Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура и функции программного обеспечения ККС.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

Структура и функции программного обеспечения корпоративных сетей обусловлены тем, что эти сети основаны на технологии Internet, сформировавшейся прежде всего вокруг протокола ТСР/IP. Корпоративная сеть состоит из определенного числа взаимосвязанных компьютеров или ЛКС, использующих одну или более сетевых технологий, таких как Ethernet или Token Ring. Для управления работой сети необходима сетевая операционная система (СОС), реализующая принцип сетевой модели клиент-сервер. Наиболее популярными СОС являются Windows NT компании Microsoft и NetWare компании Novell.

Система Windows NT для передачи данных использует протоколы ТСР/IP или IPX/SPX. Подобно ТСР/IP, протокол IPX/SPX определяет набор правил для координации сетевой связи между двумя системами. Если сеть не поддерживает протокол ТСР/IP, то необходимо использовать программы-шлюзы для трансляции ТСР/IP в используемый протокол сетевой операционной системы.

Система NetWare позволяет соединять компьютеры в сети типа Ethernet или Token Ring, используя модель клиент-сервер. Программное обеспечение сервера NetWare выполняется на всех главных компьютерных платформах типа Unix, Dos, Windows, Macintosh. Для того чтобы компьютер-клиент имел доступ к сети, на нем должно быть установлено программное обеспечение клиента системы NetWare. После этого клиенты могут совместно использовать файлы и ресурсы принтеров, а также выполнять ряд различных приложений с помощью сервера. Программное обеспечение стороны клиента системы NetWare создано и успешно используется для Unix, Dos, Macintosh, OC/2 и Windows.

При формировании Интернета на локальной компьютерной сети, работающей под управлением NetWare, для каждого клиента не требуется IP-адрес. Вместо этого используется приложение-шлюз (специальная программа) для трансляции IPX в IP и обратно. IP-адрес присваивается только Web-серверу NetWare. Последовательность трансляции и ретрансляции такова: программное обеспечение клиента транслирует протоколы TCP/IP, генерированные Web-броузером, в протокол IPX, после чего сообщения «путешествуют» по сети на стороне клиента, пока не достигнут Web-сервера NetWare; на этом сервере осуществляется ретрансляция, т.е. сообщения формата IPX преобразуются в формат TCP/IP и отправляются к другим серверам сети. Таким образом, программы трансляции IPX в IP и обратно позволяют пользователям системы NetWare формировать корпоративную сеть, не выполняя в сети набор программ протоколов ТCP/IP.



В корпоративных сетях широко используется язык описания гипертекстовых документов – HTML, который, не будучи языком программирования, представляет собой мощное средство обработки документов. Для создания HTML – документов необходим текстовый редактор, а для их просмотра – броузер. Пользуясь HTML, следует включать в свой документ специальные символы – теги (коды), которые представляют броузеру определенную информацию для вывода содержимого документа на экран. Каждый HTML – документ имеет две части: головную, содержащую заголовок документа, и тело, состоящее из содержимого документа. Язык HTML обеспечивает связь документов ссылками, причем есть возможность создавать ссылки на различные секции того же или других документов, что обеспечивает пользователям более быстрый доступ к необходимой им информации. Если установлена вспомогательная программа Internet Assistant for Word, то можно преобразовать имеющиеся документы Word в формат HTML.



Эффективность функционирования корпоративной сети во многом определяется возможностями пользователей взаимодействовать с их Web-страницами. Среди различных методов расширения интерактивных возможностей корпоративных сетей, создания интерактивных Web-страниц в настоящее время чаще всего используются CGI-сценарии (CGI – Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза). CGI-сценарий представляет собой программу, которая осуществляет связь с Web-сервером для обработки и предоставления данных. Обычно он применяется в узлах для создания интерактивных HTML-форм (бланков), заполняемых пользователями, которые затем передаются на сервер для обработки. При использовании CGI-сценария пользователь взаимодействует с броузером при заполнении формы, после чего броузер должен взаимодействовать с сервером для обработки содержимого формы. Следовательно, после того как пользователь заполнит и представит форму, броузер посылает информацию на сервер, который, в свою очередь выполняет сценарий (набор запрограммированных команд) обработки содержимого формы. В зависимости от заданного сценария сервер может послать ответ обратно на броузер, который отобразит результат пользователю.

Преимущества корпоративных сетей, основанных на Web-подходе, над пакетом Notes:

- корпоративные сети в большей степени масштабируемы, т.е. после установки Internet можно без особых трудностей и затрат наращивать ее возможности, чего нельзя сказать о пакете Notes: он масштабируется гораздо сложнее, так как предлагает меньшее количество программных решений;

- изменение и улучшение технологий Internet осуществляется намного быстрее, чем Notes, так как этим занимаются тысячи программистов, а развитием Notes занята только IBM;



- программное обеспечение Notes значительно дороже;

- использование Notes автоматически связано с необходимостью привязки компании к фирменным технологиям Lotus (что многими воспринимается как существенный недостаток), а также к точке зрения только одной фирмы на прикладное программное обеспечение для рабочих групп. При работе с Internet можно выбирать любых поставщиков продукции, удовлетворяющей предъявляемым требова-ниям;

- для разработки приложений под Notes программисты компании должны использовать базы данных Notes и соответственно преобра-зовать уже существующие приложения.

Хотя Notes и Internet дополняют (а не исключают) друг друга, по соображениям издержек приходится выбирать что-то одно. Какую из этих технологий необходимо развернуть в своей компании, зависит от ее потребностей. Предпочтение следует отдать Notes, если в качестве критериев выбора принимаются такие: наличие высокоинтегри-рованного набора инструментальных средств, наличие многоуровневой системы безопасности, возможность координации совместной работы, Iнеобходимость ограничения числа служащих по управлению данными и поддержке приложений, необходимость в сложной системе управления документооборотом.

Выбор будет в пользу Internet, если: необходимо иметь развитую и эффективную электронную систему размещения и распределения документов, когда их создание и обслуживание осуществляется в различных подразделениях компании; имеющиеся в Internet средства e-mail и конференцсвязи Web вполне удовлетворяют потребности в организации совместной работы; ограничения по количеству служащих, занятых управлением данными, не накладываются (пользователи сами управляют документами); необходимо разрабатывать сложные заказные приложения корпоративной сети; есть возможность появления в продаже усовершенствованных версий программного обеспечения Internet.

В настоящее время наблюдается тенденция к сближению прикладных программных продуктов для рабочих групп (таких, как Notes) и основанных на Internet решений. Фирма Lotus подтвердила, что будущее принадлежит открытым системам. Новое программное обеспечение Inter Notes Web Publisher, являющееся неотъемлемой частью Notes, позволяет пользователям Notes автоматически связываться с серверами Notes, используя Web-броузер, а также транслировать документы Notes в Web-страницы.

Для сокращения времени на создание и запуск корпоративной сети необходимо решить вопрос, что из готового программного обеспечения следует приобрести, а что разработать собственными силами. В настоящее время на рынке имеются четыре группы современных программных средств для Internet: поисковые серверы, программное обеспечение для дискуссионных групп, системы управления докумен-тами и программы координации совместной работы.

Средства поискового сервера помогают быстро и эффективно находить нужную информацию в корпоративной сети. Программное обеспечение для дискуссионных групп, способствующее совместной работе над проектами, может работать на различных платформах (такие программы отличаются по своим характеристикам и стоимости установки). Большинство систем управления документами, помогающие пользователям находить нужные документы и управляющие внесением изменений в документы, основаны на фирменных технологиях. Они сложнее и дороже программ для поиска и дискуссионных групп. Программы координации совместной работы, позволяющие пользова-телям автоматизировать текущие производственные процессы, могут быть расширениями системы управления документами. Они также сложны и требуют обучения сотрудников. Интегрированные программные продукты лучше всего подходят для крупных организаций с большими информационно-технологическими ресурсами.

Развитие программного обеспечения корпоративных сетей, как и сети Internet, связано с широким использованием достаточно нового языка программирования Java, основное назначение которого – предоставление пользователям возможности выполнять программы прямо на Web-страницах. С помощью Java программисты могут создавать небольшие приложения (апплеты) со встроенными мультимедийными средствами, такими, как текст, изображения, звук и видеоматериалы. Апплеты Java независимы от платформы, т.е. если создан апплет для использования под Windows, он может выполняться на любом броузере, например на броузере, работающем под Unix. Разработчики языка Java при его формировании имели в виду и проблемы безопасности: ограничения, содержащиеся в Java, весьма затрудняют создание вирусов на этом языке.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты