Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Баланс властив организации.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Агрегированный баланс в трех форматах
  8. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  9. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  10. Анализ ликвидности баланса.

В современных организациях власть одних людей над другими определяется не только их полномочиями и иерархией. Если человек зависит в каких-то вопросах от другого человека, то он ему подвластен в этих вопросах. Так, например, менеджер, обладая формальной (а также, возможно, и неформальной) властью над своими сотрудниками, сам зависит от них в таких вопросах, как информация, контакты с сотрудниками других подразделений, опыт и т.п. Таким образом, можно, считать, что подчиненные имеют над менеджером определенную власть. Поэтому активное использование менеджером власти в одностороннем порядке может привести к демонстрации власти подчиненными. Для слаженной, эффективной работы организации необходимо, чтобы в ней имел место баланс власти (рис. 52).

Рис. 52. Баланс власти в организации

Контрольные вопросы:

 

1. Что такое власть?

2. Что такое влияние?

3. Перечислите пять форм власти и влияния и дайте каждой из них краткую характеристику.

4. Объясните сущность баланса власти в организации.

 

Практические задания:

Задание 1.О какой форме власти (влияния) говорят эти изречения Конфуция? Объясните свое мнение.

 

«Когда ведёшь себя правильно, то за тобой пойдут и без приказа; когда

же ведёшь себя неправильно, то не послушают, хоть и прикажешь».

 

«Когда ты исправляешь сам себя, то с чем не справишься в правлении?

Когда не можешь сам себя исправить, то как же будешь исправлять других?»

 

Конфуций

Задание 2.Прочитайте кейс.

Корпорация Oracle на протяжении тридцати лет является крупнейшим в мире поставщиком программного обеспечения для управления информацией, базами данных.

Брюс Скотт, один из архитекторов и соавторов первых трех версий Oracle Database:

– Я много думал над тем, что именно обеспечило успех Oracle. И я действительно считаю, что это был Ларри Эллисон. Мы одержали победу над множеством других поставщиков СУБД. И все это благодаря харизме, проницательности и упорству Ларри – за что бы он ни брался. У Ларри просто такой склад ума. Я могу привести пример того, как он мыслит. Однажды нам нужно было протянуть кабели от наших терминалов в соседний машинный зал. Я не представлял себе, как это сделать. Ларри взял молоток, проделал дыру в середине стены и сказал: «Тяните сюда». Именно такой у него стиль мышления: пробить дыру, так или иначе – но добиться результата.



Эд Оутс, основатель Oracle:

– У Ларри была энергия, оптимизм, проницательность и характер, чтобы двигать эту компанию вперед. Он действительно мастерски справлялся со сложными проблемами.

О какой форме (формах) власти (влияния) говорит этот кейс? Объясните свое мнение.

Задание 3.Прочитайте кейс «Как обслуживать станки?» [41]

В крупной приборостроительной компании начали увеличиваться затраты на ремонт оборудования, руководители задумались об улучшении профилактического обслуживания станков без дополнительных финансовых затрат.

Было решено привлечь к делу самих рабочих. То есть в дополнение к своим обычным, условно говоря, токарным или фрезерным обязанностям рабочие должны были ежедневно смазывать, чистить и проводить общую проверку оборудования.

Люди, естественно, возмутились: среди высококлассных станочников считалось непрестижным «возиться в грязи». Кроме того, это увеличило бы их нагрузку примерно на 20%. Заставить сотрудников с помощью приказов не удалось – первая же проверка показала, что регламент обслуживания станков не соблюдается в полной мере. Связано это было не только с нежеланием делать лишнюю работу, но и отчасти с незнанием, как правильно ухаживать за станком полувековой давности.



«Продавливать» решение было бессмысленно: операторы могли уволиться, а новых взять неоткуда.

Какое решение приняли бы вы? Какую форму (какие формы) власти и влияния вы бы использовали? Объясните ваше решение.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты