Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Освоение правовых наук - процесс глубоко сознательный, и поэтому специальное знание и профессиональное им владение предполагает умение осмысливать юридические




 

Освоение правовых наук - процесс глубоко сознательный, и поэтому специальное знание и профессиональное им владение предполагает умение осмысливать юридические явления формально-логически.

Методологическое значение формальной логики проявляется по-разно­му, в зависимости от степени общности категорий, методов, идей, которые используются в правовых науках и в разработке которых логика принимает участие либо самостоятельно, либо в органическом единстве с другими об­ластями специальных научных знаний. В этой связи при характеристике ме­тодологической роли, которую играет логика по отношению к теории и практике права, необходимо иметь в виду следующее:

- во-первых, логика с необходимостью участвует в решении наиболее общих проблем юриспруденции. Логика непосредственно участвует в разра­ботке их принципов, законов и категорий, конкретизирует их в своем пред­мете, вооружая любые направления научных исследований правовых явле­ний и процессов методологией формально-логического решения наиболее общих проблем;

- во-вторых, формальная логика является областью знаний, разрабаты­вающей общенаучные методы, широко применяемые в самых различных науках, в том числе в юриспруденции. К ним относятся методы дедукции, индукции и аналогии; анализ, синтез, абстрагирование и т.д. Все они, сохраняя, общенаучный характер, решают важную методологическую задачу в юрис­пруденции - дают надежные средства исследования ее внутренних проблем, дополняют и, в определенной степени, направляют, корректируют примене­ние специальных методов;

- в-третьих, требования формальной логики в большей или меньшей степени конкретизируются в специфических методах решения теоретичес­ких проблем права, практических вопросов юридической деятельности.

 

ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ

 

Задача № 1. Два мальчика переправляются на противоположный берег. Один оста­ется, а другой возвращается к солдатам. Сам остается на этом берегу, а один солдат пе­реправляется на противоположный берег. Другой мальчик перегоняет лодку обратно, за­бирает второго мальчика и возвращается с ним на противоположный берег. Один мальчик остается на этом берегу, другой возвращается к солдатам и отдает лодку следу­ющему солдату, который переправляется на противоположный берег и т. п.

Задача № 2. Один час (будильник не разбирает, где утро, а где вечер).

Задача № 3. Потому что часовому спать нельзя.

Задача № 4. Девять.

Задача № 5. Одинаково (в момент встречи они находятся в одной точке).

Задача № 6. 50.

Задача № 7. Три (три погасли, а остальные сгорели).

Задача № 8. Они были на разных берегах реки.

Задача № 9. Письмо мужа бросят в почтовый ящик, ключ откоторого жена не можетнайти.

Задача № 10. Рассуждения могут быть проведены, например, в такой последова­тельности. Если (3) верно, тогда (10) и (12) - ложь, а это невозможно по условию. Следо­вательно, (3) - ложь (т. е. кошелек украл не Тео). Так как (3) - ложь, то и (9) - ложь. Так как (9) - ложь, то (8) верно. Так как (8) верно, то (15) -ложь. Если (15) - ложь, то (14) вер­но. Следовательно, виновна Джуди.

Задача № 11. Миша - сын десантника, стал моряком; Гриша - сын ракетчика, стал десантником; Игорь - сын моряка, стал ракетчиком.

Задача № 12. Андрея любит Зина.

Задача № 13. Щедрин - штурман; Коновалов - бортмеханик; Семенов - пилот; Са­мойлов - синоптик; Потапов - радист.

Задача № 14. А - одессит, Б - волгоградец, В - киевлянин, Г - туляк, Д - харьковча­нин, Е - москвич.

А и Е - врачи, Б и Д - учителя, В и Г - инженеры.

Задача № 15. Вера - 5 лет, Боря - 8 лет, Аня -13 лет, Галя -15 лет.

Задача № 16. Ольга - первая, Маша - вторая, Полина - третья, Наташа - четвертая.

Задача № 17. Машинист - Сидоров, помощник машиниста - Иванов, бригадир поез­да - Петров.

Задача №18. Верно ли, что Вы всегда говорите правду, и эта дорога ведет к озеру?

Задача № 19.О смородине.

Задача № 20. Толя.

Задача № 21. Физик владеет французским и итальянским языками; историк - русским и итальянским; биолог - английским и французским; математик - английским и итальянским.

Задача № 22. Скорость движения до поля боя от количества солдат не зависит.

Задача Ns 23. Полковник - связист, майор - артиллерист, капитан - летчик, лейте­нант - десантник, старшина - минометчик, сержант - сапер, ефрейтор - танкист, рядо­вой - пехотинец.

Задача № 24. Был забыт второй гость, и ему места не нашлось.

Задача № 25. Слева стоял бог Дипломатии, в центре - бог Лжи, справа - бог Правды.

Задача № 26. Основная идея решения состоит в том, что бутылки из средних отде­лений нужно перекладывать в угловые. После четырех краж уже ничего нельзя украсть, не нарушив условия: на каждой стороне должно быть по 21 бутылке. Таким образом, слу­ге удалось украсть всего 16 бутылок.

Задача № 27. Евгений отдыхал в первый год в июне.

Задача № 28. 4 студента (решать задачу удобнее при помощи кругов Эйлера).

Задача № 29. Молоко - кувшин, квас - банка, лимонад - бутылка, вода - стакан.

Задача № 30. Чернов - блондин, Белокуров - рыжий, Рыжов - брюнет.

Задача № 31. Обозначим участников условно А, Б и С. А рассуждал так: «Бумажки у моих товарищей белые, значит, у меня бумажка может быть белой, а может быть и чер­ной. Предположим, она черная. Тогда Б имеет основания достоверно заявить о цвете своей бумажки, так как он может сказать себе: «Я вижу, что у А бумажка черная, а у С - белая, значит у меня может быть или белая, или черная, но она не может быть черная, так как тогда С, зная, что черных бумажек только две, и видя, что у меня и А черные бу­мажки, немедленно заявил бы о цвете своей бумажки. Но С не заявил об этом немедлен­но, следовательно, он думает, не черная ли у него бумажка, но тогда, значит, он у меня видит белую бумажку». Но Б тоже молчит, следовательно, моя бумажка - не черная. Но если она не черная, значит - белая».

Так рассуждал А, уверенный в способности своих товарищей столь же логично мыс­лить. По условию все трое одновременно дали правильный ответ, значит, аналогично рассуждали и остальные два товарища.

Задача № 32. Михаил - понедельник, Геннадий - вторник, Владимир - среда, Иван - четверг, Петр - пятница, Степан - суббота, Алексей - воскресенье.

Задача № 33. Валерий играет на контрабасе и учится на историческом факультете.

Задача № 34. Андрей - банкир, Борис - врач, Григорий - метрдотель, Дмитрий - ак­тер, Виктор - учитель.

Задача № 35. И Косоглаз, и Борода являются жителями деревни Лгуново, Курнос - чередовец, Апощек - лгуновец, Длинноух - правдовец.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты