собой специальной аппаратурой - коммутаторами, которые могут устанавливать связи между любыми конечными узлами сети. В сети с коммутацией каналов перед передачей данных всегда необходимо выполнить процедуру установления соединения, в процессе которой и создается составной канал.

В настоящее время для мультиплексирования абонентских каналов используются две техники:



Техника частотного мультиплексирования каналов (FDM) была разработана для телефонных сетей, но применяется она и для других видов сетей, например сетей кабельного телевидения.

Рассмотрим особенности этого вида мультиплексирования на примере телефонной сети.

Речевые сигналы имеют спектр шириной примерно в 10 000 Гц, однако основные гармоники укладываются в диапазон от 300 до 3400 Гц. Поэтому для качественной передачи речи достаточно образовать между двумя собеседниками канал с полосой пропускания в 3100 Гц, который и используется в телефонных сетях для соединения двух абонентов. В то же время полоса пропускания кабельных систем с промежуточными усилителями, соединяющих телефонные коммутаторы между собой, обычно составляет сотни килогерц, а иногда и сотни мегагерц. Однако непосредственно передавать сигналы нескольких абонентских каналов по широкополосному каналу невозможно, так как все они работают в одном и том же диапазоне частот и сигналы разных абонентов смешаются между собой так, что разделить их будет невозможно.

Для разделения абонентских каналов характерна техника модуляции высокочастотного несущего синусоидального сигнала низкочастотным речевым сигналом. Эта техника подобна технике аналоговой модуляции при передаче дискретных сигналов модемами, только вместо дискретного исходного сигнала используются непрерывные сигналы, порождаемые звуковыми колебаниями. В результате спектр модулированного сигнала переносится в другой диапазон, который симметрично располагается относительно несущей частоты и имеет ширину, приблизительно совпадающую с шириной модулирующего сигнала.

Коммутация на основе техники разделения частот разрабатывалась в расчете на передачу непрерывных сигналов, представляющих голос. При переходе к цифровой форме представления голоса была разработана новая техника мультиплексирования, ориентирующаяся на дискретный характер передаваемых данных.

Эта техника носит название мультиплексирования с разделением времени (Time Division Multiplexing, TDM). Реже используется и другое ее название - техника синхронного режима передачи (Synchronous Transfer Mode, STM

Сети с коммутацией каналов обладают несколькими важными общими свойствами независимо от того, какой тип мультиплексирования в них используется.

Сети с динамической коммутацией требуют предварительной процедуры установления соединения между абонентами. Для этого в сеть передается адрес вызываемого абонента, который проходит через коммутаторы и настраивает их на последующую передачу данных. Запрос на установление соединения маршрутизируется от одного коммутатора к другому и в конце концов достигает вызываемого абонента. Сеть может отказать в установлении соединения, если емкость требуемого выходного канала уже исчерпана. Для FDM-коммутатора емкость выходного канала равна количеству частотных полос этого канала, а для TDM-коммутатора - количеству тайм-слотов, на которые делится цикл работы канала. Сеть отказывает в соединении также в том случае, если запрашиваемый абонент уже установил соединение с кем-нибудь другим. В первом случае говорят, что занят коммутатор, а во втором - абонент. Возможность отказа в соединении является недостатком метода коммутации каналов.

Недостатком сетей с коммутацией каналов является невозможность применения пользовательской аппаратуры, работающей с разной скоростью. Отдельные части составного канала работают с одинаковой скоростью, так как сети с коммутацией каналов не буферизуют данные пользователей.

Сети с коммутацией каналов хорошо приспособлены для коммутации потоков данных постоянной скорости, когда единицей коммутации является не отдельный байт или пакет данных, а долговременный синхронный поток данных между двумя абонентами. Для таких потоков сети с коммутацией каналов добавляют минимум служебной информации для маршрутизации данных через сеть, используя временную позицию каждого бита потока в качестве его адреса назначения в коммутаторах сети.

В зависимости от направления возможной передачи данных способы передачи данных по линии связи делятся на следующие типы:

симплексный - передача осуществляется по линии связи только в одном направлении;

полудуплексный - передача ведется в обоих направлениях, но попеременно во времени. Примером такой передачи служит технология Ethernet;

дуплексный - передача ведется одновременно в двух направлениях.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Коммутация пакетов в сетях.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты