Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Каждая из стадии кругооборота выполняет определенную функцию.




На 1 стадии формируются условия производства.

На 2 стадии осуществляется производство товаров и услуг.

На 3 стадии происходит реализациятоваров и услуг и получение прибыли.

 

За один кругооборот, как правило, возвращается не вся стоимость вложенного капитала. В этой связи вводится понятие оборота капитала.

Оборот капитала - это совокупность непрерывно сменяющих друг друга кругооборотов, за которые весь авансированный капитал возвращается предпринимателю в денежной форме.

Оборот различных элементов капитала происходит за разные временные промежутки. По этой причине капитал делится на основной

и оборотный.

Оборотный капитал - это часть хозяйственных средств предприятия, стоимость которого переносится на готовый продукт за один производственный цикл (кругооборот). Оборотный капитал - это

сырье, материалы и затраты на рабочую силу. Затраты на эти элементы капитала окупаются за один производственный цикл.

Основной капитал - это здания, сооружения и т.п. стоимость

основного капитала переносится на готовый продукт по частям, за несколько кругооборотов капитала (основной капитал только в определенной части потребляется за один производственный цикл).

Понятия основного и оборотного капитала, приведенные выше, отражают понимание этих категорий в отечественной экономике. Они используются и в зарубежной экономической теории и практике, но их трактовка несколько отличается от нашей. Это связано с особенностями бухгалтерской отчетности, принятой в различных странах.

Так, в книге "Экономика фирмы" датских авторов Ворста и Ревентлоу указывается: «Основной капитал - это активы, рассчитанные на использование их предприятием в течение длительного периода времени. .. Оборотным капиталом называют те активы, которые при нормальной хозяйственной деятельности меняют свои формы в относительно короткий срок (менее чем за 1 год)...

основной капитал;

нематериальные активы;

материальные активы;

финансовые активы;

оборотный капитал;

товарные запасы;

дебиторская задолженность;

ценные бумаги и прочие краткосрочные финансовые вложения;
денежные средства»[22].

Процесс переноса стоимости основного капитала по мере его износа в течение срока его службы на готовый продукт называетсяамортизацией.

Амортизация связана с износом основного капитала. Различают физический и моральный износ.

Физический износ - это процесс, в результате которого основной капитал становится физически непригодным для его дальнейшего использования. Физический износ означает разрушение, поломку и т.п. явления. Он происходит как в результате производительного использования основного капитала, так и во время его простоя.

Моральныйизнос - это процесс обесценивания основного капитала по причине устаревания. Моральный износ может происходить по двум следующим основным причинам:

1. из-за создания аналогичных, но более дешевых средств труда;

2. из-за выпуска более производительных средств труда по той же цене.

Стоимость износа основного капитала, возмещаемая по частям, накапливается вамортизационном фонде. Амортизационные отчисления предназначены для ремонта или замены изношенных средств труда.

Б условиях современного высокотехнологичного производства чрезвычайно важно нейтрализовать фактор морального износа. Б этой связи в экономически развитых странах применяют политику так называемой ускоренной амортизации.

Прежде чем ввести понятие ускоренной амортизации укажем, что норма амортизации - это отношение годовой суммы амортизации к стоимости основного капитала.

Пример: К осн.=1 млн. руб., А=200 тыс. руб.

А’=------´100=20 %

Ускоренная амортизация - это повышение норм амортизации и ускоренный перенос стоимости средств труда на производимые товары и услуги в целях быстрейшего обновления производственного аппарата и нейтрализации фактора морального износа.

 

Ускоренная амортизация является одним из важнейших средств государственного регулирования экономики. Подробнее об ускоренной амортизации следует читать в учебнике "Экономика" под ред. Булатова А.С.. М.: ВЕК, 1996. С.274-277

В заключение рассмотрим важнейшие показатели использования основного и оборотного капитала.

Обобщающим показателем использования основного капитала является фондоотдача (ФО):

П

ФО=------,где

К осн.

П- стоимость продукции;

К осн. - стоимость основных производственных фондов (основного капитала).

Желательной является растущая фондоотдача как для отдельной предпринимательской фирмы, так и для национального хозяйства в целом.

Использование оборотного капитала отражает показатель материалоемкости (ME):

К об.

МЕ= ------- , где

П

К об. - стоимость оборотных производственных фондов (оборотного капитала).

Желательной как для отдельной предпринимательской фирмы, так и для национального хозяйства в целом является снижающаяся материалоемкость.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты