Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧРЕЖДЕНИЯ ТОТАЛЬНОГО ТИПА

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  3. Бюджетные учреждения
  4. Бюджетные, автономные и казенные учреждения: сравнительная характеристика
  5. В. Образовательные учреждения.
  6. Вопрос 1.5.5. Правовые основы безопасности образовательного учреждения
  7. Вопрос 2.1.2. Основные мероприятия по организации работы по охране труда и безопасности образовательного учреждения
  8. Вопрос 2.1.3. Служба охраны труда образовательного учреждения и ее функции
  9. Вопрос 3.6.8. Организация обучения правилам электробезопасности в образовательных учреждениях
  10. Вопрос 3.7.5. Обязанности и ответственность администрации образовательного учреждения в области пожарной безопасности

 

Добровольные ассоциации часто создаются для защиты каких-то общих интересов ее членов. Учреждения тотального типа формируются для содействия общественному благу, сущность которого формулируется государственными, религиозными и другими организациями. Примеры таких учреждений - тюрьмы, военные училища и т.п.

Обитатели тотальных учреждений изолированы от общества. Часто они находятся под надзором охранников. Охранники осуществляют контроль над многими сторонами их жизни, включая питание, жилье и даже индивидуальную заботу. Не удивительно, что для поддержания порядка и зависимости обитателей этих заведений от охранников издается множество постановлений. В результате формируется сильная группа охранников и слабая группа тех, кто им подчиняется.

Эрвин Гоффман (1961), который ввел термин "тотальные учреждения", выделил несколько типов таких организаций:

1) больницы, дома и санатории для людей, которые не могут сами о себе позаботиться (слепые, пожилые, нищие, больные);

2) тюрьмы (и концентрационные лагеря), предназначенные для людей, считающихся опасными для общества;

3) военные казармы, морские суда, закрытые учебные заведения, трудовые лагеря и другие учреждения, созданные для определенных целей;

4) мужские и женские монастыри и другие убежища, куда люди уходят от мира, обычно по религиозным причинам. Часто изоляция от внешнего мира навязывается новоприбывшим в тотальное учреждение с помощью сложных или жестоких ритуалов. Это делается для достижения полного разрыва людей с их прошлой жизнью и подчинения нормам заведения.

Гоффман описывает, как новые курсанты, или "увальни", знакомятся с жизнью военного училища: "Полный разрыв с прошлым должен быть достигнут за относительно короткий срок. Поэтому в течение двух месяцев "увальню" не разрешается уходить с территории военной базы или поддерживать социальные контакты с гражданскими лицами. Эта полная изоляция способствует созданию скорее серой безликой массы, чем группы индивидов с разными взглядами и статусами. В первый же день курсанту выдается военная форма, на обсуждение уровня благосостояния и семейных связей налагается табу. Хотя курсантам платят очень мало, им запрещено получать деньги из дома. Роль курсанта должна вытеснить все другие роли, к которым привык индивид. Сохраняются лишь немногие черты, раскрывающие перед внешним миром прошлый социальный статус человека" (с. 15).



Жизнь в таких условиях создает крепкие связи между обитателями подобных учреждений. Их язык, ритуалы и опыт становятся страстно защищаемой субкультурой. Вероятно, эта глубокая взаимосвязь - одно из немногих средств их самозащиты от тирании. Однако в особенно унизительных ситуациях наблюдался противоположный результат. Беттлгейм (1947) рассказал, что жертвы зверств в нацистских концентрационных лагерях иногда заимствовали мировоззрение своих палачей, отождествляли себя с ними и проявляли садистские наклонности по отношению к самим себе. Это явление известно под названием "идентификация с агрессором".

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХАРИЗМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ | БЮРОКРАТИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты