Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕ




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  3. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  4. Word Formation • Словообразование
  5. X. Право на образование.
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  8. А. Образование в первой половине XIX в.
  9. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  10. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Характерной особенностью образования в современных промышленно развитых странах является то, что рано или поздно обучение в начальной школе становится обязательным и бесплатным. Эта тенденция, возникшая в Германии в начале XVIII в., повторилась и в других странах. Образование рассматривается как способ привлечения рабочих в систему промышленности и их продвижения на более высокие уровни (Брим, 1958). Действительно, и в развитых, и в сравнительно отсталых странах обычно предполагается, что для модернизации общества необходимо грамотное население. Правительства и капиталистических, и социалистических стран обращаются за помощью к школе, когда осуществляются меры по модернизации и стимулированию экономического развития (Моракко, Моракко, 1978).

Социологи отмечали, что процесс образования обычно состоит из нескольких отдельных этапов. На дошкольном этапе (в возрасте от 2 до 5 лет) обучение в детском саду почти не отличается от домашнего обучения. Такие познавательные навыки, как чтение и письмо, развиваются лишь в небольшой мере. В начальной школе (в возрасте от 5 до 12 лет) детей обучают более сложным познавательным навыкам, в это время делается упор на усвоение знаний общего характера. В системе среднего образования {в возрасте от 12 до 16 лет) главное внимание уделяется более специальным знаниям, иногда профессиональному обучению. Наконец, на уровне высшего образования делается упор на изучение точных и гуманитарных наук, а также технических дисциплин, например вычислительной техники.

Такое разделение процесса образования отражает психологические и физические возможности учащихся. Начальное образование должно соответствовать способностям подрастающих детей. Например, даже мальчики, обладающие способностями к технике, не могут ремонтировать часы. И даже одаренные школьники не могут понять Толстого, их эмоциональный уровень еще недостаточно глубок. На уровне высшего образования эти недостатки преодолеваются. Здесь различия между системами образования обычно становятся гораздо более заметными, чем на ранних этапах. Эти различия проявляются в нескольких аспектах: существуют массовое и элитарное образование, государственные и частные школы, централизованное и децентрализованное обучение, техническое и общее образование.



Массовое и элитарное образование

Государственные и частные учебные заведения

Британская модель

Американская модель

Централизованное и децентрализованное образование


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты