Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1.5.2. Нормативные документы МОТ по охране труда




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  5. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. IX.1.5.2. Ковалентная связь
  8. L – затраты труда.
  9. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  10. V. Средства труда, в том числе орудия труда

Выше мы уже говорили, что Международная организация труда (МОТ) разрабатывает и принимает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций. Конвенции МОТ подлежат ратификации странами–членами МОТ. Страна, ратифицировавшая конвенцию МОТ, принимает на себя обязательства по применению положений этой конвенции. Рекомендация МОТ – международный документ, расширяющий содержание той или иной конвенции МОТ. Рекомендации МОТ касаются вопросов, которые не порождают формальных обязательств стран–членов МОТ.

Другие документы МОТ носят еще более рекомендательный (в чем-то только ориентирующий) характер. К таким документам относятся разрабатываемые МОТ технические руководства и своды практических правил. Они также разрабатываются на трехсторонней основе, но процесс их разработки менее сложен, более оперативен. Как и Рекомендации, эти документы не имеют обязательной юридической силы. Они содержат практические, иногда чисто технические и научно обоснованные детальные рекомендации, которые должны использоваться в качестве методического руководства национальными ведомствами и службами, работодателями и работниками.

Напомним, что с 1919 г. МОТ приняла 187 конвенций и 197 рекомендаций. Россия ратифицировала 61 конвенцию МОТ.

Заметим, что непосредственную деятельность МОТ в сфере обеспечения безопасности и охраны здоровья на работе осуществляет подразделение (типа департамента) Международного бюро труда (МБТ) – штаб-квартиры и секретариата МОТ – Целевая программа «За безопасный труд» (SafeWork). В рамках программы действует международная сеть национальных и сотрудничающих информационных центров МОТ по охране труда (сеть ILO/CIS). Сеть ILO/CIS сегодня охватывает более 160 центров во всем мире. Один Национальный и три Сотрудничающих центров находятся в России: в Москве (2), Санкт-Петербурге и Перми. Штаб-квартира сети центров ILO/CIS находится в Женеве.

На состоявшейся в июне 2006 года Международной конференции труда МОТ приняла новую Конвенцию и Рекомендации по охране труда. В основу этих документов положены два краеугольных положения.

Первый из них – культура охраны труда, которая должна соблюдаться всеми: властью, работодателями, работниками. Заметим, что Всемирный день охраны труда является составной частью усилий МОТ по продвижению культуры охраны труда.



Вторым краеугольным положением выступает важность управления проблемами охраны труда путем внедрения системного подхода, например, в духе Руководства МОТ-СУОТ 2001 по системам управления охраной труда на национальном и корпоративном уровнях. Это Руководство уже переведено на 14 различных языков, включая, русский, и официально введено в восьми странах. На его основе принят межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования», полностью вводимый в действие в Российской Федерации с 1 января 2009 года, но могущий применяться в образовательных учреждениях уже сейчас.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты