Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕХНИКА БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ 8 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.

 

РИС. 16

 

Рассматривая вторую запись (Б), легко обнаружить, что при чтении продолжительность фиксаций здесь лежит в пределах 0,2—0,4 с и для данного испытуемого в среднем равна 0,3 с. При чтении общий характер движений глаз (взора) остается тем же, что и при рассматривании других неподвижных объектов, если не считать совершенно естественную упорядоченность и последовательность движений глаз вдоль строк текста. На той же записи легко заметить, что чтение каждой строки заканчивается продолжительной фиксацией (или двумя слитыми фиксациями), в среднем равной почти целой секунде. Такие фиксации соответствуют более продолжительному процессу осмысливания прочитанного, в данном случае прочитанной строки. Здесь читатель как бы ставил логическую точку. Продолжительные фиксации типа логической точки встречаются при чтении любого текста, и их тем больше, чем сложнее текст, чем больше мыслей, ассоциаций, представлений вызывает воспринятое слово или строка.

Подробное аппаратурное изучение движений глаз при чтении с привлечением в качестве испытуемых большого количества учащихся разных возрастов позволяет составлять соответствующие статистические таблицы и при их помощи давать оценки частным методикам обучения чтению учащихся различных классов общеобразовательной школы.

В табл. 3, составленной американским исследователем Э. Тейлором, использованы записи движений глаз 5 тыс. учащихся. Результаты по данным таблицы показывают усредненные значения элементов, из которых складывается искусство чтения и эти параметры могут обсуждаться в соответствующих научных работах. Как следует из таблицы, усредненный объем узнавания за одну фиксацию у детей первых шести классов меньше одного слова (если считать слово состоящим из десяти печатных знаков). Средний объем узнавания за одну фиксацию у учащихся колледжей составляет уже 1,33 слова. Обнаружено, что у учащихся, которых тренировали при помощи специальных тахистоскопов, увеличенный объем узнавания в течение отдельной фиксации. При этом, однако, существенных изменений в скорости чтения не наблюдалось. Далее, из таблицы следует, что по мере возрастного развития учащихся в три раза уменьшается число фиксаций (на 100 слов текста), а число регрессий при чтении сокращается в пять раз. Продолжительность фиксаций изменяется мало и в общем остается равной продолжительности фиксации при свободном рассматривании любого неподвижного объекта. Скорость понимания (определяется как число воспринятых знакомых слов в минуту) возрастает в четыре раза.



В этом же эксперименте установлено, что человек, плохо читающий вслух, произнося слово, обычно смотрит на него и при этом делает (тратит) две или более точек фиксации; Такой человек не забегает вперед глазами от произносимого слова, а тормозится на нем. Человек, бегло, хорошо читающий вслух, способен отрываться от произносимого слова, иногда забегая глазами вдоль строчки на несколько слов вперед. Этот последний прием антиципирования принимается за норму.

 

вы, мой стих не блещет новизной, Разнообразьем перемен нежданных. Не поискать ли мне тропы иной, Приемов новых, сочетаний странных?   Я повторяю прежнее опять, В одежде старой появляюсь снова. И кажется, по имени назвать Меня в стихах любое может слово.   Все это оттого, что вновь и вновь Решаю я одну свою задачу: Я о тебе пишу, моя любовь, И то же сердце, те же силы трачу,   Все то же солнце ходит надо мной, Но и оно не блещет новизной.
РИС. 18

 



В 1935 г. Э. Тейлор обследовал одного ученика, способного к очень быстрому естественному чтению. Мальчик мог читать со скоростью от 3600 до 12 200 зн./мин. При скорости чтения от 6 тыс. до 9 тыс. зн./мин он мог дословно цитировать наизусть отрывки из учебников средней школы. На скорости в 12 тыс. зн./мин мальчик большую часть текста угадывал примерно так же, как это делает средний взрослый читатель, читая со скоростью 3600 зн./мин. Записи движений глаз при чтении этого мальчика были самыми необычными. В течение одной фиксации он воспринимал одномоментно несколько слов или целую фразу. Э. Тейлор в своих воспоминаниях подчеркивает, что юный читатель обладал уже тогда большими интеллектуальными способностями. К 20 годам он получил степень доктора наук и спустя некоторое время стал преподавателем одного из крупнейших университетов страны.

 

В течение одной фиксации мальчик воспринимал несколько слов или целую фразу. Он мог читать со скоростью 12200 знаков в минуту

 

Изучение движения глаз оставалось и остается объектом пристального внимания психофизиков, физиологов, психологов и специалистов в области нейрокибернетики.

ТАБЛИЦА 3

Параметры движения глаз при чтении*


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты