Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЕКСУАЛЬНЫЕ РОЛИ И НЕРАВЕНСТВО




Читайте также:
  1. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  2. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  3. ВОЗРАСТ И НЕРАВЕНСТВО
  4. Глава IV. Неравенство и бедность
  5. НЕРАВЕНСТВО В РАЗЛИЧНЫХ ОБЩЕСТВАХ
  6. Неравенство доходов и экономические меры социальной поддержки.
  7. Неравенство и бедность
  8. Неравенство как источник расслоения
  9. Неравенство как стабилизатор структуры
  10. Неравенство Клаузиуса. Равенство Клаузиуса. Энтропия. Изэнтропический процесс. Теорема Нернста(третье начало термодинамики).

 

Каждый год 600 000 американцев умирают от болезней сердца. Почти 60 процентов из них составляют мужчины.

Почему мужчины в большей мере подвержены сердечным приступам, чем женщины? Некоторые теории сосредоточивают внимание на чисто физических аспектах (неправильное питание или наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям). Врачи Мейер Фридмен и Рэй X. Розен-мен высказывают другое мнение: возможно, причиной сердечных приступов являются определенные образцы поведения. Они утверждают, что людям, наиболее склонным к сердечным болезням, присуще поведение "типа А". Это поведение напоминает пародию на типичного американского бизнесмена: честолюбив, энергичен, одержим желанием преуспеть, охвачен стремлением быстрее достичь вершин успеха. "Тип А" часто бывает сердитым и недружелюбным, он оценивает успехи других скорее по количеству, чем по качеству достижений.

Фридмен и Розенмен утверждают, что особенности такого поведения формируют физические факторы, способствующие заболеваниям сердца. Они содействуют тому, что в организме повышается содержание некоторых жиров и гормонов, под влиянием которых кровяные клетки после еды становятся "липкими". Это замедляет ток крови, повышает вероятность сердечного приступа.

Поведение "типа А" чаще свойственно мужчинам, чем женщинам. Это обусловлено не только биологическими различиями между полами, но и разными культурными представлениями о поведении мужчин и женщин: "Мужчины должны быть готовы к конкуренции; женщины склонны к сотрудничеству. Мужчины могут проявлять нетерпение; женщины должны обладать безграничным терпением. Мужчины могут быть критически настроенными; женщины должны всегда соглашаться и оказывать поддержку. Мужчинам дозволено торопиться и беспокоиться; женщины всегда имеют время для приема гостей и болтовни и способны при этом умело создавать атмосферу взаимной поддержки и сочувствия. Предполагается, что мужчины могут гневаться; женщины никогда не должны сердиться, или, по крайней мере, не имеют права показывать этого. Мужчины придают важное значение внешним показателям успеха - богатству, статусу, продвижению по службе; женщины должны довольствоваться лишь осознанием хорошо сделанной работы" (Х.Ч.Уиттингтон. Нехватка времени наносит тяжелый урон. 1982).



Хотя перечисленные стереотипы все еще устойчивы, они начали разрушаться благодаря более активному участию женщин в конкуренции, характерной для экономической жизни Америки.

Исходя из этого Фридмен и Розенмен предполагают, что поведение "типа А" будет в большей мере свойственно женщинам, чем прежде, и соответственно возрастет их подверженность сердечным заболеваниям.

Изучение стереотипов поведения, свойственных мужчи нам и женщинам, позволяет легко понять, каким образом в обществе создаются условия, способствующие неравенству мужчин и женщин. Среди мужчин поощрялось усвоение поведенческих образцов "типа А"; энергичный, способный к конкуренции предприниматель обычно извлекает больше выгоды. В прошлом вознаграждалась пассивность женщин; поэтому, когда женщины нарушают этот стереотип и проявляют поведение "типа А", они поощряются в меньшей мере - когда они приобретают влияние или власть, их считают "неженственными".

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты