Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль идеологии в выражении групповых интересов




Читайте также:
  1. Астрономическое отступление: происхождение Луны и интересов.
  2. Внешняя политика как часть идеологии белорусского государства
  3. Все это явится гарантом соблюдения и эффективного использования фактора совпадения индивидуальных, коллективных и общественных интересов.
  4. Выступление эффективно, если оно заинтересовало более половины аудитории.
  5. Государственные институты и их роль в формировании и реализации идеологии белорусского государства
  6. ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ политический механизм государства, чтобы обирать налогоплательщиков потребителей
  7. Группы интересов: понятие, функции и типы. Лоббизм.
  8. Д) конкретные действия, предпринятые одною из сторон для отстаивания своих интересов;
  9. Дать характеристику моделям принятия УР, в которых учитывается мнение экспертов или других заинтересованных лиц.
  10. Догматизация идеологии

 

Идеология также выражает или защищает интересы группы. Эта функция .идеологии связана с учением Маркса. Марксисты выделяют два типа идеологий: консервативную, под-

держивающую статус-кво и либеральную или радикальную, выражающую противоположную тенденцию.

Рейнхард Бендикс (1956) исследовал идеологию правящих классов в четырех промышленных странах: в Великобритании и России в XVIII и XIX вв., а также в США и Восточной Германии в начале XX в.

Он констатировал, что правящие классы стремились создавать идеологии, которые обосновывали их власть над трудящимися, и таким образом, облегчали процесс управления. Как считает Бендикс, даже идеологии, ратующие за "человеческие отношения": дружественные отношения с рабочими, необходимость учитывать их жалобы, улучшать условия труда, — в сущности выражают завуалированное стремление завоевать их поддержку в целях увеличения производительности труда и усиления своей власти над ними. Хотя такие консервативные, или "правящие", идеологии защищают интересы наиболее могущественных групп общества, нельзя считать их неизменными. Большинство идеологий отличается достаточной гибкостью, чтобы приспосабливаться к новым общественным ситуациям. Анализируя высказывания руководителей крупных предприятий, Хейлбронер противопоставлял высокомерие крупных дельцов конца XIX и начала XX в. внешней скромности современных ведущих предпринимателей. Современные руководители подчеркивают, что "капитализм соответствует социальным требованиям общества", они признают важность широкомасштабной организации экономической деятельности, подчеркивают роль "общечеловеческих ценностей", вводят новые законы о труде и правительстве. Это свидетельствует о том, что идеология может приспосабливаться к изменению соотношения сил в обществе.

Как уже говорилось, некоторые идеологии выступают против сложившегося статус-кво. Активисты движения за гражданские права 50-60-х годов отвергли идею о том, что черные примитивнее белых. Они утверждали, что все люди созданы равными и должны иметь равные возможности, но в действительности черные лишены возможностей, предоставленных белым. Либеральные идеологии отражаются в трудовых спорах. Профсоюзы часто заявляют о своем стремлении к более справедливому распределению доходов и других благ. Они также выдвигают требования об улучшении условий труда и выступают против иных форм эксплуатации (Корнхаузер, 1954).



В ситуациях, связанных с конфликтами и переменами, идет борьба между двумя идеологиями: одна из них стремится к защите, а другая - к разрушению статус-кво - левые выступают против правых, жители колоний - против колонизаторов, профсоюзы - против администрации. Если угнетенная группа побеждает, ее идеология служит для защиты нового социального строя. Например, в СССР после революции 1917 г. большевизм немедленно изменился. Из идеологии, провозглашающей необходимость свержения старого строя, он превратился в средство поддержки нового строя. Многие антиколониальные идеологии изменились таким же образом после второй мировой войны, когда колонии обрели независимость.

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты