Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды услуг в области образования, ступени обучения и разновидности учебных заведений




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  3. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  4. А.Бандура и теория социального обучения.
  5. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  8. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  9. Анализ темпов роста и доли рынка туристических услуг
  10. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.

 

Высшая школа, создающая образовательные услуги высшей квалификации, аккумулирует значительные трудовые, материальные и финансовые ресурсы. По численности занятых она находится на уровне трудоемких отраслей промышленности, а по удельному весу квалифицированных работников превосходит любую отрасль материального производства.

Отличительная черта института высшего образования в СССР система централизованного распределения выпускников. Госплан СССР составлял проекты перспективных планов, а Госэкономкомиссия СССР — годовые планы подготовки специалистов с высшим образованием и средним специальным образованием по группам специальностей по каждому министерству (ведомству) СССР и союзной республике в соответствии с потребностями народного хозяйства. Молодые специалисты — дневных отделений направлялись на работу по специальности, приобретенной ими в учебном заведении, непосредственно на производство: в цехи и на участки, в МТС, колхозы и совхозы, в больницы и врачебные участки, школы, а также в конструкторские бюро, лаборатории и технологические отделы предприятий. На своем рабочем месте они обязаны были проработать не менее 3 лет, в течение которых администрации предприятий запрещалось использовать молодых специалистов в управленческом аппарате, а также производить их перемещение на работы, не связанные с их специальностью*. С 1970 по 1989 г. численность распределенных молодых специалистов выросла с 6,8 млн до 15,9 млн**.

* Высшая школа: Основные постановления, приказы и инструкции / Под ред. Карпова Л.И., Северцева В.А. М., 1957. С. 206

** Статистический бюллетень ФСЗ 1995. М., 1995.

 

Система образования в России переживает сейчас радикальные изменения, затрагивающие все ее элементы и звенья. Наряду с государственными учебными заведениями возникаютальтернативные, в том числе и частные. В 1996 г. в стране насчитывалось около 200 негосударственных вузов, в которых обучалось 135,5 тыс. человек (всего в вузах страны в тот период числилось 2802,4 тыс. студентов). Расширяются возможности выбора вариативных форм образования. Параллельно с системой бесплатного образования существует платное образование во все звеньях — от детских садов до университетов.



Обучение в негосударственных (коммерческих) вузах доступно сегодня в основном выходцам из семей предпринимателей, интеллигенции и служащих. Именно этот тип учебных заведений (а также привилегированные платные учебные группы и факультеты, прежде всего юридические и экономические) становится источником новой российской элиты (получающей более качественное и престижное образование).

Коммерциализация образования, с одной стороны, серьезно нарушила принцип равных стартовых возможностей для получения образования, с другой — привела к переходу высококвалифицированных кадров из государственного сектора в частный. Отток кадров из высшей школы происходит на фоне резкого сокращения, а практически прекращения притока талантливой молодежи в преподавательскую среду. Доля выпускников, принимаемых на научную работу, не превышает 8%*.

* Отечественная высшая школа и российская государственность // Вузовские вести. М., 1998. № 13. С. 6

 

В конце 90-х годов, пережив кратковременный кризис, связанный с падением конкурса в вузы, высшее образование по количественным параметрам восстановило утраченные позиции. По данным на 1998—1999 гг., на 10 тыс. человек населения в России 246 студентов. Это наивысший показатель за все годы существования как России, так и Советского Союза*.



* Доклад министра общего и профессионального образования Российской Федерации Филипова В.М. // Московский университет. М., 1999. № 9. С. 3.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты