Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неценовые факторы спроса. Ценовой фактор — важнейший, но не единственный, влияющий на спрос

Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Абиотические факторы почвы
  6. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  7. Анализ рыночного спроса
  8. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  9. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  10. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).

Ценовой фактор — важнейший, но не единственный, влияющий на спрос. Среди других неценовых факторов, определяющих объем спроса, следует отметить:

· доходы потребителей (I), определяющие величину потребительского бюджета;

· цены на другие товары (Pa ... Рn), часть которых тесно связана между собой, например, взаимозаменяемые (товары-субституты) и взаимодополняемые товары;

· вкусы покупателей (T), на которые влияет множество факторов — от изменчивой моды до национальных традиций;

· общее число покупателей или размер рынка (N);

· ожидания покупателей, включая инфляционные (W);

· прочие факторы (B).

С учетом всех этих факторов общую функцию спроса можно представить в следующем виде:

QD = f (P, I, Pa...Pn, T, N, W, B).

Отразить такое множество переменных на обычном двумерном графике невозможно. Однако их влияние может быть учтено иным образом. Если изменение цены в графической интерпретации спроса означало движение вдоль кривой спроса, то изменение неценовых факторов спроса ведет к сдвигу кривой спроса вправо или влево.

Допустим, вследствие уменьшения дохода произошло уменьшение потребительского бюджета и обусловленного им спроса. В нашем примере из-за этого кривая спроса на рис. 4.2 сместится из положения D в положение D2 и при прежней цене колбасы станут покупать меньше (Q2 вместо Q).

Соответственно противоположное событие — рост дохода — приведет к увеличению спроса (рис. 4.2) это сдвиг кривой от D к D1).

Рис. 4.2. Сдвиги кривой спроса

Действие неценовых факторов спроса (детерминант спроса) зачастую может нейтрализовать влияние цены, т.е. изменение количества покупаемых товаров может происходить внешне независимо от движения цен. Например, если повышение цен и увеличение дохода будут происходить одновременно, то на графике вполне может возникнуть траектория, обозначенная нами точками A, B и С. При первом взгляде на нее может складывается впечатление, что нарушен закон спроса: ведь несмотря на рост цен (от РА до РС) физический объем спроса растет (от QА до QС). В действительности негативное влияние роста цен здесь просто маскируется ростом доходов. Рост цен сократил бы размеры спроса, но из-за роста дохода кривая спроса последовательно перемещалась из положения D2 в положение D, а затем и D1, что вызвало увеличение спроса. Легко видеть, что не будь этого смещения и продолжай действовать кривая спроса D2, даже подъем цен от РА до РB неминуемо вызвал бы резкое снижение спроса.



Для выявления влияния того или иного фактора на размер спроса следует абстрагироваться от влияния всех других факторов, т.е. воспользоваться принципом «при прочих равных условиях». Для этого надо, чтобы все параметры, кроме анализируемого, оставались неизменными.

Рассмотрим некоторые из перечисленных неценовых факторов спроса.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальный и рыночный спрос | Спрос и доходы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты