Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Препятствия — многообразные и разномасштабные




Читайте также:
  1. Глава 8. Препятствия и способы их преодоления
  2. Как преодолеть препятствия на пути практики Думо.
  3. Многообразные типологии дают возможность разобраться в сущностных составляющих конкретного противостояния и подобрать ключи к его урегулированию.
  4. Препятствия к исцелению. Часть 1
  5. Прогулка или скачки с препятствиями?
  6. Сарга 27. Препятствия к достижению блаженства.
  7. Совет по истории #1: Цели, препятствия и конфликты
  8. УСЛОВИЯ И ФОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА. БРАЧНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Необходимо, наконец, поставить вопрос: почему? В чем причи­ны разочарований и откатов? Допустимо ли винить исключительно человеческий фактор — некомпетентность, невежество, самонадеян­ность и завышенную самооценку? Или причины коренятся в личных амбициях новых правящих элит, соединяющихся с беспечностью, пассивностью и апатией простых людей? Или, наряду с неизбежными личностными слабостями, имеет место более глубокое, структурное противодействие, определяемое объективной ситуацией, в которой неминуемо оказались посткоммунистические общества после анти­коммунистического переворота?

Существуют три вида структурных препятствий перехода, ко­торые различаются по своему источнику и местоположению. Одни из них коренятся в самой логике переходной ситуации — в погра­ничном положении между одной, сложной, медленно уходящей в прошлое социальной системой, и другой, принципиально отлич­ной от первой социальной системой, которая еще не утвердилась. Это — вызов перехода. Другие препятствия связаны с уникальными историческими обстоятельствами, прежде всего с длительным


существованием системы реального социализма, навязанной из­вне... Польский социолог Е. Жедлицкий назвал это невыносимым бременем истории... И, наконец, существуют препятствия, которые опираются на остатки революционного опыта 80-х гг. Его можно назвать постреволюционным недомоганием.

Каждый из этих вариантов или видов препятствий может выступать в различных формах. Некоторые из этих препятствий являются источником особого риска, поскольку их в принципе нельзя преодолеть сколько-нибудь удовлетворительным образом. Они являются АНТИНОМИЯМИ, т.е. взаимно противоречивыми аспектами ситуации. Это значит, что когда одно препятствие благо­получно преодолевается или его влияние ограничивается, то воз­никает и усиливается другое препятствие. Есть другие препятствия, заключающиеся в АСИНХРОННОСТИ. Дело в том, что невозможно обеспечить реализацию определенных процессов и достичь опреде­ленных целей одновременно. Эти процессы должны протекать по­следовательно; чтобы какие-то из них завершились успехом, другие должны быть приостановлены. В качестве третьей формы выступает ИНЕРЦИЯ — общая тенденция к поддержанию старых, привычных стандартов и способов, исключающих новшество. Наконец, послед­няя, четвертая форма включает в себя НЕХВАТКИ — недостаток необходимых ресурсов для успешного перехода.

Именно эту типологию я буду использовать при рассмотрении многочисленных препятствий, встречающихся на путях к рынку, демократии и гражданскому обществу.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты