Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства аналитической обработки данных в электронной таблице.




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  4. E) схема данных.
  5. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. V. Карточка обработки хронорядов показателей
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  10. А) Информация из специализированных баз данных;

Электронная аналитическая обработка данных (OLAP) — это технология организации баз данных, оптимизированная для обработки запросов и получения отчетов. Источником данных для OLAP являются базы данных систем оперативной обработка транзакций (OLTP), обычно размещенные в хранилищах данных.

В Excel компьютер отыскивает все отдельные записи и затем вычисляет итоговые значения.

Возможности:

· Поиск данных с условием (-ями) (максимальных и минимальных значений и т.д. )

· Замена с условием (-ями)

Признаки OLAP

 

Средства аналитической обработки данных в реальном времени (OLAP) в сочетании с хранилищами данных и репозиториями – это некое подмножество промышленных приложений, которые гибкостью и скоростью превосходят реляционные базы данных и финансовые отчеты.

 

Термин «OLAP» предложил Е. Кодд (E. F. Codd) в 1993 г. Он называл двенадцать главных особенностей OLAP:

 

многомерность;

прозрачность сервера;

доступность;

стабильные доступ и работа;

архитектура «клиент-сервер»;

видовая размерность;

управление разреженностью данных;

многопользовательский режим;

операции с измерениями;

интуитивное манипулирование данными;

гибкая запись и редактирование;

несколько измерений и уровней.

Хотя данные OLAP и реляционных структур в чем-то схожи друг с другом, различия между ними более значительны. Реляционная структура минимизирует требования к хранению и избыточности данных, при этом выводя гибкость на максимум. С другой стороны, данные OLAP оптимизируются для улучшения работы и ускорения времени доступа, а их структура после создания может оказаться не столь гибкой.

 

С точки зрения пользователя, средства OLAP – простые в применении, графически представленные и конкретно сориентированные – удобнее, чем запросы по реляционной базе данных. Главное в реляционных БД – эффективность, а в БД OLAP – производительность.

 

Термин OLAP иногда ошибочно используют как синоним бизнес-интеллекта (BI), систем поддержки решений (DSS) и управленческих информационных систем (EIS). OLAP – это не просто средство, даже не технология. Это многомерный анализ, выполняемый при помощи компьютеров. Руководители бизнеса давно занимались бы им, если бы не пугающий объем вычислений.



 

Многомерность и иерархия

 

Представим таблицу сбыта из простой базы данных торгового предприятия. С точки зрения OLAP, это куб. Измерениями в таблице будут единицы проданного товара, которые (в терминах OLAP) представлены продуктом и временем. Измерения делятся на категории или диапазоны значений (например, один год). Значения внутри измерения называются членами или позициями. Как и в электронной таблице, пересечения членов измерений называются ячейками.

 

Чтобы увидеть другое измерение (регион), куб должен быть трехмерным. Такую фигуру уже нельзя наглядно представить в плоской таблице. Одно из преимуществ онлайнового анализа состоит в том, что вы можете передвигаться по данным, а не пытаться увидеть сразу все измерения.

 

Пользователи Excel иногда применяют функцию сводной таблицы, что позволяет провести ограниченный многомерный анализ данных в электронной таблице или связанной БД. Большинство ведущих OLAP-систем, в том числе Hyperion, Essbase и Cognos PowerPlay, включают в себя или допускают интерфейс на базе Excel, работающий как сводная таблица.

 



Предположим, вышеупомянутая торговая компания имеет четыре участка по пять магазинов. В каждом магазине шесть отделов по 20 линий товара, а в каждой из линий – 100 товаров. Для простого анализа потребуется 240 000 ссылок.

 

Подобный анализ, охватывающий данные за год, можно представить в отчете акционерам. Для более детализированного варианта, видимо, придется применить разбиение на кварталы, месяцы, недели и дни, так что возможное количество ячеек в кубе вырастет до 262 800 000.

 

Правила Кодда для OLAP требуют большого количества измерений и уровней, а также иерархии и способа объединения данных. Например, отделы сводятся в магазины, магазины – в участки, а товары – в линии. Дни группируются в недели или месяцы, месяцы – в кварталы, а кварталы – в годы. Механизм OLAP позволяет графически определить эти иерархии для всех измерений и обычно снабжен календарем с предопределенной иерархией периодов времени.

 

Пожалуй, главное из двенадцати признаков Кодда – «интуитивное манипулирование данными». У современных средств OLAP обманчиво простые интерфейсы, где высокоуровневый анализ выполняется обычным перетаскиванием результата мышью по экрану. Большинство реализаций также имеют большие возможности многоуровневого поиска, часто вплоть до исходной записи о транзакции.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты