Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 18. ДИНАМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Б. Фармакодинамика
  3. Возрастная динамика аккомодации.
  4. Вторая глава
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

 

В наши дни студентам, поступающим в колледж, приходится легче, чем профессорам, желающим получить работу. Докторов наук слишком много, поэтому колледжи и университеты просто не могут принять на работу всех желающих. Чтобы понять причины такой ситуации, надо рассмотреть особенности периода окончания второй мировой войны. После войны федеральное правительство приняло законопроект (Билль о фронтовиках) о выделении субсидий на обучение участников войны. В результате в конце 40-х годов в колледжи хлынули студенты. Но в начале 50-х поступало уже меньше фронтовиков, а участников корейской войны не хватало, чтобы поддерживать прежнюю численность.

В то же время колледжи и университеты начали ощущать последствия Великой депрессии, во время которой уровень рождаемости снизился по сравнению с предыдущими годами. Представители поколения, родившегося в те годы, поступали в колледжи в 50-е. Таким образом, в результате войны и депрессии 50-е годы стали трудным временем для американских колледжей. Но ситуация должна была улучшиться в 60-е годы, когда ожидалось поступление в колледжи молодых людей, родившихся после войны (в период бума рождаемости).

Как и предполагалось, в 60-е годы прием в колледжи значительно увеличился. В период с 1957 по 1967 г. общее число принятых студентов ежегодно возрастало почти на 8 процентов, а после 1967 г. - лишь на 4 процента. При большой численности студентов остро ощущалась нехватка преподавателей. Для преодоления этого кризиса центры подготовки аспирантов расширяли свои программы и факультеты, улучшали условия обучения. Однако аспирантское обучение занимает несколько лет; и когда большое число преподавателей был готово включиться в рынок труда, численность студентов снова уменьшилась в связи с понижением рождаемости в период последовавший за послевоенным бумом.

За процессами, о которых мы только что говорили, наблюдают демографы. Демография (Более подробно об изучении динамики народонаселения см. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика М., Науке, 1987; Основы демографии. М., Мысль, 1989; Демографический энциклопедический словарь. М., Сов. Энцик., 1985; Кваша А. Я "Что такое демография?" М., Мысль, 1985. (Ред.)) - наука о народонаселении: о численности, составе, распределении по территории, происходящих в нем изменениях. Как мы только что узнали, тенденции в развитии народонаселения могут оказывать огромное воздействие на социальные институты, например, образование. Но это воздействие лишь часть того, что демографы изучают. С другой стороны, закономерности в развитии народонаселения обусловлены экономическими и социальными факторами. К ним в нашем примере относились вторая мировая война, корейская война, низкий уровень рождаемости в период Великой депрессии, его повышение после войны и последующее снижение в течение 60-х годов. Мы также узнали, каким образом группа людей, родившихся в одно и то же время, проходит свой жизненный цикл как единое целое, на каждом шагу оказывая влияние на социальную структуру. Группы людей, родившихся приблизительно в одни и те же годы, называются когортами. "Дети войны", достигшие студенческого возраста в 60-е годы, составляют когорту. То же самое можно сказать и о преподавателях, которые в то время окончили колледж и аспирантуру и приступили к обучению этого потока студентов.



Когортный анализ показал нам один из тех случаев, когда численность людей влияет на социальные изменения и воздействует на социальную и экономическую структуру общества. Население и общество взаимосвязаны во многих отношениях. Существует взаимосвязь между людьми, землей и пищевыми ресурсами. От населения зависят также уровень технологии, развитие промышленности и богатство общества. Состав народонаселения оказывает влияние на наши самые главные социальные институты.



 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты