Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как произносить АУМ




 

АУМ можно повторять медленно или быстро. Один метод не хуже другого, и вы должны сами определить по опыту, какой из них вы предпочитаете. Эффективный метод быстрого повторения АУМ состоит в его согласовании с биением сердца. В этом случае вы можете ощущать, как АУМ отзывается во всём теле созвучно с естественным пульсом. В этих обстоятельствах, кажется, будто АУМ повторяется сам собой; при желании, вы можете представить себе АУМ исходящим из области сердца. Кроме того, очень хорошо координировать повторение АУМ с биением пульса в межбровном центре. Это также очень эффективный метод, чрезвычайно способствующий интроспекции, расслаблению и, в конечном итоге, медитации. Быстрое повторение АУМ лучше всего производить в уме, а не вслух, поскольку устное произнесение будет отвлекать внимание от восприятия сердцебиения или пульса.

Если АУМ повторять медленно, можно заставить его звучать достаточно долго, в зависимости от возможностей конкретного человека. Следует произносить каждый из слогов «А», «У» и «М» определённым образом, с плавным переходом одного в другой. Слог «А» произносится как «АХ» (с придыханием). Звук «У» звучит как долгое «у» (что‑то вроде «уу»). Звук «М» произносится не за счёт движения губ, как обычный звук «м». Он возникает после «А» и «У» как носовой гудящий звук: «м‑м‑м‑м‑м‑м‑м». Этот монотонный звук можно тянуть сколь угодно долго, но обычно его постепенно сводят на нет в конце каждого повтора.

Медленно повторять АУМ можно как мысленно, так и вслух, хотя в большинстве случаев предпочтительнее повторение вслух. В особенности, это относится к начинающим, так как громкое или коллективное пение АУМ, как правило, более эффективно успокаивает взбудораженный ум. И поскольку ум большинства людей постоянно пребывает в состоянии конфликта и смятения, им обычно полезнее и больше подходит устное повторение АУМ. В некотором смысле, оно полностью одолевает умственным вниманием человека. Человек почти вынужден сосредоточиваться на звуке и произнесении АУМ, и его ум, как правило, забывает о своих обычных заботах и психологических конфликтах. Именно поэтому начинающим рекомендуется, по возможности, повторять АУМ вслух. Разумеется, если это может создавать проблемы, мешая другим людям в вашем доме, то вам следует практиковать мысленное повторение АУМ.



По мере того, как вы будете совершенствоваться в йоге, вы сможете всё больше и больше повторять АУМ про себя, потому что это в наибольшей степени способствует интроспекции, если ум в достаточной мере расслаблен. Особенно хорошо сперва повторять АУМ вслух в течение какого‑то времени (чем дольше, тем лучше), а затем продолжать это делать в уме. Это последовательный метод отвлечения осознания от внешнего мира и его перенаправления внутрь для исследования ума. Кроме того, это эффективно успокаивает ум.

Как вслух, так и про себя, АУМ следует произносить так, чтобы это был гармоничный звук. Он должен возникать естественно и непринуждённо. Именно непрерывный мелодичный звук будет расслаблять ум. Этот звук должен быть:

 

«Подобен непрерывному потоку льющегося масла и звучанию колокола. Таков способ произнесения АУМ и способ действительного познания значения Вед».

Дхьянабинду Упанишада

 

Правильное произношение очень важно. Если вы не уверены, что делаете все правильно, мы советуем вам обратиться в местную школу йоги или в ашрам, чтобы самим услышать от людей, обладающих опытом, как звучит АУМ.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты