Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гальваномагнитные преобразователи




Читайте также:
  1. Двухтактные интегрирующие преобразователи.
  2. Измерительные преобразователи
  3. Индукционные преобразователи
  4. Масштабные измерительные преобразователи.
  5. Механические преобразователи
  6. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
  7. Преобразователи электрических сигналов
  8. Промежуточные преобразователи
  9. Транзисторные импульсные преобразователи для регулирования частоты вращения дпт . Принцип работы широтно-импульсного преобразователя, временные диаграммы напряжения и токов

 

действие гальваномагнитных преобразователей основано на силовом влиянии магнитного поля на движущиеся электрические заряды. В преобразователях Холла и магниторезисторах поле действует на заряды, движущиеся в полупроводнике.

Чаще всего преобразователи Холла используют в виде плоской прямоугольной пластины из полупроводникового материала. Эффект Холла – электромагнитное явление, проявляющееся в появлении ЭДС (Е) на боковых гранях пластины при пропускании через нее тока I при помещении ее в магнитное поле индукции В, т. е. (рис. 31)

 

, (40)

 

где Rх – постоянная Холла, Ом×м/Тл;

h – толщина пластины.

В слабых полях, где В < 0,1 Тл, эта зависимость квадратичная, при В = (0,1 – 1) Тл – линейная:

, (41)

где g – чувствительность, которая указывается в паспорте на преобразователь.

Как правило, в процессе измерений ток I остается неизменным, и в этом случае вводят параметр магнитная чувствительность gm = E/B при номинальном токе. Магнитная чувствительность и номинальный ток также приводятся в паспорте на преобразователь. Абсолютное значение магнитной чувствительности колеблется в пределах 0,06 – 0,6 В/Тл. Часто удобнее пользоваться удельной чувствительностью k = gI, т. е. считать коэффициентом преобразования произведение чувствительности на ток. Это позволяет определить выходной сигнал при любых токах, а не только при номинальном.

Конструктивно преобразователи выполняют в виде пластин прямоугольной или крестообразной формы. Выпускаются кремниевые, германиевые и арсенид-галлиевые преобразователи Холла. Толщина преобразователя – около 0,2 мм, размеры активной части – от 1,8 ´ 0,6 до 6 ´ 3 мм. Габаритные размеры в слюдяных обкладках примерно вдвое больше.

Преобразователи Холла находят широкое применение при измерении слабых магнитных полей, а для измерения более сильных полей (В > 1 Тл), когда наступает насыщение преобразователя Холла, применяют магниторезисторы. В магниторезисторах используется эффект Гаусса, который состоит в изменении электрического сопротивления полупроводника под действием магнитного поля. наиболее ярко он проявляется в магниторезисторах из антимонида индия (InSb) и арсенида индия (InAs) с параметрами, приведенными в табл. 2.



Таблица 2

Характеристика магниторезисторов

Характеристика Тип магниторезистора
InSb InAs
Сопротивление, Ом:    
при В = 0 0,5 – 200 0,5 – 200
при В = 1 Тл 50 – 4000 1 – 400
Относительное изменение сопротивления при В, Тл:    
0,1 0,2 – 0,5 0,03 – 0,5
0,5 5 – 8 0,5 – 1,0
1,0 10 – 16 2 – 3

 

Магниторезисторы применяют в основном для измерения полей с индукцией выше 0,2 Тл, поэтому в неразрушающем контроле их не удается использовать для регистрации полей рассеяния дефектов. Они могут быть применены при измерении индукции намагничивающих полей. Схемотехническое решение – по принципу омметра, градиентометрическое.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты