Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАМЕННЫЕ КЛАДКИ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. II. Материальные элементы (МЭ)
  3. III.4.3) Виды и элементы вины.
  4. А) Основные элементы измерительных приборов
  5. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  6. Базовые элементы рукопашного боя
  7. Безынерционные нелинейные элементы
  8. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  9. Более сложные элементы ER-модели
  10. Буферные элементы, элементы с тремя состояниями на выходе.

Каменные работы представляют собой поштучную укладку камня на растворе. Такую укладку выполняют при устройстве фундаментов, стен зданий и сооружений, колонн, столбов, арок и других строительных конструкций, работающих главным образом на сжатие.

В настоящее время, несмотря на широкое развитие индустриальных методов строительства из сборных элементов, более 50% всех строящихся в нашей стране зданий возводятся со стенами из камней.

Процесс укладки камней в конструкции не поддается механизации. Поэтому основным направлением совершенствования этого процесса является дальнейшая механизация заготовительных, транспортных и вспомогательных процессов, способов, приемов, инструментов, приспособлений, организации рабочего места и труда.

В зависимости от вида применяемого камня различают следующие кладки:

1. кирпичную — из глиняного или силикатного кирпича, используемую для возведения стен, столбов, арок, сводов и т. п.;

2. мелкоблочную — из керамических и природных камней правильной формы для сооружения стен и столбов;

3. облегченную — из пустотелого кирпича и теплоизоляционных материалов для возведения наружных стен;

4. тесовую — из природных камней, которым при обработке придают правильную форму, для строительства монументальных зданий и инженерных сооружений;

5. бутовую — из природных камней неправильной формы;

6. бутобетонную — из бетонной смеси и втапливаемых в нее камней, которую применяют для устройства фундаментов, стен подвалов, подпорных стенок и т. п.

 

Кладку выполняют также с облицовкой из искусственных или природных камней.

Камень, применяемый при возведении строительных конструкций, является штучным материалом, допускающим возможность ручной укладки. Его масса 3...5 кг и не превышает 25 кг.

Камни имеют опорные и боковые поверхности (рис. IХ.1,а). Опорные поверхности — это постель камня, а боковые — тычок и ложок. Камни, уложенные ложками вдоль стены (рис. IХ.1,б), называют ложковыми, а поперек — тычковыми. Крайние камни в стене называют верстовыми, а промежуточные между верстовыми — забуткой.

Пространства между камнями в продольном и поперечном направлении, заполненные раствором, являются швами.

В зависимости от степени заполнения швов раствором различают кладку впустошовку и под расшивку (рис. IХ.1,в). Первый вид применяют, если в последующем необходимо оштукатурить поверхность, для чего швы на глубину 10...15 мм не заполняют раствором. Это обеспечивает качественное сцепление наносимой штукатурки с каменной кладкой. При втором виде кладки швы заполняют раствором полностью, придавая им различную форму: выпуклую, вогнутую, прямоугольную и др.



 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты