Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рыночное равновесие и субсидии




Читайте также:
  1. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  2. Билет.Потребительское равновесие и условие его достижения.
  3. Бюджетный кредит, субсидии, субвенции и инвестиции. Резервный фонд.
  4. Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке. Равновесие денежного рынка.
  5. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие
  6. Влияние давления на равновесие. Реальные газы.
  7. Влияние налогов на рыночное равновесие
  8. Вопрос 20. Рыночное равновесие, цена равновесия
  9. Вопрос 44. Макроэкономическое равновесие
  10. Вопрос 47. Влияние инвестиций на макроэкономическое равновесие

Своего рода антиподом налогов являются государственные субсидии, или дотации, т.е. доплаты производителю. Чтобы стимулировать производство некоторых товаров, государство может взять на себя часть затрат производителя. Так, оно может поддержать убыточную шахту, чтобы не допустить ее закрытия. Или национальное сельскохозяйственное производство, чтобы миллионы фермеров не стали безработными. Или высокотехнологичный проект, чтобы закрепить лидерство своей страны в определенной области техники. Соответствующая ситуация изображена на рис. 4.22.

Субсидия (Н) вызывает понижение кривой предложения из положения S в положение S1. Тем самым возникает новая точка равновесия О1 и соответствующие ей равновесная цена Р1 и равновесный объем Q1. Очевидно, что общая сумма затрат государства на субсидии составит произведение Q1Н или (на графике) площадь прямоугольника Р1О1ВРS .

За каждый проданный товар производитель получит доплату Н, т.е. фактическая продажная цена товара с учетом субсидии для него будет равна РS = Р1 + Н. Легко заметить, что по сравнению с прежней равновесной ценой Р0 производитель получит ценовую надбавку в размере (РS – Р0). То есть его выигрыш будет выражаться площадью трапеции РSВОР0. В свою очередь потребители заплатят за товары на (Р0 – Р1) меньше, чем прежняя равновесная цена Р0. Их выигрыш будет равен площади трапеции Р0ОО1Р1.

Обратим внимание на то, что из всей суммы субсидии величина, соответствующая заштрихованному треугольнику ОО1В, не досталась ни производителю, ни потребителю. Фактически это чистые потери общества от предоставления субсидии. Как и в случае с налогами, за искусственное отклонение точки равновесия от естественного уровня приходится платить — часть суммы дотации пропадает зря.

Рис. 4.22. Последствия введения субсидии


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты