Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стратификационный профиль и профиль стратификации




Читайте также:
  1. Гарантии статусной стратификации
  2. ГБОУ СПО (ССУЗ) Южно-Уральский многопрофильный колледж (ЮУМК).
  3. Измерения стратификации
  4. Исторические системы социальной стратификации
  5. Исторические типы стратификации
  6. Исторические типы стратификации
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СТРАТИФИКАЦИИ?
  8. Конфликтологическая теория стратификации
  9. Общество как сложноорганизованная саморазвивающаяся система. Типы социальных структур общества и современные концепции социальной стратификации
  10. Открытые и закрытые системы стратификации

 

Благодаря четырем шкалам стратификации социолог способен создавать такие аналитические модели и инструменты, при помощи которых можно объяснить не только индивидуальный статусный портрет, но и коллективный, т. е. динамику и структуру общества в целом. В связи с этим вашему вниманию предлагаются два понятия, которые похожи по своему внешнему виду, но различаются по внутреннему содержанию, а именно стратификационный профиль и профиль стратификации.

Благодаря стратификационному профилю удается более глубоко рассмотреть проблему статусной несовместимости. Напомню, что статусная несовместимость — это противоречие в статусном наборе одного человека, либо противоречие в статусных характеристиках одного статусного набора одного человека. Теперь к объяснению этого явления мы вправе подключить категорию стратификации и выражать статусную несовместимость в стратификационных характеристиках. Если некоторые показатели конкретного статуса, к примеру профессора и полицейского, выходят за границы своего (среднего) класса, то статусную несовместимость можно трактовать еще и какстратификационную несовместимость.

Если взять российское общество, то обнаруживается, что на шкале доходов отечественный профессор находится в низшем классе, по шкале престижа — в высшем. Резкий разброс показателей, выходящий за границы среднего класса, к которому в основном и целом относится профессор, следует квалифицироватькак стратификационную несовместимость. Для тогочтобы ее ликвидировать, надо выровнять статусные характеристики: либо поднять зарплату до уровня среднего класса, либо понизить уровень требуемого образования. Первое сделать невозможно по экономическим, а второе — по профессиональным причинам.

Стратификационная несовместимость вызывает чувство социального дискомфорта, который может перейти во фрустрацию, фрустрация — в неудовлетворенность своим местом в обществе.

Чем меньше в обществе случаев статусной и стратификационной несовместимости, тем оно более стабильно. Россия не является таковым, ее необходимо относить к переходным обществам, для которых характерны статусная и стратификационная несовместимости.

Итак,стратификационный профиль — это графическое выражение положения индивидуальных статусов на четырех шкалах стратификации.



От стратификационного профиля необходимо отличать другое понятие —профиль стратификации. Иначе его именуют профилем экономического неравенства.

Профиль стратификации — это графическое выражение процентных долей высшего, среднего и низшего классов в составе населения страны. Продемонстрируем это на графике (табл. 11).

 

Таблица 11


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты